Отопление газовым баллоном. Особенности применения баллонного газа в качестве источника энергии. Преимущества установки газового отопления в частном доме

Строить печь - накладно, покупать буржуйку - опасно и не выгодно, газовые котлы и система отопления обойдутся в копеечку.

Для таких целей лучше монтировать отопление с помощью газовых конвекторов. Конвекторы могут работать как на магистральном газе, так и от баллонов со сжиженным пропан-бутаном. Рассмотрим, сначала, вариант отопления от баллона со сжиженным газом т.к. на большинсве дачных участков нет магистрального газа. Вы можете установить в доме один или несколько газовых конвекторов, в зависимости от количества комнат, в которых нужно создать комфортные условия проживания. Конвекторы крепятся стационарно на стене отапливаемого помещения. Их нужно подбирать по мощности. Например, турецкая компания "Alpine" (бывшая DEMRAD) поставляет в Россию газовые конвекторы мощностью 2,65; 3,75; 4,4; 5,0 КВт. Нидерланды поставляют "BAXI" – 1,5; 2,3; КВт. А так же других фирм таких как Bartolini, Mora (Gorenje), NGS, Karma, Italkero. Для нормального круглогодичного обогрева комнаты площадью до 18 м2 вам понадобится конвектор мощностью 1,8-2,5 КВт; газовый конвектор мощностью 5,0 КВт способен обогревать помещения до 45-48м2. Если обогрев не производится в зимний период, будет достаточно меньшей мощности на один квадратный метр. Не стоит забывать о толщине и материала стен! Кроме газовых конвекторов вам также понадобятся: баллон или два баллона для сжиженного газа пропан с вентилем, редуктор, арматура для газовой разводки, металлический шкаф для хранения баллонов.

Бытовые баллоны для сжиженного газа производятся объёмом 5, 12, 27, 50 литров. При достаточно продолжительном периоде отопления или, в случае установки нескольких газовых конвекторов, наиболее целесообразно использовать 50-литровые баллоны. Баллон стальной сварной для сжиженных углеводородных газов ГОСТ 15860-84 всегда оснащён вентилем. Остальные типоразмеры баллонов выпускаются в двух исполнениях: со встроенным клапанным устройством под регулятор давления, так называемую «лягушку», и с вентилем, предполагающим резьбовое соединение с редуктором. С точки зрения безопасности и надёжности в эксплуатации – лучше приобретать баллоны с вентилем и резьбовым редуктором РДСГ 1-1,2.

При отоплении в зимний период с размещением баллона на улице рекомендуется применение качественных импортных редукторов, которые гарантируют надежную работу в необходимом диапазоне давлений при наружной температуре до –25 С.

Баллоны можно устанавливать внутри дома в кухне, кладовке, на террасе. Однако, с точки зрения безопасности, чистоты воздуха и освобождения полезных площадей, баллоны ёмкостью 50 литров есть смысл устанавливать в специальных металлических шкафах у наружной стены дома. Разводку газа от баллона к конвекторам рекомендуется осуществлять стальными трубами 1/2" или 3/4". Труба от баллона к конвектору должна быть цельноизогнутой без уголков и иных резьбовых соединений. В местах разветвлений трубы соединение производится с помощью сварки. В последние годы распространение так же получают внутренние газопроводы выполненные из специальной армированной пластиковой трубы или меди. Но в СНиПах и Правилах Госгортехнадзора данные новации ещё не отражены. Допускается соединение трубы с газовым конвектором с помощью специального гибкого газового шланга. В этом случае между трубой и шлангом должен быть установлен кран. Одна из возможных схем установки газовых конвекторов представлена на рис.1.

- в доме устанавливается один конвектор мощностью 1,5 КВт с баллоном 50 литров, установка под навесом;

- в доме устанавливаются два конвектора –один мощностью 1,5 КВт, второй – 3,75 КВт с 2 баллонами 50 литров, установленным в шкафу вне дома.


Конвекторы быстро и легко устанавливаются в доме и, не требую демотажа на зиму.

Конвекторы не имеют водяного контура, поэтому нет проблемы замерзания теплоносителя и повреждения отопительной системы. Конвекторы не требуют электропитания (в некоторых случаях только для электроподжига).

Газовые конвекторы обладают способностью в минимальные сроки после включения поднимать температуру в помещении до необходимого уровня.

Конвекторы очень экономичны за счёт высокого КПД и современной системы автоматики, обеспечивающей автоматический контроль температуры в помещении. Конвекторы безопасны, благодаря высокому качеству защитной автоматики.

Ещё одним замечательным свойством газовых конвекторов является их экологическая чистота. Конвекторы имеют закрытую камеру сгорания не связанную с отапливаемым помещением. Воздух для горения поступает с улицы, туда же выводятся продукты сгорания.

