Классификация теплообменников для газовых котлов

Основной элемент газового котла отопления – это теплообменник. Что собой представляет данный прибор. Это полая конструкция, внутри которой движется теплоноситель. Устанавливается прибор внутри камеры сгорания, где исходящим потоком тепловой энергии от сжигания природного газа происходит его нагрев. Теплообменник для газового котла изготавливается из металла, как самого теплопроводного и прочного материала. Отсюда, в принципе, и его классификация.

Классификация

В настоящее время производители изготавливают теплообменники из:

Стальной теплообменник

Это самый распространенный вариант, особенно если дело касается приборов, изготовленных на отечественных заводах. Все дело в доступности стали и в ее простой обработке. Отсюда и невысокая себестоимость данного прибора. Добавим, что стальные теплообменники обладают отличной пластичность и высокой прочностью при воздействии механических нагрузок.

Пластичность материала играет одну из основных ролей, когда металл подвергается тепловому воздействию. В зоне прямого действия горелки внутри металла образуются так называемые тепловые напряжения, которые могут привести к появлению трещин. Именно пластичность не позволяет этому произойти.

Но у стальных теплообменников есть и свои недостатки.

  • Во-первых, сталь подвержена процессам коррозии металлов. Это сокращает срок службы. Кстати, коррозировать начинает как внешняя сторона устройства, так и внутренняя.
  • Во-вторых, чтобы добиться высокой степени инертности, производители увеличивают толщину стенки теплообменника и размеры его внутренних полостей. А это в свою очередь увеличивает его вес и размеры, плюс расход топлива на нагрев большого количества теплоносителя.

Чугунный

А вот чугунный теплообменник практически не коррозирует при соприкосновении с водой. Отсюда и его долговечная эксплуатация. Но этот металл предъявляет достаточно жесткие требования к эксплуатации газового оборудования. Дело все в том, что граница между сильно нагретой и теплой частью теплообменника является зоной повышенной опасности. Именно в таком месте обычно металл и лопается.


Чугунный теплообменник

Чтобы этого избежать, необходимо почаще проводить промывку теплообменника газового котла. Тем самым избавляясь от отложений во внутренних полостях прибора. Существуют внутри устройства зоны, где встречаются горячая и теплая вода. Это место входа теплоносителя из обратного контура отопительной системы. Здесь происходит так называемая низкотемпературная коррозия. Сегодня эта проблема решается установкой трехходового крана смесительного действия. Устанавливается он на обратке около теплообменника. Кран соединяет теплообменник, обратку и подающий контур. То есть, внутри происходит смешивание горячей воды и остывшей. Внутрь теплообменника теплоноситель поступает с приемлемой температурой.

Внимание! В этом плане импортные газовые котлы с чугунным теплообменником очень уязвимы. Отливается чугун по новейшим технологиям, которые позволяют использовать конструкцию с тонкими стенками. Но к российским условиям они не адаптированы.

Медный

Достоинств у медного теплообменника много:

  • Небольшой удельный вес.
  • Небольшая вместительность прибора.
  • Компактные размеры.
  • Высокая устойчивость к коррозийным процессам.
  • Для нагрева требуется меньшее количество топлива.

Есть и недостатки:

  • Высокая цена.
  • Низкая надежность при нагреве элемента.

Медный теплообменник

Последний недостаток сегодня решается. Производители, используя дополнительные функциональные устройства, добиваются уменьшения воздействия тепловой энергии на металл. К примеру, снижая объем внутренних полостей, можно понизить подачу газа и тем самым уменьшить размер пламени.

Промывка теплообменника

К сожалению, качество теплоносителя сегодня не на высоте. Это влияет на срок эксплуатации, если вовремя не проводить очистку внутренних полостей. Как и чем промыть теплообменник газового котла, этот вопрос сегодня очень актуальный.

  • Ручной. Для этого вам придется вскрыть котел, снять теплообменник и штырями, скребками и другими инструментами удалить коррозионные и грязевые отложения из внутренних полостей прибора.
  • Гидравлический. В данном случае ничего снимать не надо. Вам потребуется насос, водопроводная труба и слив в канализацию. Отсоединяете теплообменник от подающего и обратного контура отопления, в один патрубок подключаете насос через водопровод, в другой шланг для сброса грязи в канализационную систему. Включаете насос, который под давлением подает воду внутрь прибора. За счет быстродвижущейся воды под давлением происходит отслоение грязи и ее вывод.
  • Химический. Здесь вам потребуются химические реагенты, которые разлагают и размягчают отложения.

По материалам сайта: http://otepleivode.ru