Как устроена газовая колонка?

Содержание

Организация систем местного горячего водоснабжения является весьма популярным вопросом, актуальность которого возрастает в случае перебойной работы централизованной системы. Наверное, одним из наиболее простых решений этой проблемы является установка проточного нагревателя воды, причем большей популярностью пользуются именно агрегаты, работающие на газу.

Газовый проточный водонагреватель дает возможность пользоваться горячей водой в любое время

По сравнению с электрическими водонагревателями, они более экономичны, поскольку тарифы на газ несколько ниже. Еще одним преимуществом такого оборудования, по сравнению с бойлерами, является то, что устройство газовых колонок позволяет пользоваться горячей водой в любое время суток и практически в неограниченном объеме.

Устройство и конструкция газовой колонки

Обычная газовая колонка представляет собой металлический короб, который чем-то похож на кухонный шкафчик. К данному коробу подводятся две трубы, соответственно, для водопровода и подачи газа.

Конструкция колонки включает в себя:


  • теплообменник;
  • основную горелку;
  • запальную горелку.

В зависимости от способов розжига горелки, после открытия водопроводного крана срабатывает клапан газовых колонок, который пропускает поток газа в запальную горелку, зажигающую основную. При горении газа выделяется достаточное для быстрого нагрева воды количество тепла, проходящего через теплообменник, сделанный в форме спирали.

После нагрева вода из газовой колонки подается через выходную трубу к открытому крану, к которому ее подключили в процессе монтажа. Продукты горения газа в этом случае удаляются из помещения при помощи дымохода, который выводят на улицу.

В зависимости от используемого запальника, газовые колонки могут быть с ручным, электронным и пьезорозжигом. Первый способ, который является устаревшим, предполагает использование для розжига запальника спичек. Здесь основная колонка будет загораться после того, как будет повернута специальная ручка. Современные же модели обладают более безопасными, практичными и удобными системами электронного розжига, которые способны работать полностью в автоматическом режиме, без вмешательства человека.

Современные газовые колонки работают на автоматических электронных розжигах

Все, что нужно сделать, – так это открыть кран. Давление в водопроводной трубе активизирует систему, которая при помощи элементов питания образует искру. Полученная искра зажигает газ, который подается через клапан, открытый также под воздействием изменения давления в магистрали трубопровода. Далее все происходит по уже знакомой схеме – искра зажигает запальник, который зажигает основную горелку, вода в теплообменнике нагревается и подается в кран. Когда кран закрывается – горелки тухнут.

Системы, в которых используется пьезорозжиг, основаны на том, что механическое движение преобразовывается в электрический разряд, и в случае с газовыми колонками, он представляет собой искру. Когда происходит первичное включение колонки, на ее передней панели нажимают кнопку, которая активизирует встроенный пьезоэлемент. Полученная искра воспламеняет запальник газовых колонок, а также основную горелку.

Когда кран закрывается, основная горелка тухнет, в то время как запальник остается гореть и поддерживает высокую температуру воды в теплообменнике. Когда человеку нужно будет в следующий раз воспользоваться горячей водой, достаточно будет только повернуть кран, и из него потечет нагретая вода.

Несколько советов по выбору

В первую очередь, при выборе газовой колонки нужно ориентироваться на мощность аппарата, которой должно хватить на удовлетворение всех потребностей и нужно каждого из членов семьи. Что касается современных устройств, то на рынке можно встретить модели с мощностью 6-30 киловатт. Соответственно, чем высшей будет мощность, тем больший объем воды сможет нагреть колонка в течение одного и того же промежутка времени. Для среднестатистической семьи наиболее оптимальным вариантом является оборудование мощностью 17-24 кВт.

Такой мощности колонки вполне хватит для мытья посуды и принятия душа. Если говорить о мощности в 17 кВт, то такое устройство способно выдавать 10 литров горячей воды, которых будет вполне достаточно для одновременного мытья посуды и принятия душа. Более идеальным вариантом является колонка на 24 кВт, которая способна обогревать 14 литров воды. Такая модель будет более предпочтительна тем людям, которые вместо душа предпочитают горячую ванну.

Чем мощнее будет водонагреватель, тем больший объем воды он сможет нагреть в течение одного и того же промежутка времени

Кроме всего прочего, стоит принимать в учет температуру, до которой колонка способна обогреть воду. Для обозначения данного параметра используют буквы Dt. Например, если на входе в колонку температура воды составляет 12 градусов, тогда температуру этой воды достаточно поднять на 25 градусов, и из крана будет идти вода, которую можно будет использовать без разбавления.

Существует оборудование, которое способно поднимать температуру и на 50 градусов по Цельсию, но его мощность, а соответственно и стоимость, будут выше. Но если к системе горячего водоснабжения подсоединены и другие сантехнические приборы, тогда необходимо выбирать более мощный вариант, который сможет выдавать достаточное количество горячей воды, для одновременного использования.