В заключение остановимся на вопросе о целесообразности установки газовых конвекторов в домах имеющих подводку магистрали природного газа. Если в вашем доме уже установлен двухконтурный газовый котёл, обеспечивающий отопление и производство горячей воды, то применение газовых конвекторов будет эффективно для отопления новых пристроек, таких как: мансарда, крытая терраса, гараж и т.п. При первоначальном инженерном обустройстве дома в ряде случаев может представлять интерес комбинация электрического водонагревателя и системы отопления на основе газовых конвекторов. Если же у вас стоит задача только отопления дома – то газовые конвекторы являются наиболее экономичным и комфортным решением. При минимальных, по сравнению с классическими системами газового отопления с водяным контуром, первоначальных затратах газовые конвекторы позволят поддерживать в каждой комнате индивидуально заданную температуру и обеспечат экономичное потребление газа.

На многих форумах и в статьях идут ожесточенные споры по этому поводу, постараемся как-то резюмировать этот опыт и сделать соответствующие выводы.

Включать, отключать и сливать все системы каждый раз приезжая на дачу крайне хлопотно, особенно если вы приехали на выходные. По времени это получается чуть более суток. А если отказаться от их эксплуатации на зимний период, то дача автоматически превращается в дом с «удобствами» на улице, и отсутствием водоснабжения, что так же не всех устроит. Встает вопрос о том, как поддерживать плюсовую температуру не только в выходные дни, но и на неделе, простейшие расчеты показывают, что использование электричества для этих целей не самый дешевый вариант, начинаются поиски альтернативного решения, по приемлемой цене, перебираются следующие варианты:

Магистральный газ. Чаще всего ситуацию с магистральным газом можно описать следующей фразой не было, нет, и не будет. Так что он в качестве источника топлива отпадает сразу.

Электричество. Далеко не у всех есть возможность подключить 10 - 15 кВт для отопления дома. Также зимой часто происходит обрыв проводов, а ремонтные бригады действуют по следующей схеме. Поселки, где живет администрация и "уважаемые" люди ремонтируются первыми, потом деревни в зависимости от их обитаемости и удаленности, до дачных поселков их руки, как правило, доходят в последнею очередь. Так что перспектива лишится электричества на две-три недели, и соответственно всех благ цивилизации, отнюдь не фантастика.

Установка специальной емкости для хранения газа. Первое, удовольствие это не дешевое и обойдется как минимум от 170 000 р. Второе часто в дачных поселках чистят только центральную улицу, так что если Вы с лопатой в руках не пробьете заправщику дорогу в снежной целине, вряд ли он доберется до вашего участка.

Пилетный котел. Комплексное решение котел, бойлер, система автоматической подачи пилет, будет стоить от 200 000р.

Котел на твердом топливе, угле, дровах ит.д. Чтобы он нормально функционировал, придется нанимать кочегара, у вас точно есть возможность платить ему зарплату?

Котлы на дизельном топливе. К сожалению, стоимость дизельного топлива уже приблизилась к стоимости бензина, да и потом оставлять даже минимальные 150 - 200 л. диз.топлива на неделю, без присмотра по причине воровства боязно.

И тут возникает мысль о том, чтобы в качестве топлива использовать сжиженный баллонный газ, особенно если в ближайшую деревню или ваш поселок организован подвоз баллонов. Вся система котел, баллоны, редуктора и гребенки, шланги обойдется в 40 - 60 т.р. Это уже многим по силам.

Но возникают следующие вопросы, "На сколько, хватит одного баллона?", "Какова будет стоимость отопления за весь сезон?", "Как можно снизить расход газа?" и так далее. Попробуем в этом разобраться.

Практически все котлы, предназначенные, для работы на магистральном газе могут работать и на сжиженном (балонном) газе, для этого лишь достаточно сменить горелку, очень часто она идет в комплекте.

Важным параметром в этом случае при выборе котла является минимальное давление газа, при котором он еще может продолжать работу, чем оно меньше, тем лучше, это позволит по максиму выбрать газ из баллона.

В один газовый балон, в зависимости от сезона и честности заправочной станции входит, порядка 35 - 42л газа, в жидком виде это 22 кг, заправка литра газа обойдется в 12 - 16 р, соответственно заправка газового баллона стоит 470 - 630 р. Газовый котел потребляет порядка 0,12 кг газа в час, для выработки 1 кВт тепловой энергии, то есть у котла мощностью 12 - 15 кВт потребление газа составит порядка 1,2 - 1,7 кг в час. Котла такой мощности хватит для обогрева дома в 120 - 140 м2.

