Как правильно выбрать настенные газовые котлы?

  • Напольные или настенные газовые котлы?
  • Выбираем настенный газовый котел
  • Основные требования к котлам
  • Основные разновидности
  • Достоинства настенных газовых котлов

На сегодняшний день газовый котел – одна из самых популярная среди всех альтернативных система отопления. Все большая часть населения использует индивидуальный подход к обогреву своего жилища и либо отказывается от центрального отопления, либо не имеет возможности подключиться к нему, обустраивая свой загородный дом. Исходя из цен на энергоносители, природный или сжиженный газ имеет наиболее привлекательную цену из всех возможных вариантов топлива, предлагаемых на рынке.

Выбирая газовый котел следует ориентироваться на наличие дымохода в квартире или возможность его постройки, если это невозможно, то лучше приобрести оборудование с изолированной камерой сгорания.

Поэтому речь пойдет про настенные газовые котлы; как выбрать из имеющегося разнообразия лучший вариант, который подойдет именно к вашей ситуации?

Напольные или настенные газовые котлы?

Многие предпочитают выбрать напольный газовый котел, и в пользу этого есть некоторые весомые аргументы, но если у вас небольшая квартира, где нет лишнего места, напольный котел будет слишком громоздким приобретением. К тому же главная особенность и достоинство напольного котла заключается в его независимости от электроснабжения.

То есть в местности, где возможны перебои с электричеством, лучше устанавливать именно напольные газовые котлы, а так как это чаще всего происходит в удаленных районах, в сельской местности и коттеджных поселках, то там и проблема с размещением оборудования не стоит так остро, как в городских квартирах.

Схема устройства напольного газового котла.


То есть простой напольный газовый котел, без циркулярного насоса и не боящиеся перебоев с поставкой электроэнергии отлично подойдет для установки в загородном доме, для жителей отдаленных поселков и хуторов. А настенные устройства лучше будут трудиться в городской квартире, где проблем с электроснабжением, как правило, на порядок меньше.

К тому же, как уже говорилось выше, в небольшой квартире сложнее найти свободное место, чтоб установить газовый котел. и настенные варианты сразу же становятся более привлекательными для покупателя. Ведь такой АОГВ (аппарат отопительный газовый водогрейный) можно гармонично вписать в антураж стены, на такой высоте, где он не будет никому мешать.

Ну и стоит напоследок упомянуть, что напольные водогрейные приборы могут выдавать очень небольшое количество горячей воды для бытового использования, им в помощь необходимо устанавливать проточный водонагреватель.

Вернуться к оглавлению

Выбираем настенный газовый котел

Итак, приступим к подробному анализу и ответим, наконец, на вопрос, как выбрать газовый котел, оптимально подходящий к вашей ситуации. Среди водогрейных приборов, как мы уже выше говорили, в России и в мире все большую популярность обретают настенные газовые отопительные аппараты. По сравнению с любыми другими конкурентами они компактны и уже внутри себя содержат все необходимое оборудование для отопления и снабжения горячей водой вашей квартиры или частного дома.

Схема устройства настенного газового котла.

В зависимости от мощности настенных водонагревательных систем (от 12 до 42 кВт) их можно использовать для обогрева и горячего водоснабжения жилых помещений площадью от 40 до 400 м?. То есть выбрать котел можно как для квартиры, так и для среднего коттеджа. Настенный газовый котел не только легко впишется в любой интерьер, но при этом он еще и достаточно легко монтируется, а автоматика поможет эксплуатировать его без особых проблем. К тому же сам аппарат отличается довольно доступной ценой.

Именно настенная разновидность этого газового водонагревательного устройства особенно популярна в многоэтажных домах. Современная система ЖКХ постоянно реформируется, оставшиеся со времен СССР теплотрассы и другие инфраструктуры приходят в негодность, а тратиться на них ни частный капитал, ни государство желание не испытывают, в результате простые обыватели часто становятся заложниками ситуации. В этом случае им на помощь может прийти настенный газовый котел.

Вернуться к оглавлению

Основные требования к котлам

Чтобы знать, как выбрать котел правильно, необходимо понять, что именно он делает и как устроен. Внутри этого устройства происходит сжигание природного газа, в результате чего выделяется большое количество тепла, которое передается теплоносителю, обычно это простая вода, но может быть и специальный антифриз.

Нагретый теплоноситель разносится трубами по всей квартире и, остывая, отдает часть тепла воздуху в комнатах. Основные требования, которые предъявляет котел – это качество топлива и его давление. Очень часто в наших системах давление газа падает ниже критической отметки, в этом случае часть котлов попросту отказывается работать. Но все же есть и такие, кто готов работать и с газом ниже нормального давления, – это устройства компании ARISTON, BAXI, NAVIEN.

Вернуться к оглавлению

Основные разновидности

Схема установки настенного газового котла.

Газовый котел может быть либо одноконтурным, либо двухконтурным. Первый занимается исключительно обогревом помещения, а второй может еще и снабжать горячей водой. Какой из них выбрать, зависит от того, что именно вы хотите и нужно ли тратиться на горячее водоснабжение в помещении.

Вода, идущая для бытовых нужд, забирает все мощности устройства и в этот момент отопление приостанавливается. Это связано с тем, что именно горячее водоснабжение стоит в приоритете. Но данная особенность не является проблемой, так как отопительная система довольно инертна, и кратковременное переключение котла на нагрев бытовой воды не скажется сильно на температуре в квартире. Для того чтобы избежать этого, можно установить модель с бойлером, в котором будет храниться запас горячей воды, нагретой заранее. Этого вполне запаса хватит на принятие ванны или душа.

