Насос для котла отопления

Циркуляционный насос для котла отопления в системе играет достаточно важную роль – ведь именно с его помощью производится перемещение теплоносителя. А равномерная циркуляция с определенной скоростью – залог качественного обогрева помещения. Поэтому и выбор насоса для отопительной системы имеет огромное значение, а в некоторых случаях понадобится вспомогательный насос для отопления.

Циркуляционный насос для котла отопления

Виды циркуляционных насосов

Правильная работа циркуляционного насоса обеспечивается специальным элементом – ротором, на концах которого размещены специальные лопасти, при помощи которых и усиливается перемещение теплоносителя в трубах.

В большинстве современных моделей циркуляционных насосов установлен один ротор, однако в некоторых приборах можно встретить и два таких элемента.

Вне зависимости от количества роторов, насосы для котлов отопления эффективно будут работать только в том случае, если в системе нет воздуха.

Существует два основных типа насосов – с мокрым ротором и с сухим.


Насос с мокрым ротором

Как понятно из названия, в насосе с мокрым ротором данный элемент погружен непосредственно в теплоноситель. Специальная конструкция позволяет циркулирующей жидкости соприкасаться с элементами ротора и, таким образом, выступать в роли охладителя и смазки для отдельных элементов насоса. Явное достоинство насоса с мокрым ротором состоит в том, что циркуляционный насос для центрального отопления является практически бесшумным, поскольку вибрация и звук работающего ротора поглощается самим теплоносителем.

Устройство насоса с мокрым ротором

Мини насосы для отопления данного типа могут применяться как отопительных системах, так и в тех, что осуществляют параллельно и ГВС дома. При этом такой бытовой насос для отопления можно использовать как для жилых домов, так и для промышленных помещений (промышленный циркуляционный насос для отопления). Промышленные насосы для отопления имеют большую мощность.

Проверяется работа насоса двумя способами – визуально (откручивается задняя пробка) или же аппаратно (при помощи специального прибора).

Насос с сухим ротором

Благодаря изолированности деталей от влаги циркуляционный насос для отопления 12в с сухим ротором имеет большую мощность и может перекачивать достаточно большие объемы теплоносителя, что делает допустимым применение подобного оборудования для отапливания больших площадей. Явным отличием между сухим и мокрым насосом, помимо расположения ротора относительно теплоносителя, является еще и то, что при необходимости в насосе с сухим ротором возможна замена мотора на более мощный.

Насос с сухим ротором

Существует некоторое различие насосов и по соединению мотора. В частности, такие центробежные насосы для отопления бывают:

  • муфтовые;
  • фланцевые.

Зачем нужен циркуляционный насос

Отопительные системы с естественной циркуляцией теплоносителя были популярны довольно давно, однако и сегодня их можно встретить в отдельных домах – здесь не присутствует повысительный насос для отопления. В такой системе теплоноситель перемещается благодаря элементарным законам физики. В основе циркуляции – разная плотность и масса горячего и холодного теплоносителя. Помимо этого, небольшой уклон труб системы также способствует перемещению.

Система отопления с циркуляционным насосом

Однако даже небольшие погрешности, допущенные при монтаже системы, могут привести к тому, что качество обогрева помещений будет существенно ниже. Чтобы подобного не случилось, систему и дополняют циркуляционным насосом. Электронасос для отопления дома с легкостью устраняет все недостатки системы с естественной циркуляцией теплоносителя. А именно:

  • для системы не требуется уклон труб, который считается необходимым при самопроизвольном перемещении теплоносителя;
  • не выдвигаются жесткие правила к сечению труб – они могут иметь меньший диаметр;
  • в системе из-за разницы температур не создаются пробки, препятствующие циркуляции теплоносителя;
  • прогрев помещения происходит более равномерно, поскольку теплоноситель движется по трубам с определенной, всегда одинаковой скоростью;
  • разница температур на входе и выходе минимальная – проточные насосы отопления позволяют экономить некоторое количество топлива.

Варианты расположения циркуляционного насоса

Стабильная температура теплоносителя в системе позволяет экономить не только топливо, но и значительно продляет работоспособность отопительного котла. Ведь при таких условиях насос для подкачки системы отопления всегда работает с определенной мощностью – нет условий для перегрева элемента.

Система, в которой задействован циркуляционный смесительный насос отопления, является более экономной.

В частности, в такой системе позволяется использование регуляторов температуры. Расположенные на каждом радиаторе, они позволяют корректировать уровень его прогрева. Таким образом – вы сами можете подбирать, какая именно температура будет вам наиболее комфортна. Кроме того, использование подобных регуляторов несколько снижает уровень прогрева воды, что ведет к экономии топлива.

Кроме того, циркуляционный подкачивающий насос для отопления позволяет за счет активного перемещения теплоносителя сохранить стабильную и комфортную температуру в помещениях даже в том случае, если работа котла временно остановлена. Дополнительными преимуществами системы с циркуляционным насосом является еще и то, что в ней может быть использовано меньшее, чем в системе с естественной циркуляцией, количество теплоносителя.

Кроме того, отдельные модели насосов сделаны таким образом, что даже в неотопительный сезон насос для подпитки системы отопления включается раз в день для того, чтоб прогнать теплоноситель по трубам. Это способствует сохранению нормальной работоспособности системы. Однако, возможно, понадобится дополнительный насос в системе отопления. В частности, это может быть насос для заполнения системы отопления – специальное приспособление, которое требуется для заполнения воды. Воздушные тепловые насосы для отопления составляют отдельную категорию систем отопления, использующихся в современности.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org