Как работает газовый котел отопления

Содержание

Для обогрева частного загородного дома люди чаще всего пользуются автономной системой отопления. Роль теплового оборудования чаще всего отведена двухконтурному газовому котлу. Он выполняет две функции: обогревает помещение и снабжает потребителей горячей водой.

Из чего состоит котел

Как работает газовый котел? Образованная тепловая энергия при сгорании газа, направляется в жидкость. Последняя перемещается по системе отопления и нагревает комнату. Газовый котел состоит из следующих важных узлов:

  • Горелка;
  • Теплообменник;
  • Расширительный бак;
  • Газовый клапан;
  • Система автоматики.

Специфика двухконтурного отопительного оборудования основана на особенностях его внутреннего строения. Сегодня многие модели оснащены двумя теплообменниками, каждый из которых обогревает свой участок. Также отопительный агрегат имеет специальный трехходовой клапан. Он осуществляет регулировку режима работы.

Характеристика горелки

Горелка – конструкция прямоугольной формы, оснащенная отверстиями, расположенными в определенном порядке. Они необходимы для подачи газа от расположенных внизу форсунок. Газовый котел может быть оснащен следующими видами горелок:

  1. Атмосферные. Работа такой горелки характеризуется бесшумностью, а ее стоимость небольшая. По этой причине ее используют чаще всего. КПД атмосферной горелки составляет 90%. Подача газа в котле в камеру сгорания осуществляется благодаря давлению в магистрали.
  2. Надувные. Суть работы у нее такой: подача воздуха в камеру сгорания происходит благодаря вентилятору. Как правило, горелки такого типа не встроены внутрь газового тракта. Их монтаж осуществляется при помощи специального внешнего подключения. К основным их плюсам можно отнести высокий КПД и непрерывная функциональность в случае нестабильной подачи газа.

Теплообменник

Двухконтурный газовый котел для отопления может быть оснащен одним или двумя теплообменниками.

При наличии двух теплообменников монтаж первичного устройства (медные трубы с пластинчатым оребрением) осуществляется прямо над горелкой. Благодаря такой конструкции передача тепловой энергии от газового пламени происходит сразу на теплоноситель с максимальной эффективностью. Второй теплообменник представлен в виде набора тонких пластин из металла. Проточная вода проходит через них и нагревается от горячего теплоносителя.


Когда котел предполагает наличие одного теплообменника, то он носит название биотермический. Его конструкция состоит из двух соосных труб. По внутренней трубе идет сантехническая жидкость, а внешняя поверхность делает горячим теплоноситель. При наличии в котле двух теплообменников выделяются следующие преимущества отопительного оборудования:

  • При поломке вторичного теплообменника работа газового котла по-прежнему продолжается, и он обогревает комнату;
  • Первичный теплообменник не боится избыточной коррозии по причине постоянно изменяющегося состава циркулирующей жидкости;
  • Установка вторичного теплообменника в случае его поломки намного проще и дешевле, чем замена биотермического целиком.

Расширительный бак

Процесс нагрева теплоносителя сопровождается его расширением и увеличением объема. По этой причине схема отопления должна содержать специальную емкость. В ней будут скапливаться излишки жидкости. Как правило, оценку необходимого размера бочка можно осуществить как 10% от всего объем теплоносителя в системе. Бывают ситуации, когда наличие одного внутреннего бочка не достаточно, поэтому нужно установить внешний.

Газовый клапан

Газовый клапан – обязательное устройство газового котла. Он осуществляет регулирование степени подачи топлива. Для его управления имеется автоматика. При различных поломках подача газа в двухконтурный котел для отопления прекращается мгновенно.

Система автоматики

Для системы автоматики двухконтурного агрегата предусмотрен набор датчиков, благодаря которым можно дать оценку состоянию узлов и участок подключения к входным и выходным трассам. Также схеме автоматического регулирование состоит из исполнительного устройства, которое вырабатывает следующие сигналы управления:

  • Датчики температуры (осуществляется регулировка модульный горелки);
  • Датчики газового блока — контроль давление в топливной магистрали;
  • Датчики электроснабжения — при перебоях с электричеством осуществляют включение и выключение агрегата.

Работа газового котла

Процесс работы двухконтурного оборудования предусматривает два режима: обогрев и производство горячей воды.

Режим обогрева осуществляется по следующей схеме: трехходовой клапан не дает попасть теплоносителю во вторичный контур. Он направляется в отопительную магистраль через соответствующие подключения.

При переходе в режим ГВС трехходовой клапан имеет положение, в результате которого теплоноситель направляется во вторичный теплообменник и нагревает воду. Далее происходит подача горячей жидкости к точкам разбора под давлением от гидроаккумулятора.

Процесс подключения оборудования

Двухконтурный котел может быть двух видов: напольный и настенный. Для установки настенного ничего придумывать не нужно, нет необходимости искать соответствующее место. Перед установкой агрегата следует иметь на руках проект, согласованный с представителями надзорных служб. После этого производят следующие работы:

  1. Располагают оборудование. Данный процесс должен протекать при использовании специальных приспособлений для крепежа. С целью предотвращения аварий следует добиться максимально надежной фиксации на стене. При установке напольного котла необходимо заранее подготовить и укрепить основание.
  2. Установка контура отопления.
  3. Соединение с системой газообеспечения. Представленные работы должны выполняться специалистом. Схема соединения предполагает газовый вентиль, счетчик и термозапорный клапан.
  4. Установка системы вывода отработанных газов. По причине того, что двухконтурный агрегат оснащен закрытой камерой сгорания, отвод газов происходит через коаксиальную трубу. Ее одевают на выходной патрубок и выводят на улицу.
  5. Электрическая разводка.
  6. Наполнение водой. При использовании воды ее необходимо предварительно очистить. Заливается жидкость в магистраль топления.
  7. Запуск оборудования. Так как двухконтурный котел является сложным устройством, то его правильную настройку может выполнить только специально обученный инженер.

Процесс работы отопительного газового оборудования – процесс не такой уж и сложный. Главное в этом деле понять, из каких частей состоит котел и за что каждый элемент отвечает. Установка газового агрегата может осуществляться своими руками только в случае наличия нужных знаний и опыта.

Советуем прочитать так же:

По материалам сайта: http://wamteplo.ru