Турбированные газовые котлы отопления

Газовые котлы могут различаться и по особенностям размещения (настенные, парапетные и напольные), и по методике отвода продуктов горения (турбированные, бездымоходные, дымоходные).

Под газовыми турбированными котлами принято понимать настенные устройства, оснащенные камерой сгорания закрытого типа. Такой котел не нуждается в постоянном притоке кислорода из помещения. Удаление продуктов горения и приток свежего воздуха обеспечивается двухканальным дымоходом.

Коаксиальный дымоход должен выводиться прямо на улицу через ближайшую из стен. В его состав входит пара труб с разным диаметром, расположенных одна в другой. Воздух к камере сгорания ведется с помощью внешней трубы, а продукты горения выходят уже по внутренней. Вытяжка газов и подача кислорода в котлах такого типа имеет принудительный характер, для чего используется специально сконструированный вентилятор. Подобного рода дымоход иногда именуют “трубой в трубе”. Интересно, что турбированные газовые котлы отопления предполагают несколько возможностей отвода газа: коаксиальный вертикальный, коаксиальный горизонтальный, вертикальный из пары труб, а также подключения трубы, имеющей дымовой канал, прямо к котлу.

Данная информация говорит о том, что газовые котлы могут быть подсоединены к каналам газовых колонок. Основная часть производителей предусматривает возможность осуществления раздельного выхлопа-забора. Воздух с помощью воздуховода прямо с улицы засасывается через приспособленное отверстие, находящееся в верхней половине турбированного устройства. Выхлоп попадает в газовый канал через основное центральное отверстие. От коаксиальной трубы отверстие закрывается при помощи специальной заглушки.

Газовый турбированный котел – это сравнительно молодая разновидность приборов отопления, которая обладает преимуществами и в эксплуатационном процессе, и в процессе установки. Среди основных преимуществ оборудования стоит выделить следующие:

  • Отсутствует расход кислорода внутри помещения;
  • Отсутствует нужда в монтаже обычного дымохода;
  • Отсутствует нужда в оборудовании отдельного помещения под котельную.

Помимо этого, котел газотурбинного типа не предполагает наличия для поддержания процесса горения дополнительных воздушных притоков с улицы, то есть полностью отсутствует сквозняк. Экономия в процессе установки достигается благодаря тому, что отсутствует нужда в изготовлении традиционного дымохода.


Турбокотел – это герметичное и теплоизолированное устройство, которое вполне можно размещать с газовыми счетчиками или прятать в предметы мебели, что дает возможность не менять дизайн жилища. Более того, компактные размеры позволяют монтировать такие котлы даже в типовых квартирах, избавляя хозяев от огромных счетов за отопление и горячее водоснабжение. Экономичность такой аппаратуры достигается, благодаря наличию автоматических устройств, которые управляют турбиной-вентилятором. Таким способом удается делать идеальную газовую смесь и предельно экономично расходовать горючее. Если говорить о КПД турбированных котлов, то он достигает впечатляющих значений в 90-95 процентов.

Другие статьи по теме

Устройство газового котла отопления

Сегодня количество предложений газовых котлов в несколько раз превышает спрос на них. Чтобы не допустить ошибку в процессе выбора, следует ознакомиться с преимуществами и недостатками этих устройств.

По материалам сайта: http://termosyst.ru