Прежде чем определиться с выбором газового котла необходимо иметь ввиду несколько их существенных особенностей.

1. В зависимости от способа отвода отработанных газов бывают два типа газовых котлов:

- с открытой камерой сгорания (в стояк);

- с закрытой камерой сгорания (без стояка).

Особенность первого типа газовых котлов в том, что отвод отработанных газов в них производится естественным путем. Такие котлы используются в случаях когда в помещении имеется дымоход или заложен стояк. Забор воздуха для работы такого котла производится из помещения.

Во втором типе газовых котлов используется принудительный отвод дымовых газов и они имеют так называемый коасксиальный выход. Они используются в случаях, когда в помещении отсутствует стояк и для отвода дымовых газов необходимо проделать отверстие в стене.

Для установки такого газового котла необходима коаксиальная труба с уголком или коаксиальный комплект, в котором имеется два отверстия. Забор воздуха в подобных котлах производится с улицы.

Стоимость газового котла с закрытой камерой сгорания как правило превышает стоимость котлов с открытой камерой сгорания аналогичной мощности от 5% до 10%. Также эти котлы относительно шумные из-за работы турбины.


Основная масса газовых котлов с закрытой камерой сгорания являются настенными и абсолютно все котлы подобного типа - энергозависимы.

2. В зависимости от способа установки газовые отопительные котлы бывают:

- настенные;

- напольные;

- парапетные.

Настенные газовые котлы как правило включают в себя комплекс оборудовния необходимых для фунционирования системы отопления, включая циркуляционный насос, мембранный бак и т.д. Все настенные котлы имеют электронное упраление и являются энергозависимыми. Большинство котлов имеют медный первичный теплообменник и вторичный из нержавеющей стали.

Основная часть навесных газовых котлов является двухконтрным.

Навесные котлы бывают двух типов:

- с одним - битермическим теплообменником, где в одном и том же теплообменнике происходит разогрев и теплоносителя из системы отопления, и горячей воды. Такими являются, например, газовые котлы Baxi Main Four, Baxi Main 5, Ferroli Domina, Neva Lux 7224 и др.

- с двумя теплообменниками - на каждый контур имеется свой раздельный теплообменник. К таким газовым котлам относятся, например, Baxi Eco Four, Baxi Luna 3, Vaillant Atmo Tec или Turbo Tec Pro, Navien, Ferroli Diva, Neva Lux 8224, Rinnai, Viessmann и многие другие. При использовании навесного газового котла рекомендуется использовать стабилизатор напряжения. Наиболее популярны профессиональные стабилизаторы Штиль или Бастион Teplocom.

Первый тип газовых котлов имеют относительно невысокую цену, однако менее надежны в эксплуатации. На время использования горячей воды в битермических газовых котлах перестает фунционировать система отопления.

Основное преимущество напольных котлов газовых котлов является энергонезависимость, что позволяет функционировать и при отсутствии электроэнергии. В большинстве таких котлах в отличии от навесных котлов отсутствуют дополнительные устройства, включая циркуляционный насос, мембранный бак, газовый клапан и т.д.

Также напольный газовый котел желательно использовать в случае когда в системе имеются чугунные радиаторы отопления. В большинстве напольных котлах используется надежная итальянская автоматика Eurosit.

Наиболее популярные напольные газовые котлы: Siberia, РОСС, Данко, Тайга, Белето, Конорд, Термотехника.

Следует отметить, что и напольные и настенные котлы могут работать не только на природном, но и на сжиженном газе. Для этого необходимо всего лишь приобрести специальный комплект фарсунок.

Парапетные газовые котлы могут быть установлены не только напольным, но и навесным способом. В основном это котлы закрытого типа.

По материалам сайта: http://opt32.ru