Турбо настенные газовые котлы отопления

24 Февраля 2013

Газовые отопительные котлы различаются по нескольким характеристикам, в числе которых мощность, количество контуров (1 или 2), способ установки (напольный или настенный) и многим другим. Немаловажной характеристикой является и способ удаления отходящих газов. По этому признаку различают устройства с естественной тягой и котлы газовые настенные турбо, то есть с тягой принудительной.

Принцип работы турбированных котлов

При работе котла в открытую камеру сгорания поступает воздух (кислород) из помещения, в котором расположено устройство. Продукты сгорания топлива должны удаляться через вентиляционную систему, расположенную в помещении. При естественной тяге агрегатам с открытой камерой сгорания потребуется значительный приток воздуха из помещения котельной. Соблюсти это условие получается не всегда, поэтому при невозможности организовать естественную тягу, используются котлы турбо, с принудительным способом удаления отходящих газов после сгорания топлива.

Настенные газовые котлы турбированные обеспечивают принудительную тягу посредством встроенного вентилятора. В закрытую камеру сгорания кислород подается по внешней коаксиальной трубе, диаметром около 11 см. Эта труба состоит из двух контурных труб, выведенных наружу через небольшое отверстие в стене. Отработанные газы будут удаляться через внутренний контур этой трубы. Такой способ отвода продуктов сгорания допустимо применять только в котлах с мощностью не более 30 кВт.

Разновидности турбированных котлов

Как мы знаем, существуют напольные и настенные котлы, двухконтурные и одноконтурные. Но какие из них являются турбированными?


Обычно под понятием «турбо котел» подразумевают настенные модели, хотя существуют и напольные варианты, но они не так популярны. Если говорить о количествах контуров, то можно найти и котлы газовые настенные двухконтурные турбо, и одноконтурные котлы с такой же системой вывода продуктов горения.

Один или два контура?

Многие задумываются, какой котел установить лучше, с одним или двумя контурами. Тут все зависит от вашей конечной цели. Одноконтурный газовый котел турбо настенный рационально устанавливать, когда вам нужно обеспечить обогрев помещения, а задача нагрева воды перед вами не стоит. Хотя, и с помощью одноконтурного котла можно обеспечить горячее водоснабжение, но в этом случае придется докупать газовую колонку или бойлер. Поэтому, если вам наряду с обеспечением отопления помещения требуется организовать горячее водоснабжение, то целесообразнее выбрать котел газовый настенный двухконтурный турбо.

Преимущества газовых турбо котлов

Турбированные модели котлов не зря завоевали такую популярность, у них есть масса преимуществ перед другими моделями. Так, газовый котел турбо настенный работает намного эффективнее устройств с открытой камерой сгорания. КПД котлов с принудительной тягой достигает 90-95%, такие показатели устройствам с естественной системой выведения отработанных газов и не снились. Происходит это потому, что вентилятор, встроенный в горелку турбо котла, максимально насыщает газ в камере сгорания кислородом. А значит, и получаемая газовая смесь сгорает с большим эффектом. Работа турбины-вентилятора полностью контролируется автоматическими устройствами.

Турбированный газовый настенный котел – это теплоизолированное и герметичное устройство. За счет этого турбо котел можно использовать даже с газовыми каналами, которые идут от газовых колонок. Также такие котлы компактны, что позволяет «прятать» их в предметах мебели, не меняя дизайн жилища. Кроме того, скромные размеры устройства позволяют устанавливать турбо котлы даже в типовых квартирах, что позволит избежать больших счетов за теплоснабжение в зимнее время.

Котлы с принудительной тягой не расходуют кислород внутри помещения, что также немаловажно для небольших комнат, в частности типовых квартир.

Нет необходимости в монтаже обычного дымохода. Что позволяет сэкономить на процессе установки, дымоход для таких котлов требуется длиной всего в 0,5 метра. И к тому же конструкция полностью исключает возможность появления сквозняков, потому что для поддержания процесса горения не требуется никаких дополнительных притоков воздуха с улицы. Также при использовании котла с принудительной тягой не требуется выделять отдельное помещение под котельную.

Недостатки турбированных настенных котлов

Конечно, у котлов такого рода есть и серьезный недостаток. Он заключается в повышенном уровне шума, создаваемым вентилятором, который встроен в горелку. Хотя этот недостаток можно устранить, используя шумозащитные кожухи. Но стоит помнить, что такие кожухи подходят не для всех моделей.

Если возникает желание больше ознакомится с разнообразием отопительного оборудования, то книги по проектированию систем отопления придутся очень кстати.

По материалам сайта: http://expotermo.ru