Марки газовых котлов отопления. Часть 1 (представительский класс)

Содержание

Когда станет вопрос об установке системы отопления в вашем доме, перед вами раскроется огромный ассортимент котлов: от твердотопливных, работающих на угле и дровах, до газовых и электрических. Но все-таки в нашей стране наибольшей популярностью пользуются именно газовые котлы, так как, с одной стороны, стабильность поставки в регионы электроэнергии, порой, оставляет желать лучшего, да и стоимость природного газа как топлива по сравнению со стоимостью электроэнергии, значительно меньше, соответственно его использование намного экономичнее. С другой стороны, в отличие от твердотопливных, газовый котел не требуют к себе регулярного внимания по нескольку раз в день (чтобы подбросить дрова).

Но даже если вы приняли решение отапливать помещение природным газом, проблема выбора перед вами существенно не сузиться. Газовые котлы также бывают:

  • настенные или напольные;
  • одноконтурные (только для отопления) или двухконтурные (отопление и подогрев горячей воды), а двухконтурные, в свою очередь бывают с совмещенным бойлером или проточные;
  • стальные или чугунные;
  • энергозависимые (зависимые от электроэнергии) или нет;
  • с многофункциональной автоматикой или с простейшей механической.

Чтобы определиться с выбором вида котла, об их отличительных особенностях вы сможете прочитать в соответствующих статьях на нашем сайте, а в этой статье мы сделаем обзор наиболее распространенных марок газовых котлов от класса «Люкс» до эконом-класса.

Представительский класс газовых котлов ?

Этот класс газовых котлов представлен следующими наиболее известными марками: Buderus, Vaillant, Viessmann (все из Германии), De Dietrich (Франция) и др.

В первую очередь все эти бренды отличает высокое качество самого оборудования, качественный сервис, предоставляемый, как правило, собственными фирменными сервисными центрами, и конечно, соответствующая классу цена, которая может достигать, например, за котел для небольшого дома в 100-150 кв.м. в зависимости от технических характеристик, 7 000 $ и более. Цена же и является, пожалуй, их единственным минусом.

Остановимся подробнее на каждой марке.

Buderus ?

129-Buderus_Logano_G215


Buderus (Будерус) — один из  старейших ( с 1731 г!) мировых лидеров в производстве систем отопления, на данный момент входящий в корпорацию Bosch Thermotechnik GmbH. В своем арсенале имеет следующие типы газовых котлов:

  • настенные газовые конденсационные котлы (4,3 — 100кВт)
  •  настенные газовые отопительные котлы (7 — 28 кВт)
  • напольные чугунные котлы, газ / дизтопливо (17 — 1200 кВт)
  • напольные стальные котлы, газ / дизтопливо (71 — 19200 кВт)
  • напольные чугунные котлы, газ (9 — 750 кВт)

Чаще в странах бывшего Советского Союза их выбирают именно в последней конфигурации – чугунный напольный котел, но стоит отметить, что такой выбор, как и выбор любого котла из чугуна, оправдан только тогда, когда вы оборудуете дом для постоянного проживания. Если вы поставите этот котел на дачу и будете включать его на два выходных дня, то вначале вы будете ждать более длительное время по сравнению со стальными котлами, пока он нагреется (сначала прогреет себя, а затем начнет прогревать теплоноситель), а затем, после вашего отъезда, котел будет долго остывать, отдавая тепло улице, что приведет к необоснованному перерасходу энергоносителя (газа).

На видео представлен обзор системы отопления на базе чугунного котла Buderus Logano G234 WS

Котел Вайлант Vaillant ecovit

Vaillan ?

Vaillant (Вайлант) — германская компания, работающая 140 лет на мировом рынке систем отопления, использующая в своей продукции самые передовые технологии. В ее продукции обязательно присутствует микропроцессорная система управления с ЖК дисплеем.

В ассортимент продукции Vaillant входят:

  • одноконтурные и двухконтурные настенные газовые котлы;
  • конденсационные одноконтурные и двухконтурные котлы;
  • напольные газовые котлы;
  • проточные газовые водонагреватели.

На этом видео можете посмотреть устройство газового настенного двухконтурного котла Vaillant turboTEC plus:

Стоит отметить, что у этой торговой марки имеются и более бюджетные варианты котлов с вполне доступными для среднего обывателя ценами.

Viessmann ?

Напольные и настенные котлы марки Viessmann очень популярны как у потребителей, так и в профессиональной среде

Viessmann (Виссманн) – семейное предприятие-производитель систем отопления со столетним стажем (основана в 1917г) и опытом. Девиз производителя «Ничто не бывает настолько хорошим, чтобы это нельзя было улучшить». В своем арсенале имеет оборудование для газового отопления в самых различных условиях, а благодаря модульной компоновке котлов и унификации элементов оно подходит для любых помещений – от старинных памятников архитектуры до современных высокотехнологичных домов. При разработке своего оборудования особое внимание уделяет достижению:

  • экономности расходования топлива;
  • высокому КПД (до 95%);
  • надежность оборудования (выдерживает резкие скачки в давлении газа и в напряжении электросети);
  • удобства использования с минимальным вмешательством пользователя (все процессы полностью контролируются электроникой, автоматическое включение горелки и автоматический перезапуск при сбоях подачи газа).

На видео представлен обзор Газового напольного чугунного котла Viessmann Vitogas 100 F:

Настенные и напольные газовые котлы (конденсационные или низкотемпературные) обеспечивают обогрев помещений с использованием радиаторов или теплых полов, а также снабжают горячей водой посредством накопительных водонагревателей (интегрированных или подсоединенных) либо посредством проточного теплообменника для мгновенного получения горячей воды

De Dietrich ?

De Dietrich (де Дитриш) – лидируюший производитель отопительной техники во Франции и один из крупнейших производителей в мире, имеющий 3-х вековую историю. Стратегия компании основывается на 3-х постулатах: качество, надежность, долговечность. Основной задачей ставится обеспечение комфорта потребителя в сочетании с экономией энергоресурсов (КПД до 95%) и защитой окружающей среды. В своем ассортименте имеет:

  • Настенные газовые котлы;
  • Напольные газовые котлы;
  • Напольные газовые/жидкотопливные котлы;
  • Конденсационные котлы.

Кроме качества и экономичности, продукцию De Dietrich отличает малошумность и полная автоматизация контроля работы котла.

На видео ниже продемонстрирована оборудованная котельная в частном доме с погодозависимой автоматикой De Dietrich:

Существует также еще несколько марок котлов, выпускающих качественную, но дорогую продукцию, например, Wolf (Германия), СТС (Швеция), Strebel (Австрия), но они значительно реже встречаются на наших просторах, поэтому подробно останавливаться на них не будем, если интересно, можете изучить отзывы о них самостоятельно.

По материалам сайта: http://teplolivam.ru