Фото

Первый шаг, с которого начинается газовое отопление частного дома, – это изготовление проектной документации, которая заверяется в соответствующей инстанции, и составление сметы расходов на каждый этап монтажа. Смета включает в себя составление проекта, покупку котла, цена которого определяется его мощностью, насос, тоже определенной мощности, и расширительный бак от компании «Текна» для закрытой системы отопления. Сюда также входят трубы для монтажа отопления, комплектующие к ним и отопительные радиаторы определенных параметров. В частном доме потребуется установка теплого пола, и если вы устанавливаете водяной пол, то его стоимость тоже включаем в смету по отоплению. Последним пунктом станет оплата услуг монтажников отопительного оборудования, имеющих сертификат на проведение таких работ.Газовое отопление частного дома

Сердцем всей системы, которая обеспечивает газовое отопление частного дома, является газовый котел. Его мощность определяется кубатурой пространства, которое нужно обогреть. Сюда же включается нагрев воды для ванной или джакузи и теплого пола, если котел двухконтурный. Для частных домов большой площади используются напольные котлы, мощностью 20-35 кВт, к которым подбирается насос для прокачки воды и мембранный расширительный бак. Сегодня отдается предпочтение именно мембранным бакам из-за их качества и доступной цены. Устройство такого бака производится рядом с котлом, что избавляет от протяжки труб на чердак, если он есть. Также в закрытый бак не попадает воздух, что продлевает жизнь всех остальных устройств. Монтаж распределительного щитка теплого пола производится параллельно с установкой котла насоса и расширительного бака. Трубы для отопительной системы бывают нескольких видов, но самые широко применяемые – полипропиленовые, которые по долговечности не уступают более дорогим чугунным и медным трубам. Их легко монтировать при помощи соединительных фитингов.

Последний этап, завершающий газовое отопление частного дома, – монтаж радиаторов отопления, а проще - установка батарей. От величины комнаты будет зависеть количество секций батареи. Если комната больше 20 квадратов, с высокими потолками, то лучше установить две батареи по 8-10 ребер. Батареи монтируются под окнами на расстоянии не ниже 10см от пола нижнего края и не выше 10см от подоконника верхнего края. От стены батарея должна отступать на 3-4 см. После подключения всех элементов системы можно запускать воду и проверять качество монтажа.

Виды труб для отопления

Система отопления дома состоит из всех тех же труб, что и в системах водопровода горячей воды. Они имеют широкий спектр цен и свойств, которые определяются материалом, из которого они изготовлены.

Трубы из меди. Достоинства их состоят в высокой теплопроводности материала и стойкости к жесткой воде, которая обусловлена наличием хлора в своем составе. Кроме того, из всех металлических труб, трубы из меди меньше всего подвержены разрыву, возникающему обычно из-за температурного расширения материала. Что касается их минусов, это высокая стоимость труб и фитингов для их монтажа, да и монтаж медных труб – процесс довольно сложный. Соединение их требует нарезки резьбы или пайки.


Трубы отопления домаМеталлические трубы из стали. Самые крепкие из всех видов труб. Также стоит отметить дешевизну на ряду с высочайшей стойкостью этих труб и их фитингов к механическим воздействиям. Минусы состоят в том, что они самые сложные в монтаже. Монтаж часто усугубляется еще и сопровождением сварочных работ, из-за чего отопление своими руками может выполнятся, имея навыки сварных работ. Процесс нарезки резьбы требует немалых физических усилий. Еще одна трудность – эксплуатация. Стальные трубы сильно ржавеют, поэтому время от времени их нужно перекрашивать а в системе прогонять антикоррозийные препараты.

Металлопластиковые трубы. Состоят из пластиковой обмотки снаружи и алюминиевой трубы внутри. Отлично сгибаются, таким образом, не требуя угольников. Легкие и пластичные, отлично воспринимают перемену температур. Не коррозируют и имеют высокую стойкость к химическому воздействию. Соединения для этих труб бывают зажимные и компрессионные. Стоимость соединений, особенно резьбовых зажимных «кусается», а для использования компрессионных требуется специальный дорогостоящий инструмент.