Настенные котлы делятся еще на две группы в зависимости от того, оснащены ли они открытой или закрытой камерой сгорания. Открытая камера работает за счет естественной тяги и сжигания воздуха из помещения. То есть в этом случае комната обязательно должна быть оснащена дымоходом и иметь постоянный приток свежего воздуха (не меньше чем 12 м? воздушной массы на один м? сожженного газа). Сама модель – одна из самых дешевых, но ее использование усложняется строительством дымохода.

Схема устройства дымохода для газового котла.

Если построить дымоход затруднительно или приток свежего воздуха обеспечить невозможно, то придется приобретать оборудование с закрытой камерой сгорания. Такие разновидности котлов оборудуются системами принудительной вентиляции и дымоудаления. Этот вариант более безопасен, так как не позволяет попасть в помещение продуктам горения и не забирает кислород из комнаты, вся система закрытая, то есть воздух закачивается с улицы, и туда же сбрасывается дым из камеры горения.

Выбирать из этих котлов необходимо из следующих соображений. Если оборудование будет ставиться в своем доме с уже имеющейся дымоходной системой и отдельной комнатой для топочной, то выбирайте оборудование с открытой камерой сгорания, это будет дешевле и проще. Если же дымохода нет, то лучше монтировать котел с закрытой камерой сгорания, в которой воздух поступает и выводится через специальные трубы. В зависимости от устройства ввода-ввода воздуха и дыма эти системы делятся на коаксиальную и раздельную.

Коаксиальная система дымохода: 1. Силиконовая розетка ?100 мм – наружная; 2. Пластиковая розетка ?100 мм – внутренняя; 3. Труба внутренняя ?60 мм с решеткой; 4. Труба наружная ?100 мм; 5. Манжета 100/95 + хомут; 6. Уплотнительное кольцо ?60 мм; 7. Колено с фланцем ?60/100 мм – 90°; 8. Уплотнение под фланец.

Коаксиальная система представляет собой тип вентиляции, устроенной по принципу труба в трубе. То есть по внутренней трубе поступает наружный воздух, а по внешней продукты горения (или наоборот).

Принцип же раздельной системы понятен из самого названия, там используются две независимые трубы. В чем их преимущества и недостатки?

Коаксиальная более привлекательна внешне, она компактна и менее заметна, но при этом она не может быть длинной более 5 м, в то время как раздельная система может прекрасно работать и при длине труб в 30 м и более.

Прокладывание труб дымохода – это очень ответственная работа, необходимо знать множество требований, как общего характера, так и параметры дымохода для конкретного котла.

Каждый производитель указывает в инструкции ряд требований к уклону дымохода, его длине, конфигурации и т.д. Чтоб выполнить все эти указания и требования, нужно обладать достаточным опытом и знаниями. Будет лучше, если вы поручите данную работу профессионалам из специализированных компаний, занимающихся монтажом этих систем.

Вернуться к оглавлению

Достоинства настенных газовых котлов

Настенные газовые котлы обладают одним из безусловных достоинств в сравнении с напольными конкурентами – это их дизайн. Благодаря ему они ничем не выделяются из обычного ряда различной бытовой техники и расположены так, что легко вписываются в любой интерьер, при этом не мешают проходу.

Благодаря различной автоматике в устройстве происходит постоянный контроль множества параметров. Отслеживается температура и давление воды, тяга в дымоходе и наличие пламени в горелке, температура в комнате и многое другое.

Варианты размещения газового котла в доме.

Для потребителя самым важным параметром оборудования является его производительность при отоплении квартиры и количество горячей воды, которую можно использовать в бытовых целях. Есть несколько вариантов подсчета необходимой мощности отопительного оборудования. Например, подсчет теплопотери с каждого квадратного метра квартиры.

В среднем 1м 2 теряет около 100 Вт, но если в комнате больше одного окна, потолки выше 3 м, комната является угловой и т.д. то этот параметр нужно увеличить до 150 Вт. Вот эти 150 Вт и умножьте на общую площадь отапливаемого жилья, именно такую мощность (минимум) и должен иметь ваш газовый котел.

Что же касается горячего водоснабжения, то и тут подсчитать потребности довольно просто. Чтоб снабжать всего один кран горячей водой, ваш котел должен выдавать не менее 6 л горячей воды в минуту, два крана – 12 л и т.д. Такой способ подсчета мощности довольно удобен и прост, при этом ничуть не менее точный, чем конкретные цифры в длинном перечне инструкции.

Выбирая оборудование, ориентируйтесь, прежде всего, именно на последний параметр, так как именно горячее водоснабжение требует максимальной мощности от котла. При подаче горячей воды автоматика запускает нагрев на максимум мощности, в то время как на отопление достаточно порой и 20-30% от этого уровня. Хорошо настроенные автоматические системы будут тщательно отслеживать любые изменения и регулировать мощность нагревательного оборудования.

Надеемся, что рассмотренные сведения помогли вам определиться с выбором и вы отдадите свое предпочтение именно настенному котлу, который прослужит вам верой и правдой долгие годы без всяких нареканий.

По материалам сайта: http://1popechi.ru