Отопление дома электричеством

В первую очередь необходимо подчеркнуть преимущества этого типа отопления:

  • достаточно высокий КПД и длительный срок эксплуатации;
  • безопасность технических составляющих;
  • простота установки необходимого оборудования;
  • процесс работы основного устройства абсолютно бесшумен;
  • отсутствие разрешительной документации на установку.

Что касается отрицательных сторон, то можно указать только относительно высокую стоимость электроэнергии. Хотя, эта проблема частично решается путем установки терморегулирующей арматуры. которая будет периодически отключать котел при достижении требуемой температуры. Также, количество потребляемого электричества значительно уменьшит капитальное утепление дома.

Существуют различные варианты реализации электрического оборудования для отопления дома или квартиры:

  • настенные конвекторы как наиболее распространенный вид отопления;
  • пленочная или кабельная система подогрева, вмонтированная в пол (теплые полы);
  • инфракрасные потолочные обогреватели (UFO);
  • масляные радиаторы.

Отопление на базе конвекторов. как самое эффективное, осуществляется по следующей схеме. Отопительный прибор оснащен нагревательными элементами ТЭНами, которые управляются термостатом. ТЭН представляет собой металлическую трубку с проводником высокого сопротивления, окруженного керамической оболочкой. Герметичная и плотная конструкция ТЭНов позволяет добиться максимальной теплоотдачи окружающему воздуху за счет увеличенной площади нагревательных элементов. Диапазон температуры ТЭНов – 60-100 ?С.

Электрический конвектор

Нагревательные элементы скрыты решетчатой перегородкой, через которую происходит постоянный обмен горячим и менее нагретым воздухом.

Такое оборудование можно использовать в квартирах, домах и даже в деревянных строениях.


Альтернативный вид топлива дровам для твердотопливных котлов

Современные технологии позволяют применять в таких отопительных котлах пеллеты – своеобразные топливные гранулы, состоящие из спрессованного натурального сырья в форме продолговатых элементов. Лесопильные предприятия позволяют использовать для производства пеллетов древесные остатки: кору, опилки, щепу и прочее. Кроме этого в качестве сырья используются сельскохозяйственные отходы (солома, лузга подсолнечника, кукурузные початки).

При изготовлении такого альтернативного топлива в роли связующего элемента вообще не используются химические вещества, а прессование сырья происходит за счет природного полимера лингина. Пеллеты, являясь универсальным видом биотоплива, по своим энергетическим характеристикам сходны с каменным углем. Более того, для их хранения не требуется большое помещение, а при консервации горючего материала самопроизвольное воспламенение исключено.

Еще один вид альтернативного топлива – топливные брикеты, представляющие собой спрессованные отходы деревообработки в форме продолговатых блоков. Замечательным свойством этого твердого топлива является полное отсутствие искр и угарного газа при горении.

топливные брикеты

Положительные стороны использования топливных брикетов:

  • экологическая чистота. В качестве связующего вещества используется природное вещество лингин;
  • длительность горения в 2-3 раза выше, чем у обычных дров ввиду их высокой плотности;
  • хранящиеся брикеты не поддаются действию грибков;
  • высокая теплотворность дает в 2 раза больший тепловой эффект, чем у обычного древесного топлива;
  • ровно пламя в процессе горения обеспечивает помещение равномерной и постоянной температурой;
  • использование брикетов экономически выгоднее по сравнению с естественными дровами и даже каменным углем.

Котлы на жидком топливе

Для оборудования, работающего на дизтопливе. присущая высокая производительность и эффективность. Обычно такую отопительную систему устанавливают в жилых домах, лишенных возможности подключения к газовому магистральному трубопроводу.

Дизельный котел Buderus

Чем лучше теплоизолирован корпус котла, тем большую он имеет производительность. Образующиеся при сгорании топлива раскаленные газы стремительно поднимаются вверх, обтекают теплообменник по всей его площади, отдавая энергию теплоносителю, и выходят в атмосферу через дымоход.

Стандартная температура теплоносителя при использовании жидкого топлива находится в пределах +90 ?С.

Из преимуществ жидкотопливных котлов четко выделяются следующие:

  1. Высокий КПД (более 90%) в зависимости от модели устройства.
  2. Простоту монтажа обуславливает применение быстрых соединений Fastfix и удобных двойных пазов с герметичными уплотнителями.
  3. Экономная и экологически чистая работа. Терморегуляторы реагируют на превышение установленной температуры и уменьшают интенсивность сжигания топлива.

Несмотря на множество других видов отопления, жидкотопливный тип не теряет своей популярности. Установка двухконтурного котла увеличивает эффективность отопительной системы, потому что они могут одновременно и поддерживать теплый микроклимат в помещениях, и обеспечивать их горячим водоснабжением, не требуя при этом наличия дополнительного бойлера.

Профилактические мероприятия можно осуществлять всего один раз в год – в конце отопительного сезона. Современные котлы практически полностью автоматизированы и не требуют вмешательства человека в процессе своей работы.

Альтернативный вид отопления

В жизнедеятельности человека постепенно стали появляется и более эксклюзивные виды отопления. Например, тепловой насос имеет уникальную способность использовать тепло земли для обогрева дома. При этом внешняя энергия затрачивается только на само перемещение уже выработанного тепла в соотношении: 1 кВт затраченного электричества дает около 4,5 кВт тепловой энергии.

грунтовый тепловой насос

Абсолютно чистая с точки зрения экологии такая система потребляет возобновляемые ресурсы земли и по сравнению с газовыми котлами экономней на 20%. Увы, затраты на создание отопительной системы на основе теплового насоса превышают мыслимые пределы, поэтому их использование остается крайне редким и исчисляется единицами.

Другой вид альтернативного теплового оборудования – солнечные коллекторы. Установленные на крыше дома специальные пластины аккумулируют энергию солнечного излучения, которая посредством теплоносителя поступает в бак-аккумулятор. Содержащаяся в этом баке вода нагревается и используется для отопления помещений.

Современные «продвинутые» коллекторы могут собирать солнечные лучи даже в неясную погоду и при отрицательной температуре окружающего воздуха. Конечно, их установка наиболее целесообразна в южных районах, испытывающие достаточно большое действие солнечного излучения.

По материалам сайта: http://vseproteplo.ru