Полипропиленовые трубы. Долговечные, простые в монтаже и дешевые, они завоевали большую популярность у тех, кто хочет как самостоятельно построить дом своими руками, так и у тех, кто пользуется услугами специалистов. Они самые легкие и вовсе не подвержены коррозии и деформации в связи с переменами температур.

Из минусов – невысокая стойкость к механическим воздействиям. Их особенность их проявляется в том, что соединятся они могут как зажимным, так и термическим способом. Причем, второй способ позволяет получить монолитное (цельное) соединение без дорогостоящих приборов для пайки/сварки. Вам всего лишь нужно приобрести недорогой паяльник для монтажа полипропиленовых соединений. Таким образом, схема отопления дома упрощается во много раз из-за отсутствия всяких зажимов и прокладок.

Полиэтиленовые трубы. Легкие и не дорогие, но монтируются с применением фитингов обжимного типа и не требуют специального инструмента для их монтажа. Имеют низкую теплопроводность и не коррозируют.

Газовая система отопления частного дома

С приходом холодной погоды любому хозяину частного или загородного дома, у которого до этого наблюдались определенные проблемы с отоплением, нужно как можно внимательнее присмотреться к специализированным автономным системам отопления, работающие на сжиженном газовом топливе – пропане, бутане или на их смеси. Газовая система отопления частного дома – наша новая тема.

Газовая система отопления частного дома

Даже если внутри дома был установлен мощный газовый котел, работающий напрямую от природного газа, то данный факт совсем необязательно будет говорить о главной составляющей – в жилых помещениях дома всегда будет наблюдаться стабильная положительная комнатная температура на протяжении долгих зимних месяцев.

В случае форс-мажора, если давление газа в газовой магистрали вдруг резко упадет до критических значений (не более 4-5 атмосфер), то газовая система отопления частного домав забарахлит и в комнатах будет ощущаться предельно прохладная температура.

На газовые счетчики цена вполне приемлимая, он поможет максимаьно точно оплачивать расходы потребляемого газа и просчитать – сколько в год тратит семья на отопление, горячую воду и приготовление пищи на газовой плите и духовке.

И хозяину дома придется использовать многочисленные электрические радиаторы отопления. Или печку-буржуйку, работающую на дровах или угле. Но зачем так рисковать в отношении топлива, когда можно сразу установить функциональную систему газового отопления, работающую на дешевом и калорийном топливе – сжиженном газе?

Стальной баллон, в которую предварительно заправщики закачивают до 5-6 кубометров жидкого топлива (широко используется смесь из недорогого пропан-бутана), принято закапывать непосредственно в огороде заказчика. Но данный вид емкости должен, из-за соображений безопасности, находиться не менее 10-15 м от жилых помещений дома.

Важно не забывать устанавливать в топливном баллоне предохранительное устройство – перепускной клапан, который способен стравливать газ в случае избыточного давления. Именно поэтому стальные баллоны, из-за соображения безопасности, заправляют на 80%. Это особенно важно в летнее время, если в топливной емкости останется некоторое количество топлива.

Далее остается мастерам-установщикам как установить защиту от блуждающего тока, и газовый редуктор, способный снижать высокое давление с 15 атмосфер до 1 атмосферы…

Все остальное считается делом техники – протягиваются стальные газовые трубу непосредственно в дом, в котором они подключается непосредственно газовая система отопления частного дома и газовая плита. Все остальное считается делом техники – проводится тщательное тестирование всего газораспределительного оборудования.

Если утечки не обнаруживаются, происходит заправка стального баллона газа, а весь объект сдается заказчику под роспись.

Покупка, установка и настройка всей автономной системы газового отопления может достигать внушительных цен. Иной раз, если используется качественное газовое оборудование, цены вполне могут доходить отметки в $ 8 000!