Продолжаем наши расчеты. Если бы котел постоянно работал в максимальном режиме, расход газа составил бы 1,4*24=33,60 кг газа, или 1,5 баллона в сутки, в деньгах это 870 - 950 р, В общем, об отоплении дома баллонным газом можно было бы забыть. К счастью правильно подобранный и настроенный котел работает или потребляет газ в режиме поддержания комфортной температуры 1 к 3, или 1 к 4, конечно при условии, что нет утечек тепла, а обогревать ему приходится именно дом, а не железный ангар или брезентовую палатку.

То есть в хорошо утепленном доме 120 - 140 м2, без явных сквозняков, качественными окнами, температуре за окном - 18 - 23, и температуре в доме + 21 - 23, расход газа должен составлять 10 - 12 кг в сутки, это примерно 1 баллон объемом 50 л сжиженного газа на два дня. Это подтверждается опытом тех, у кого смонтирована система отопления на сжиженном газе, при круглосуточном подержании в доме + 21 - 23 г, горячем водоснабжении, расход составляет 3 - 4 баллона в неделю, это порядка 1 700-2 200р в денежном эквиваленте.

Если вас не устраивает такая сумма, можно оснастить свой котел автоматикой, для снижения температуры (а соответственно и потребляемого газа) в ночное время когда вы спите. Как показывает практика простое снижение температуры до 12 - 15 г, с 23 вечера до 7 - 9 утра способно снизить расход газа на 25 - 40%, соответственно одного баллона будет хватать уже на 3 - 4 дня, а в неделю для системы отопления потребуется 1,5 - 2 баллона сжиженного газа, или 900 - 1 300 р, за месяц в этом случае расходы составят 5 - 7 т.р.

При отоплении сжиженным газом, баллоны лучше объединить в группу из 6 - 10 шт.

Как показывает практика, если это дом ПМЖ даже при установке программатора, снижении температуры, правильно подобранном и настроенном котле редко кому удается расходовать менее 8 - 10 балонов газа в месяц.

На одном из форумов приводится следующий пример:

"Дом каркас. 135 кв.м, утеплен лайтбасом 15 см, окна пластик, снаружи обложили кирпичом (вообще кирпич делали для "солидности" так как сайдинг не переношу, как на теплосбережение это влияет, не знаю). Котел с программатором, в ночное время ставим на +14, по будням с 6 до 9 выводим на +21, днем мы на работе, дочка в школе с 9 до 16 ставим +12 (иначе жена говорит цветы померзнут), к 17 возвращается жена с дочерью, соответственно выставили с 16 до 23, на +23. Если выходные то с 23 до 8 ставим +14 (под одеялом не замерзнешь, а бабло экономиться), а днем +23. Расход за месяц, когда как, иногда и в 6 баллонов укладываемся, если будни и тепло. Но на новогодние каникулы и праздники все одно догоняем, так что если за весь сезон брать, то в месяц с учетом воды и плиты 9 - 11 шт уходит, по деньгам 5,500 в месяц примерно.

Пока на баллонах сидим, так как вроде газ обещают подключить, ближайшие года два. Газгольдер зарывать не стали, так как чтоб дом построить и так в долги влезли и работали как лошади, а сейчас 400,000 р. тратить, что-то жаба душит»

Как видим на небольшой дом ПМЖ уходит порядка 10 баллонов сжиженного газа в месяц. Во что же обойдется отопление дачи 120 - 140м2? В расчет как и с электричеством, берем примерно 35 дней выходных и праздников интенсивной эксплуатации за сезон октябрь - апрель. Это порядка 14 - 16 баллонов при + 22 в доме, и без снижения температуры в ночное время. Если научится жить по европейски, и запрограммировать таймер с 23:00 до часов 9:00, как все проснутся, на + 12 расход удастся снизить до 9 - 11 шт, за весь сезон.

Газовые балоныНо это только расход на эксплуатацию в выходные дни и праздники (причем выходной день мы принимаем с 11 - 13 ч субботы до 15 - 17 ч воскресения), а требуется чтобы не сливать и не отключать системы, поддерживать плюсовую температуру в доме в течении всей недели. Для этого нам требуется выставить котел на минимальную температуру в + 5 - 8, окна не открываются, - то есть у нас получается практически замкнутый объем. Для подержания минимальной плюсовой температуры, в неделю нужно еще 0,7 - 1 баллона. В общем, для отопления небольшого дачного дома нужно порядка 3 - 5 баллонов сжиженного газа в месяц, с учетом плиты для приготовления пищи. В деньгах это 1 800 - 2 500 р. в месяц или порядка 14 - 17 000 р. за весь сезон. При наездах в выходные и праздники получается, что один день на даче будет стоить вам 390 - 440 р, это плата за то что ваша дача будет готова принять вас в любое время, и там будут функционировать отопление, канализация, и водопровод.

