Подключение газовых котлов к системе отопления

Перед тем, как перейти непосредственно к схемам подключения газовых котлов к системе отопления, приведем информацию, которая касается всех нижеописанных случаев.

Все современные газовые настенные котлы, рассчитаны на работу в системах отопления со стандартными показателями. В больших системах отопления необходимо провести проверку на соответствие системе отопления:

- рабочих характеристик встроенного циркуляционного насоса;

Перед котлом необходимо установить шаровые краны с разъемным соединением и фильтр грубой очистки на патрубок обратной линии отопления. Кроме того, необходимо предусмотреть дренажные клапаны в нижней точке системы для слива теплоносителя. Если при монтаже котла дополнительно будет предусмотрен слив самого аппарата отдельно от остальной системы, то это будет высоко оценено сервисным работником.

Установка кранов с разъемными соединениями также желательна на всех единицах оборудования таких, как бойлеры косвенного нагрева, насосы, расширительные бачки и т.п. Это необходимо для упрощения доступа к ним при обслуживании. Важно: если группа безопасности устанавливается вне котла, то перед ней ставить кран нельзя! .

Подводящие трубы к газовому котлу могут быть выполнены из любых материалов: полипропилена, полиэтилена, металлопластика и т.д. Главное, чтобы они были предназначены для отопления и имели максимальную рабочую температуру от 95 o C. Не обязательно к газовому котлу подводку осуществлять металлическими трубами. Таких указаний мною не найдено ни в одной инструкции.

Подключение газового котла к системе отопления напрямую


Наиболее распространенный способ подключения котлов к системе отопления частного дома - подключение напрямую. Современные газовые котлы оснащены насосом, расширительным баком, предохранительным клапаном и не требуют дополнительной обвязки. Их можно подключать к системе отопления напрямую, пользуясь обычными правилами монтажа газовых котлов.

Подключение газового котла к системе отопления через гидравлический разделитель

Некоторые производители газовых котлов не допускают подключение низкотемпературных систем отопления непосредственно к котлу. Для этого они рекомендуют использовать гидравлический разделитель. Он используется также в случае, если есть несколько контуров отопления со своими насосами, например, контур теплого пола, контур радиаторов.

В этом случае каждому контуру отопления требуется свой циркуляционный насос, даже если контур всего один.

Подключение газового котла к системе отопления через теплообменник

Газовый котел можно подключить к системе отопления через теплообменник, чтобы контуры котла и системы отопления не сообщались и были полностью разделены. Такое решение может понадобиться в следующих случаях:
  • Если материал труб пропускает кислород в систему;
  • Если в систему отопления заливается антифриз, а котловой контур использует в качестве теплоносителя воду;
  • Если часть системы отопления является открытой, а часть закрытой;

При разделении контуров теплообменником, каждый из них должен иметь свой циркуляционный насос, расширительный бак и группу безопасности (и, соответственно, подпиточные и сливные краны).

Подключение бойлера косвенного нагрева к газовому одноконтурному котлу в небольших и средних частных домах целесообразно выполнять с помощью приоритетного трехходового клапана. В большинстве современных газовых настенных котлов он встроен производителем. В больших домах с несколькими независимыми контурами может иметь смысл подключать бойлер после гидравлического разделителя с собственным насосом.

По материалам сайта: http://teplo-info.com