Отопление дома газовыми баллонами, нюансы которые необходимо знать

Строительство частных домов сейчас набирает обороты, и городские жители стараются застроить все пригородные территории под собственные дома или дачи даже в тех местах, где не проведен газопровод, а кроме того, многие поселковые образования так же не имеют подведенного газа. При условиях отсутствия централизованного отопления и горячего водоснабжения, многие хозяева решают осуществлять отопление дома газовыми баллонами из-за универсальности этого вида топлива и его дешевизны. Баллоны могут быть емкостью 5л, 12л, 27л и 50л.

Наше предприятие предлагает к продаже баллоны емкостью 40л.

Использование сжиженного газа поможет решить проблему отопления жилища. Использование газового конвектора, работающего на газе пропан – бутан позволит создать комфортные условия проживания. Газовый конвектор мощностью 5 КВт обогреет помещение площадью около 50 м2. Конвекторы устанавливаются под окном. При круглогодичном использовании сжиженного газа имеет смысл обзавестись газовым резервуаром с большим объемом (50 л). Необходимо строго соблюдать правила пользования газовыми емкостями при отоплении:

  • подвальные и цокольные помещения газифицировать запрещено,
  • к емкости с газом должен быть свободный доступ,
  • расстояние от газового резервуара до радиатора отопления, газовой плиты, выключателя должно быть не менее 1 м,
  • в жилых помещениях объем емкости с газом не должен превышать 55 л.

В целях безопасности газовый сосуд устанавливают вне помещения, у наружной стены дома, в специальном шкафу. Соединение от шкафа к конвектору рекомендуется осуществлять стальными трубами. Труба должна быть цельной, изогнутой без уголков и резьбовых соединений.

Заправляются сжиженным газом углеродным, который легко переходит из жидкости в газообразное состояние и имеет высокий КПД.

Отопление частного дома газовыми баллонами

Частные дома отличаются от временных построек тем, что жильцы в нем проживают круглый год. Отопление здания необходимо в течение всего года (в зависимости от места расположения и погодных условий), а в зимнее время особенно. Для того чтобы наладить систему отопления, понадобится котел, и подсоединенные к нему трубы для проведения тепла по всему периметру дома. Эта система отопления не имеет отличительных особенностей, кроме необходимости постоянно отслеживать уровень наличия газа в баллоне. Для беспрерывной подачи газа в систему отопления необходимо иметь несколько баллонов, на случай если в одном газ закончился, его можно с легкостью заменить на другой. Это осуществляется с помощью рампы, которую можно приобрести в газовой компании. Она имеет гибкую подводку, манометр и клапан безопасности, который в случаях сильного нагрева баллона стравит лишний газ и уменьшит внутри баллонное давление.

Отопление дачного дома газовыми баллонами

Дачный дом может также отапливаться газовыми баллонами, и расход топлива в течение года будет гораздо меньше. Ведь на даче хозяева не живут, а приезжают, время от времени, в основном во время дачного сезона. Газ прекрасно сохраняется в баллонах до следующего визита, ведь у него нет срока годности. Отопление дома газовыми баллонами требует предусмотреть, какое количество их потребуется на дачный сезон, и где они будут заправляться в случае опустошения. Сами баллоны продаются или заправляются в газовых компаниях или на специальных складах — месте хранения углеродного газа. Система отопления газовыми баллонами по своим размерам достаточно компактна, поэтому даже на небольшой даче можно найти ей место.


Отопление загородного дома газовыми баллонами

Чтобы рассчитать количество требуемых баллонов на период отопительного сезона, нужно знать площадь загородного дома. Если она меньше или равна 50 кв.м. то потребуется примерно 2 баллона емкостью 50 л в месяц. Следует знать основные правила применения газа для отопления дома:

  • к баллонам должен быть свободный проход для замены, а также осмотра;
  • его нельзя хранить лежа, а также наклонять и ронять;
  • от газовой плиты и электрического выключателя до газового баллона расстояние должно составлять не меньше метра;
  • газ не должен быть проведен в подвальных и цокольных помещениях.

Отопление деревянного дома газовыми баллонами

Система отопления в деревянном доме баллонами с газом ничем не отличается от отопления загородного дома или дачи, все те же меры безопасности, которые необходимо выполнять для сохранения жизни и здоровья владельцев. При окончании газа не нужно хранить баллон дома или в сарае, его необходимо сразу отвезти на заправочную станцию.

Заполняются баллоны на 85% в целях безопасности, так как при нагреве газ расширяется и может произойти взрыв, поэтому нельзя оставлять баллон на открытом солнце или в жаркой бане.

Баллоны различаются между собой по видам горелок: одни из них навинчиваются, вторые ими протыкаются. Оба вида газовых баллонов создаются (окрашиваются) ярко красного или ярко оранжевого цвета, чтобы их назначение и взрывоопасность были сразу видны. Заправляться баллоны могут тремя видами топлива:

  • Б – бутан технический;
  • СПБТЛ – смесь пропана и летнего бутана технического;
  • СПБТЗ – смесь пропана и зимнего бутана технического.

Каждый из этого вида топлива подбирается индивидуально, для целей применения. Для отопления дома газовыми баллонами обычно используют последнюю смесь.

Газовый котел отопления от баллона

Такой тип отопления позволяет не только обогревать жилье, но и пользоваться горячим водоснабжением. Современные бытовые котлы имеют возможность работы от емкостей со сжиженным газом. Нагреваясь в котле, вода проходит по трубам и радиаторам, отдавая тепло, и снова поступает в котел. Перейти на такое отопление возможно даже тогда, когда дом уже построен и обустроен для жилья. Существует ряд преимуществ данного вида отопления:

  • используемое топливо экологически чистое,
  • автономность,
  • простота эксплуатации,
  • экономичность,
  • стабильность давления в газопроводе.

Одноконтурный газовый котел позволяет обеспечить жилище теплом, а двухконтурный – и горячей водой. Отопление с помощью газовых баллонов применяется, когда возникает необходимость в бесперебойной подаче газа. Для отопления площади 50 м2 требуется два сосуда с газом на месяц, для дома площадью 100 м2 – три. Чтобы их замена не застала врасплох потребителя, можно подключить столько емкостей, сколько нужно для бесперебойной работы, например, на месяц. В этом случае применяют рампу и гибкую подводку. Клапаны безопасности и манометры устанавливают на рампе. Клапаны безопасности в аварийной ситуации выпускают избыточное давление. В соответствии с правилами безопасности, все вентили, в том числе и вентили на сосудах с газом, должны быть открыты. В связи с взрывоопасностью сжиженного газа, установка газовых емкостей для отопления или иных потребностей производится квалифицированным специалистом, имеющим разрешение на данный вид работ. Применение отопительного оборудования ведется с соблюдением всех правил эксплуатации.

Замена вентиля на газовом баллоне

Стоимость газового баллона в зависимости от его объема

По материалам сайта: http://ballony.com.ua