Кроме всего прочего, в процессе выбора стоит обращать внимание на наличие различных датчиков, которые отвечают за безопасность работы оборудования. Сюда относят датчики:

  • перегрева;
  • температуры воды;
  • горения;
  • защиты от низкого давления;
  • непредвиденного прекращения подачи воды;
  • защиты от затухания горелки.

Конструкция и размеры колонок будут оказывать влияние на выбор устройства с дизайнерской точки зрения. Не каждый аппарат способен поместиться в том месте, которое хозяин дома отвел ему в интерьере помещения. Стоит помнить о том, что разрешается устанавливать подобные водонагреватели только на кухне. В некоторых случаях возможна установка в помещениях санузла и ванной, но для этого должны выполняться некоторые требования, реализованы которые могут быть не в каждой квартире.

Неисправности колонок и их решение

В процессе эксплуатации водонагревательных колонок, работающих на газу, могут возникать некоторые неполадки.

Это неудивительно, поскольку подобная ситуация может настигнуть практически любое оборудование. Некоторые неисправности способны устранить исключительно специалисты, которые имеют соответствующие допуски, разрешения, навыки и опыт работы. Но существуют и такие, решение которых под силу простому человеку.

Одной из наиболее частых неприятностей может быть ситуация, при которой колонка не включается. В случае использования электронного устройства, решается все проверкой элементов питания и их заменой. Как правило, подобные неисправности проявляются спустя полгода — год после установки. В основном дольше элементы питания не работают.

Так как водонагреватель поддается высоким температурам, то рано или поздно возникнут неполадки в его работе

Иногда встречается ситуация, при которой колонка перестает нагревать воду, или же нагревает ее только незначительно. Скорее всего, причиной этому является дефект мембраны, расположенной на водяном узле, которая должным образом не реагирует на изменение давления в системе водопровода. Если она не будет растягиваться под напором воды, то газовый клапан будет открываться незначительно, или вовсе будет закрыт. Основные дефекты включают в себя:

  • трещины;
  • солевые отложения;
  • засорение и т.д.

Для решения такой проблемы колонку отключают от подачи газа, прочищают водонапорный блок, и проверяют мембраны для газовой колонки.

Неработоспособность устройства может быть результатом загрязнения пылью и сажей внутренних элементов конструкции. Для устранения такого рода неисправностей, из колонки снимают внешний корпус, и чистят все внутренние детали при помощи обыкновенного пылесоса.

Может иногда наблюдаться ситуация, что горелка тухнет сразу же после включения. Обычно происходит это в случае отсутствия тяги и засорения вентиляционного канала. В современных устройствах конструкторы предусмотрели на этот случай специальные датчики, которые оповещают человека об отсутствии тяги и прекращают подачу газа.

Одной из частых неполадок водонагревателя может быть затухание сразу же после включения

Чтобы произвести проверку канала дымохода, необходимо снять заглушку и вытрусить все, что на ней накопилось. Далее при помощи спички проверяется наличие тяги в дымоходе. Если спичка потухнет, или ее пламя будет сильно наклонено в сторону дымохода, значит, дымоход чист. Если этого не произошло, тогда нужно будет прочищать весь дымоход. Для правильной работы колонки необходимо в обязательном порядке раз в год проводить ее плановое обслуживание.

Советы по эксплуатации и установке

Поскольку газовая колонка использует в своей работе достаточно опасное топливо, важно в процессе монтажа позаботиться об отсутствии разного рода утечек. Если этого не сделать и не устранить имеющиеся утечки, использование колонки становится чрезмерно опасным, и может привести к взрыву.

Важно понимать, что установку такого оборудования должны осуществлять специалисты. Это не то оборудование, установить которое можно с использованием инструкции. Здесь важен опыт, навыки и умения.

Если правильно пользоваться газовой колонкой, то она сможет прослужить не один год

Для того, чтобы газовая колонка без ремонта служила долго, необходимо соблюдать все правила эксплуатации. Иначе, даже достаточно дорогое устройство может быстро выйти из строя. Таким образом, желательно осуществлять нагрев воды до уровня не более 60 градусов Цельсия, поскольку более высокая температура ускоряет отложение солей на поверхности теплообменника. В результате теплообменник нужно менять или чистить.

Нанести вред самым важным элементам – водяному блоку газовой колонки и теплообменнику – может и чрезмерно жесткая вода. Чтобы не допускать подобных ситуаций, рекомендуется либо использовать специальный фильтр, либо смягчать ее при помощи специальных средств. Самостоятельно чинить и разбирать газовую колонку не рекомендуется, лучше, чтобы этим занимались опытные специалисты. По инструкции чинить такие устройства очень опасно, тем более нет гарантии, что такие манипуляции дадут нужный эффект.

По материалам сайта: http://klivent.net