Циркуляционные насосы для котлов

Циркуляционные насосы используют для различных отопительных систем и систем горячего водоснабжения в квартирах, частных домах, а также промышленных помещениях. Основная функция насоса – перемещение нагретой до определенной температуры воды от котла до источников тепла, а при остывании теплоносителя – обратно к котлу, т.е. процесс осуществляется по замкнутому циклу. Устанавливаются циркуляционные насосы для котлов непосредственно в трубопровод и обеспечивают стабильное и равномерное прохождение теплоносителя по системе. Такие насосы перекачивают до 5 кубических метров жидкости в час.

Все циркуляционные насосы для котлов делятся на два типа: «мокрые» и «сухие». В первом случае ротор насоса постоянно находится в воде, во втором – не соприкасается с водой. Преимуществом первого типа является бесшумность насоса. К тому же за счет прохождения жидкости происходит охлаждение мотора и смазка трущихся деталей. Насосы «мокрого» типа стоят дешевле, но эффективность их работы невысокая и составляет порядка 45 %. Они подходят для небольших объемов перекачиваемой жидкости и использовать их целесообразно в системах отопления частных домов дачного типа. Гораздо более экономичными являются насосы «сухого» типа. Они способны справляться с большим объемом воды и применяются для отопления промышленных зданий и сооружений. Коэффициент полезного действия у них достигает 70 %.

Для обогрева помещений используются газовые или электрические котлы. Подача теплоносителя к отопительным приборам производится естественным способом либо принудительно. Естественный способ предусматривает продвижение жидкости по трубам за счет уменьшения ее плотности при нагревании. Такой способ не всегда не обеспечит достаточную температуру и не поддается регулировке. При принудительном способе перекачку жидкости осуществляют насосы.

Газовые котлы для систем отопления просты и надежны даже при перебоях с электричеством. Но если давление газа в магистральной сети резко падает, особенно часто это происходит зимой, то котел не сможет нагревать воду до необходимой температуры, после достижения которой теплоноситель перемещается к приборам отопления. Чтобы не зависеть от этих проблем можно приобрести циркуляционный насос для газового котла, который обеспечит бесперебойную поставку теплоносителя к источниками тепла.

Широкое применение для обогрева квартир и горячего водоснабжения получили парапетные котлы со встроенными циркуляционными насосами, выпускаемые житомирским котельным заводом. Их вырабатывают одноконтурными и двухконтурными и предназначены они для отопления небольших помещений площадью до 800 м2.

Газовые котлы компании Daewoo отличаются своей компактностью, современным дизайном и несложным управлением. Область применения этих котлов – системы отопления и горячего водоснабжения квартир и домов площадью не более 400 м2. В комплект установки входит циркуляционный насос для котла daewoo «сухого» типа с алюминиевым корпусом. Установка насоса горизонтальная, температура теплоносителя - до 95 °С.

При перепланировке дома, дополнительных пристройках происходит увеличение нагрузки на отопительную систему, с чем один встроенный насос может не справиться. Помочь насосу в таком случае может дополнительный циркуляционный насос для котла. Его достаточно присоединить последовательно с основным. Это сделает систему отопления более надежной, особенно для высоких зданий, со сложной, насыщенной сетью коммуникаций.


Электрические котлы для отопления используются в домах, которые не могут быть подвергнуты переделке или перестройке, например, здания, представляющие собой памятники архитектуры или историческую ценность, а также в зданиях и сооружениях, где по технике безопасности недопустимо применение открытого огня. Конечно, обогреваться электричеством дорого, но в данном случае электрокотлы с циркуляционным насосом - это единственный приемлемый вариант. Установка электрокотла не представляет сложности и не требует каких-либо дополнительных коммуникаций.

Похожие материалы

В системах отопления для равномерной циркуляции теплоносителя используют циркуляционные насосы. Насосы осуществляют перекачку рабочей жидкости от котла к отопительным приборам, а при остывании жидкости – обратно к котлу. Все.

По материалам сайта: http://100fondue.ru