Одноконтурный газовый котел — назначение и принцип работы

Одноконтурные газовые котлы в основном предназначены только для работы системы отопления.  Обеспечить дом горячей водой для бытовых целей они не могут. Однако современные модели можно подключать к бойлерам косвенного нагрева. Рассмотрим все эти вопросы подробнее.

Оглавление

Какой котел выбрать — одноконтурный или двухконтурный?

  • Одноконтурный
  • Двухконтурный
  • Loading.

    Разновидности одноконтурных газовых котлов

    По способу установки

    В зависимости от способа установки различают напольные или настенные модели. Напольный одноконтурный газовый котёл значительно мощнее и долговечнее в работе. Но для его установки необходимо соблюсти ряд условий, самое главное из них – особое помещение, поскольку чугунный теплообменник такой модели весьма чувствителен к колебаниям температуры.

    Одноконтурные настенные газовые котлы  имеют меньшую мощность, но для бытовых целей их возможностей вполне достаточно. Достоинством их является размещение на стене, что существенно экономит пространство, а наличие пульта управления обеспечивает комфорт эксплуатации.

    По типу розжига

    Еще один критерий — по способу розжига: электро- или пьезорозжиг. При пьезорозжиге горение запальника постоянное, при этом расходуется дополнительный газ. Ручной запуск (с помощью кнопки) делает устройство автономным, не зависящим от перебоя с электричеством.

    Электронный способ розжига экономичнее с точки зрения расхода газа, однако, он не работает в случае отключения или отсутствия электричества.


    Устройство и принцип работы

    Одноконтурный газовый котел

    Принцип работы агрегата такой же, как и у двуконтурного газового котла — определяется типом тяги, иными словами — способом забора и отвода воздуха в системе.

    Агрегат, имеющий открытую камеру сгорания, оснащен атмосферной горелкой с естественной тягой.

    Для установки котла «открытого» типа, необходимо отдельное помещение с определенными условиями: нежилое (воздуха для горения забирается из помещения), имеющее стационарный дымоход большого сечения и систему вентиляции, отводящую продукты сгорания.

    Агрегат, имеющий закрытую камеру сгорания, или конденсационный газовый котел, оборудованы турбо (наддувной) горелкой и принудительной тягой. Коаксиальный дымоход (одна труба вложена в другую) выполняет и отвод, и наружный забор воздуха. Это дает возможность разместить все оборудование в любом помещении дома или в квартире, переоборудования или специального помещения не требуется.

    Конструкция напольного газового котла включает следующие элементы:

    • цилиндрический теплообменник (представлен стальными или чугунными трубами);
    • камера для сгорания газа (расположена внутри цилиндра);
    • горелка (дутьевая или трубчатая).
    • автоматика (система управления и защиты).

    Конструкция настенного — (еще его называют мини-котельной) включает:

    • теплообменник (медный или стальной);
    • горелка;
    • бак расширительный ;
    • циркуляционный насос для воды (теплоносителя);
    • измерительное оборудование (тяги, горения, давления газа и воды);
    • автоматика (система управления и защиты).

    В некоторых случаях одноконтурные агрегаты комплектуют бойлерами, хотя чаще применяют проточный способ нагрева воды.

    Благодаря возможности подключения к одноконтурному котлу бойлера косвенного нагрева нужного объема, можно обеспечить потребность в горячей воды достаточного количества потребителей.

    Бойлер косвенного нагрева

    Бойлер косвенного нагрева существенно отличается от агрегата прямого нагрева, поскольку в нем не используется электроэнергия, газ или твердое топливо (подробнее об использовании твердого топлива тут ) для получения тепла.

    В основе работы данного агрегата — использование тепла, вырабатываемого посторонним источником. Тепло транспортируют промежуточные теплоносители, обычно применяется антифриз или вода.

    Подключение бойлера косвенного нагрева в квартире или в доме позволяет в значительной степени экономить энергоресурсы.

    Бойлер косвенного нагрева

    Выбирая бойлер косвенного нагрева для обеспечения горячего водоснабжения. необходимо правильно рассчитать мощность основного теплового агрегата – электрического бойлера или котла. При выборе водогрейного котла малой мощности увеличится время нагрева в бойлере воды. Расход тепловой энергии на подогрев теплообменника бойлера не должен превышать 50% общей энергии, вырабатываемой котлом. Иначе это приведет к сильному снижению эффективности отопления.

    Чтобы обеспечить максимальную эффективность работы бойлера и поддержание необходимой температуры в системе отопления. важно организовать бесперебойную циркуляцию воды по водяному контуру. Этого достигается при помощи циркуляционного насоса с автоматикой, которая будет контролировать температуру теплоносителя, и следить за ее изменением.

    Также автоматика предохраняет бойлер от поломки при холостой работе насоса.

    По материалам сайта: http://moikotly.ru