Газовые котлы для отопления — категории и группы

Содержание

Газовые настенные котлы

Зимой отопление в любом жилище играет самую важную роль. И даже если ваш дом полон богатства и счастья, но в нем холодно, ни о каком комфорте не может быть и речи. При этом на эффективность работы отопительной системы существенно влияет выбор котла. Давайте поговорим об отопительных газовых котлах как одних из самых эффективных и экономичных.

Популярность этого котельного оборудования обусловлена использованием самого дешевого топлива — природного газа.

На какие группы делится газовое оборудование

Газовые котлы отопления классифицируют по разным критериям. Но за основу обычно берут конструктивные особенности оборудования. Поэтому давайте разложим отопительный газовый котел «по косточкам».

Способ исполнения

Производители предлагают две модификации таких котлов:

Напольные газовые котлы используют для обогрева домов, площадь которых превышает 200 м2. Соответственно, у них больший диапазон регулирования мощности. Хотя некоторые производители предлагают маломощные котлы напольного исполнения.


Второй вид имеет более компактные габариты. Его монтируют на стены, что позволяет сэкономить площадь. Кстати, этот вид котельного агрегата можно устанавливать в любое подсобное помещение с хорошей вентиляцией.

Современные производители снабжают настенные агрегаты всеми необходимыми элементами, узлами и приборами. По сути, это мини-котельные, которые работают по всем нормам и правилам. В них умудряются вставить циркуляционный насос, систему автоматики, систему безопасности, запорную арматуру и другие необходимые приборы и узлы. Даже на случай отключения электроэнергии предусмотрен специальный датчик, отвечающий за безопасную эксплуатацию системы.

Количество контуров

По этому признаку котлы делятся на одноконтурные и двухконтурные. Первый вид используют только для отопления, и никаких других функций у такого котла нет. А вот второй можно использовать в двух направлениях — и для отопления, и для подачи горячей воды.

Двухконтурные агрегаты могут быть разных подвидов. В основу разделения заложен бойлер, в котором будет накапливаться теплая вода.

Есть котлы с бойлером, в котором собирается вода для горячего водоснабжения дома. Обычно он имеет объем до 70 литров, которого хватает одной семье на целый день. Есть так называемые проточные системы, в которых бойлер отсутствует, и вода нагревается по ходу использования. Минус такого котла заключается в том, что при отключении газа нет ни отопления, ни горячей воды. В случае же с бойлером при отключении газа отопления тоже нет, а вот теплая вода еще долго льется из крана.

Дымоходная система

Комплект коаксиального дымохода

  • В первом случае приходится устанавливать обычный дымоход из трубы, которую выводят на улицу и располагают выше кровли на 1-1,5 метра. За счет тепла, выделяемого в камере сгорания, а также за счет высоты дымохода и отводятся продукты сгорания. При этом кислород, необходимый для сгорания топлива, будет забираться из котельного помещения. Поэтому требования к вентиляции в этом помещении самые жесткие. К тому же на приобретение и монтаж дымохода потребуются деньги, а это дополнительные расходы.
  • Принудительная тяга может быть организована специальным дымоходом, который называют коаксиальным. Что он собой представляет? Это труба в трубе, причем их полости не соприкасаются друг с другом. Продукты сгорания отводятся по внутренней трубе, а через зазор между трубами в камеру сгорания подается воздух с улицы. Поэтому такие газовые котлы для отопления имеют закрытую камеру сгорания.

Преимуществом котлов с принудительной тягой является то, что не нужно выводить дымоход выше крыши и создавать отличную вентиляцию для помещения котельной. Поэтому котлы такого типа можно ставить в любом подсобном помещении прямо в доме.

Энергоэффективность

Дымоходы для газовых котлов и водонагревателей.

Этот показатель — один из самых важных. Традиционные котлы отопления работают на низшей тепловой энергии. Она образуется за счет сжигания топлива, в результате чего выделяется не только тепло, но и влажные пары с кислотными составляющими. А кислота разъедает металл. Вот почему такое оборудование часто требует ремонта и служит не очень долго. Кстати, такой тип котлов называют конвекционным.

Есть конденсационные модели, работающие на высшей энергии. Тепло берется и от сжигания топлива, и от конденсирования влажных паров воздуха, которые выделяются в процессе сгорания топлива. Процесс конденсации происходит на стенках экономайзера.

Тип розжига

Тонкий блок розжига 5-го поколения

Ушли в небытие котлы, которые зажигали спичкой или лучиной, что было не только сложно, но и опасно. Сегодня производители предлагают два варианта розжига — пьезорозжиг и электронный. В чем их разница?

В первом случае агрегат зажигается от искры, которая получается при нажатии кнопки. Вроде бы все просто, но есть один небольшой момент, который следует отнести к минусам. Это постоянно горящий фитилек, от которого зажигается горелка. Представьте ситуацию, когда прекратилась подача газа. Если топливо опять дадут, то придется зажечь горелку вручную.

При наличии электронного розжига ничего этого делать не придется. Все происходит в автоматическом режиме. Когда газ опять подадут под давлением в трубу, горелка зажжется сама. Никакого фитиля, никакого ручного подключения.

Заключение по теме

Как видите, конструктивных особенностей у газовых котлов не так уж мало, и вам придется выбрать тот агрегат, который лучше всего подходит для вашего дома. При этом учтите, что любое новшество в конструкции котла повышает его стоимость.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru