Подбираем энергонезависимый газовый котел

5 Октябрь 2013 Алексей

Существуют населенные пункты, в которых по ряду причин бывают перебои с подачей электроэнергии. Особенно часто такие ситуации возникают в дачных поселках в зимнее время года. Чтобы обогревать свой дом приходится искать подходящие по требованиям модели аппаратов, работающих без электропитания.

Современные производители выпускают такие устройства – это двухконтурный энергонезависимый газовый котел. Он может не только обогреть помещение, но и приготовить горячую воду в требуемом количестве, а также отлично впишется в любой интерьер помещения.

Что представляет собой этот аппарат?

Энергонезависимый котел не зависит от подачи электроэнергии и может работать при ее отсутствии. Некоторые считают его устаревшим оборудованием, хотя это неправильно. Зарубежные производители выпускают современные модели таких аппаратов, которые по своей эффективности не уступают энергозависимым котлам.

Их особенностью является возможность работать только с системами отопления, в которых теплоноситель движется самотеком.

Нагреваясь в котле, вода поднимается вверх, поступает в выходной патрубок и дальше в систему. В процессе циркуляции она остывает, и перемещение может быть прекращено. Чтобы этого не произошло, применяют трубы большого диаметра и располагают их под наклоном.


Для улучшения работы энергонезависимого котла могут применяться циркуляционные насосы, которые при установке в систему осуществляют движение через нее теплоносителя. Они работают только от электричества, при их выключении система переходит на самотек.

Он выполняет те же функции, что и обычные аппараты и может применяться для установки в небольших помещениях.

Особенности работы энергонезависимого оборудования

Такие аппараты имеют две горелки – запальную и основную. Нажатие кнопки приводит в действие пьезоэлемент. Он разжигает запальную горелку, а от нее происходит зажигание основной. Последняя, при сжигании топлива, нагревает теплообменник и работает до достижения водой заданной температуры.

Затем подача газа снижается и горелка гаснет. При остывании теплообменника опять срабатывает термодатчик и процесс повторяется. В современных моделях энергонезависимых котлов имеется клапан, перекрывающий подачу газа при полном или частичном отсутствии тяги. Он предназначен для снижения уровня безопасности аппаратов.

Производители отопительного оборудования

Энергонезависимые газовые котлы не пользуются таким большим спросом как обычные аппараты. Но они востребованы в тех районах, где частые перебои электричества.

Причем применяются не только для обогрева жилых домов, но и таких объектов, где нежелательно присутствие энергозависимых аппаратов, например в саунах, банях.

Основными производителями таких котлов сегодня являются:

  • Protherm (Чехия)
  • Alphatherm (Италия)
  • Attack (Словакия)
  • Beretta (Италия)

Выпускаются они и местными производителями, но их продукция не пользуется таким спросом, как зарубежные модели.

Отличительные особенности

Разница между обычным газовым аппаратом и тем, который работает без электричества, очевидна. Она заключается в полном отсутствии потребности в нем. Это приводит к возможности работать без дополнительных устройств, таких как источник бесперебойного питания.

Такие котлы имеют небольшое количество узлов и агрегатов, довольно легкие, что позволяет вешать их на стену из любого строительного материала. Имея небольшие габариты, они органично вписываются в общий дизайн помещения.

Все энергонезависимые котлы имеют высокий КПД. Это сделало данные аппараты более привлекательными у потенциальных покупателей. К достоинствам можно отнести их безопасность и простой монтаж, который выгодно отличает данные модели от энергозависимых и паровых котлов.

Однако данное оборудование не лишено и недостатков. К ним относятся:

  • специализированные требования к отопительной системе
  • наличие дымохода с хорошей тягой
  • устройство дополнительной вентиляции в помещении для удаления продуктов горения
  • достаточный уровень давления в газовой магистрали

Какой вид лучше выбрать?

Как и обычное котельное оборудование, аппараты этого класса делятся на:

Первые выполняют только обогрев помещений, а вторые еще и обеспечивают жильцов горячей водой. Ее приготовление может осуществляться одним из двух способов:

  • проточным
  • накопительным

Это первое что нужно учитывать при выборе. Однако не следует пренебрегать и другими характеристиками, например мощностью.

Также они различаются и по стоимости. Модели от зарубежных производителей выполнены в современном дизайне и имеют усовершенствованное оборудование, а, следовательно, и высокую цену. Тем, кто приобретает энергонезависимый котел для дачи возможно лучше остановить свой выбор на продукции от местных производителей, она по качеству не уступает импортной, а стоит дешевле.

И еще один аспект, который не стоит недооценивать. При покупке газового оборудования нужно ориентироваться на сервисную базу и наличие запасных частей.

Поэтому прежде чем отправляться за котлом узнайте, имеются ли сервисные центры для данной модели в вашем городе.

Рассмотрев все достоинства и недостатки энергонезависимой модели газового отопительного аппарата можно сказать, что она просто незаменима в местности, где есть проблемы с электричеством. А также в тех помещениях, где нежелательно наличие электросети и работающих от нее приборов. Такие котлы – это самый выгодный вариант оборудования для дачного домика, сауны и других помещений.

По материалам сайта: http://megakotel.ru