Но очевидные плюсы от решения имеются. Заказчику более не придется зависеть от давления газа в газовой магистрали или постоянно использовать различное альтернативное отопительное оборудование в виде электрических нагревателей или печек-буржуек…

Учитывая, что газовая система отопления частного дома находится на постгарантийном обслуживании, то данный факт также может оказаться также дополнительным бонусом для хозяина частного дома. Ведь придется от силы раз или два в год производить заправку жидким газом (смесь из пропана и бутана стоит дешевле газового топлива, как минимум, на 30-40%), что позволит поддерживать комфортную положительную температуру в жилых помещениях даже в самые сильные морозы.

А вся газовая система отопления частного дома сможет окупить себя буквально за несколько зимних сезонов.

Выбор системы отопления частного дома

Владельцы частного дома всегда обеспокоены вопросом качественного и недорого отопления. Все хотят получать много тепла и тратить при этом мало денег. Желание, стоит признаться, вполне естественное. Самые экономные решают обустраивать отопление частного дома своими руками, поскольку привлекать специалистов для проектирования, установки и прочих работ зачастую слишком накладно в плане финансов. Если вы, как и я, сам себе и проектировщик, и мастер, и прораб, тогда мои советы будут для вас весьма полезны. Рассказываю на собственном примере о том решении, которое выбрал для своего загородного дома. Отапливается он в нормальном режиме, поскольку это не дача, а реально жилой дом.

Предположим, что вы – человек традиционных взглядов на отопительную систему, который не будет использовать тепловые насосы, геотермальные источники или солнечные батареи в процессе монтажа системы отопления. В таком случае у вас три возможных решения этого вопроса: газовое, электрическое или твердо/жидкотопливное отопление. Я однозначно советую газовое отопление частного дома, поскольку с газоснабжением, к счастью, проблем сейчас нет (да и сам газ — сравнительно недорогое топливо), а вот перебои с электричеством и хлопоты с привозкой твердого топлива – еще та проблема.

Перед покупкой газового котла продумайте о преимуществах той или иной модели. Сегодня выбор такого оборудования огромен: одноконтурные и двухконтурные, настенные и напольные котлы, котлы с закрытой и открытой камерой сгорания. Самый экономичный вариант, на мой взгляд, — это одноконтурный напольный котел. Почему одноконтурный? Потому что у меня необходимости в горячей воде не было, так как бойлер давно установлен. Напольный – потому что настенные модели считаются привередливыми к качеству газа и его напору в системе. Мало ли, лучше перестраховаться…

Еще скажу пору слов о двухконтурных котлах. По сути, это довольно полезная штука, поскольку в случае отсутствия электричества горячая вода у вас будет всегда. Но! Если вы пользуетесь двухконтурным котлом и твердым топливом, то, грубо говоря, чтобы покупаться летом под душем, вам придется топить.

При обустройстве отопительной системы я использовал пластиковые трубы, которые очень легко спаял – причем самостоятельно и всего за день. Поэтому забудьте о старых методах монтажа труб со сваркой и прочимы «бонусами». Это позапрошлый век! Не стоит усложнять себе жизнь, даже если дядя-сосед-прадедушка говорят, что пластик ненадежен. Дымарь делал широкий – на случай, если когда-то придется переделывать систему для использования твердотопливного котла.

Нужно ли утепление частного дома?

Какой бы качественный и мощный котел вы ни купили, утепление частного дома, пожалуй, самый важный этап в обустройстве системы отопления. И хотя утеплительные материалы не имеют никакого отношения к самой системе отопления, но зато они имеют абсолютно прямое отношение к вашей экономии. Я утеплял дом после замены отопительной системы и должен сказать, что расходы на газ после этого снизились на порядок. Если хорошо и надежно утеплить дом, то даже при самом слабом котле в доме будет тепло.

По собственному опыту скажу, что за счет утепления корректируется даже традиционный расчет мощности котла — 1 кВт на 10 кв.м площади. У меня стоит котел мощностью 17 кВт (отечественный и без «наворотов»), и должен сказать, что на полную силу он не работает никогда, хотя раньше приходилось разгонять даже до максимума. Поэтому, если денег в обрез, лучше сэкономьте на котле, но утепление дома сделайте обязательно.

По материалам сайта: http://saw-wood.ru