Отопление теплицы

Отопление теплиц

Удерживание комфортных для растений температур – пожалуй, самая важная функция теплицы. Отсутствие обогревательной системы делает ее бесполезной в холодное время года. Однако отопление теплиц предоставляет куда больше возможностей, чем зимнее взращивание любимых овощей. Начав отопление даже в апреле, садовод может на три месяца продлить сезонные работы. Например, в мае рассада уже достаточно крепкая и при надобности может быть пересажена в открытый грунт. В июне же можно будет наслаждаться первым урожаем, имея достаточно времени для второго и порой даже третьего. Кроме того, это открывает новые горизонты культивирования тропических и средиземноморских культур, которые требуют дополнительного тепла в течение всего года. Как бы там ни было, при выращивании в парнике культурных растений крайне нежелательно, чтобы температура воздуха опускалась ниже 18°C, и даже плотными непроницаемыми стенами поликарбоната тут не обойтись.

В наше время способов обогрева теплиц предостаточно, что позволяет выбрать оптимальный вариант с учетом мельчайших особенностей конкретного случая. Однако, хотя такой выбор – дело довольно индивидуальное, значимая часть успеха организации отопления – это учитывание общих требований, где одно из главных – равномерное распределение теплого воздуха по всей площади.

1.электрическое

2. газовое

3. твердотопливное отопление.

Электрическое отопление


Еще один распространенный способ – кабельный обогрев, называемый также системой «теплого пола», который многие садоводы оценили благодаря небольшим затратам на установку, экономичности эксплуатации, простоте управления, автоматическому контролю температуры и равномерному распределению тепла. Для его монтажа понадобится снять часть грунта, засыпать слой песка, где змейкой укладывается сам кабель, и предотвратить проникновение тепла вниз с помощью слоя теплоизолирующего материала, устойчивого к воздействию влаги и механическим нагрузкам.

Отопление теплицы из поликарбоната часто осуществляется и с помощью инфракрасных обогревателей. Элементом обогрева может стать обыкновенная лампочка, вкрученная в керамический цоколь. Среди их преимуществ – повышение всхожести семян на треть, возможность создания в пределах одной теплички разных температурных зон и отопительное действие непосредственно на почву или рассаду. Кроме того, они обладают длительным сроком службы (минимум 10 лет), экономят около 40-60% на энергоносителях, просты в монтировке и транспортировке.

Электрический обогрев теплицы зимой можно организовать также с помощью водяного отопления – одного из самых экономически выгодных, хоть и устаревающих способов. Вода подогревается в бойлере и перекачивается циркуляционным насосом в трубы, которые можно положить вдоль стенок сооружения или между растениями.

Газовое отопление

Данный вариант используется обычно, если вы намерены обогревать теплицу лишь несколько недель в году, продлевая сезон и охраняя растения от резких температурных скачков. В таком случае практичным будет подсоединение газового баллона. Если же вы желаете использовать такую систему круглый год, придется приобрести резервуар с жидким газом или подключиться к городской системе газификации. Для постройки малого размера можно применить катализаторную горелку. Любая газовая система требует ответственного подхода к подаче кислорода и достаточной циркуляции воздуха.

Твёрдотопливное отопление

Этот способ уместен для промышленных и фермерских, а также небольших частных теплиц. Особенной популярностью он пользуется в сельской местности, где зачастую дрова в избытке. Котлы для твердого топлива вполне доступны по цене, не требуют документального разрешения на установку и отличаются довольно высоким КПД. Большой выбор этих установок предлагается в магазинах, однако теплица, отапливаемая твердым топливом, может быть сооружена и собственноручно. Схемами и видеороликами с демонстрациями этих печей пестрит интернет, поэтому такой выход может быть очень удачен, если средств на покупку готовой системы нет. С другой стороны, твердотопливный обогрев не лишен недостатков: управление им довольно сложно и инертно, горение зависит непосредственно от качества топлива, а процесс горения следует внимательно контролировать.

По материалам сайта: http://spb-dacha.ru