В каком случае не стоит делать систему отопления на сжиженном газе?

Площадь дома более 200 м2 (даже при доме от 150 м2 уже стоит тщательно все взвесить), если в нем три-четыре ванных комнаты, и вы не готовы снижать температуру в ночное время, а падение столбика термометра ниже +25, воспринимается вами не иначе как арктический холод. Практически это означает расход газа - один пятидесяти литровый баллон в сутки.

Доставка газа не производится, и заправлять баллоны придется самим, подумайте есть ли у вас эта возможность, как и на чем вы будете их возить?

Также инспектора ДПС не разрешают перевозить за раз более трех газовых баллонов, без специального разрешения. Так что если ваша система будет потреблять 10 - 12 баллонов, в месяц это означает еженедельные визиты на заправочную станцию.

Как видим, система отопления на сжиженном газе при определенных условиях в полнее имеет право на существование.

Газовое отопление в частом доме на сжиженном газе выступает, как один из самых удачных и распространенных видов отопительной системы для загородной дачи или коттеджа. Природный газ — дешевый и распространенный ресурс. Это ведущие положительные стороны в данном энергоносителе.

Топливо доступно и транспортабельно. Это важный фактор. Схемы с газовым отоплением чаще всего используются для отопления загородного дома. коттеджа, встречаются, но реже, в квартирах. Если у домовладельца нет свободного доступа к газопроводу, то можно без проблем организовать отопление газом при помощи газовых баллонов. Это распространенный способ добиться тепла на даче.

Благодаря популярности газового отопления, в открытом доступе существует масса готовых решений.

В системе с газовым отоплением, в которой присутствует сжиженный газ, применяют только стандартные элементы для крепления труб. Это позволяет сводить к минимуму трудности, которые возникают в процессе монтажа. Частично работы могут быть выполнены самостоятельно. Однако запуск установки и пуско-наладку лучше доверить профессионалам.

В деревянном доме или в квартире схема газового отопления продумана так, чтобы были соблюдены все нормы и требования пожарной безопасности, без труда обеспечивается высокая степень защищенности от случаев возгорания или отравления продуктами горения. Котлы оснащены системами датчиков. Датчики контролируют работу, температуру, процесс подачи топлива, наличие в системе пламени. Поэтому отопительные газовые конвекторы действительно безопасны для частного дома из дерева .

Современные газовые котлы даже с высокой мощностью имеют малые габариты и размеры. С таким оборудованием целостность интерьера не пострадает. Еще одним плюсом современных систем является долговечность в эксплуатации. Котлы из чугуна прослужат больше пятидесяти лет. Котлы из стали — до двадцати лет.

Выбор котла в газовом отоплении

При покупке оборудования, стоит обращать внимание на мощность. Она разная. Мощность будет определяться в зависимости от площади, которая нуждается в отоплении. Тип расположения котлов — напольный и настенный. Напольные модели, как правило, оборудованы мощными горелками в любой схеме, где присутствует газовое отопление дома. Настенные котлы представляют собой приборы с малой мощностью или средней мощностью.

Как вариант, можно установить термоблок. С его помощью температура обогрева будет регулироваться дистанционно – по телефону или интернету. В отсутствие хозяина дом не останется без присмотра и не замерзнет зимой. Специалисты могут установить световую сигнализацию неисправности котла.

Помимо своих прямых функций, котельные используются для обеспечения жителей дома горячей водой. Такая возможность присутствует в двухконтурных газовых котлах. Оборудование без проблем легко справляется с отоплением и водоснабжением. В двухконтурных котлах могут быть встроены резервуары, которые обеспечивают уже готовым большим объемом горячей воды.

Системы газового отопления в частных домах благополучно применяют для подогрева воды для бассейна. Создают системы с теплыми полами, отапливают теплицы. Такое теплоснабжение действительно универсально и высокоэффективно. Температура поддерживается на заданном уровне во всех помещениях одинаково. Применять газовое отопление на даче — это практично и безопасно.

Отопление на основе газа в частном доме имеет преимущества перед твердым, жидким топливом и электричеством. Это главные конкуренты газа. Если взять деревни, поселки, то, обычно, они находятся далеко от современных электрических подстанций и трансформаторов. К тому же, заложенная в оборудование нагрузка не рассчитана на такое количество потребителей. Изношенные приборы приводят к постоянным сбоям и перегрузкам в работе электрической подстанции.

По цене электричество обходится дороже.

Жидкое, твердое топливо нуждается в особых условиях и режимах хранения. Газовое отопление избавляет потребителя от таких неприятностей и хлопот. Редки случаи перегрузок газового оборудования.

По материалам сайта: http://kast.com.ru