Бытовые напольные одноконтурные газовые котлы отопления

Содержимое:

Для обеспечения отопления коттеджа или загородного дома необходимо установить надежное оборудование, которое сможет качественно обогревать здание и в то же время будет достаточно экономным и не приведет к дополнительным затратам на оплату теплоносителя. Именно поэтому напольные одноконтурные газовые котлы отопления могут быть наилучшим вариантом для этой цели. Что необходимо учитывать, выбирая данную модель оборудования? Какие технические характеристики могут существенно повлиять на производительность и срок эксплуатации?

Что необходимо учитывать при выборе?

Внимание! Кроме этого необходимо убедиться, что к выбранной модели можно при необходимости подключить дополнительное оборудование, а также что габариты помещения соответствуют минимальным требованиям.

Основные различия относительно теплообменников

Принцип работы теплообменников во всех напольных одноконтурных котлах отопления одинаков. Они собирают тепловую энергию, которую выделяет сжигаемый газ, и передают его теплоносителю. Основное различие проводят по типу материала, который используется для его изготовления. В основном для этого используют сталь и чугун. Для увеличения производительности и улучшения технических характеристик в дорогом оборудовании, сталь могут покрывать керамическим напылением. У каждого из представленных бытовых газовых напольных одноконтурных котлов отопления есть как свои слабые, так и сильные стороны. А именно:

  • Стальной котел. Главным достоинством такой модели является ее низкая стоимость и меньший вес, чем у чугунных изделий. Нагревание теплоносителя происходит быстрее, благодаря этому нагрев помещения происходит за короткий промежуток времени. Минусом является то, что сборка теплообменника происходит с помощью сварки. Именно швы и являются слабым местом такой конструкции. Напольный котёл с одним контуром со стальным теплообменником является бюджетной версией.

    Важно! Разница в стоимости чугунного и стального оборудования может быть достаточно значительной, поэтому при выборе в первую очередь стоит руководствоваться тем, сколько средств планируется потратить на отопление. Если необходима хорошая бюджетная версия напольного газового котла с одним контуром, тогда подойдет стальной теплообменник.

    Основные различия по типу используемой горелки

    Газовый одноконтурный напольный котёл отопления обычно в комплектации имеет атмосферную или надувную горелку.

    Атмосферная - имеет низкую стоимость, работает полностью бесшумно. Для своей работы использует естественный приток воздуха. Перед приобретением следует позаботиться о достаточной циркуляции воздуха в помещении и при необходимости установить дополнительную систему принудительной вентиляции.


    Надувная - имеет более высокий КПД. Приток воздуха осуществляется принудительно с помощью вентиляторов. Такая горелка может быть дополнительно установлена в любую выбранную модель. В отличие от напольного одноконтурного атмосферного газового котла, использование этой горелки делает отопительное оборудование энергозависимым, так как его работа будет осуществляться только при наличии электроэнергии.

    Стоит учесть! Энергозависимые котлы обычно используют автоматический розжиг пламени, независимые придется разжигать, вручную используя пьезоподжиг или спички.

    Дополнительные аспекты, которые необходимо учитывать

    Отопление квартиры от напольного одноконтурного газового котла возможно столько при условии, что технические характеристики помещения позволяют такую установку. На практике это означает, что если изначально в многоквартирном доме планировалось использование такого оборудования, тогда получить разрешение на его установку будет возможно. В других случаях необходимо будет выбрать другой альтернативный способ отопления (в большинстве случаев, возможно, установить электрический котел)

    Схема установки одноконтурного газового котла подразумевает установку дополнительного оборудования предназначенного для водоподготовки и увеличения производительности. Обычно ее предоставляет завод изготовитель. Если потребность в горячей воде существует, но нет желания приобретать менее надежное двухконтурное оборудование можно дополнительно установить бойлер косвенного нагрева. В таком случае понадобиться выбрать модель с достаточным запасом мощности.

    По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru