Отличительные особенности котла газового настенного турбированного

24 Сентябрь 2013 Алексей

В условиях нашей страны проживание в доме без отопления невозможно, поэтому самым важным вопросом, с которым приходится сталкиваться новоселам, является выбор газового котла.

Большое разнообразие моделей, как по конструктивным особенностям, так и в ценовом диапазоне заставляет задуматься. Прежде чем  покупать, необходимо узнать об отопительном оборудовании как можно больше.

Это поможет выбрать оптимальный вариант аппарата, соответствующий всем параметрам помещения.

Турбированные котлы – их особенности

Они являются одними из самых востребованных отопительных устройств на данном этапе времени. Их устанавливают в коттеджах и квартирах, где котлы выполняют не только роль теплогенератора с принудительной циркуляцией, но еще и обеспечивают жильцов горячей водой.

Итак, что же они собой представляют? Такой аппарат имеет два контура, причем один из них необходим для ГВС. В него входят:


  1. подающие трубки
  2. отводы
  3. вторичный теплообменник

Проходя по контуру, вода нагревается и поступает в систему. Данный процесс осуществляется в проточном режиме и по принципу действия сравним с работой водогрейной колонки.

В небольших домах нет специально оборудованных помещений, играющих роль котельной. В таком случае используют турбокотел. Он, как правило, оснащается системой принудительного притока воздуха.

Для удаления продуктов распада после сжигания газа и нагнетания кислорода такие котлы оборудуют специальными турбинами. Это дает возможность устанавливать котел в помещении, не обеспеченном дополнительной системой вентилирования.

Еще одной его особенностью является тот факт, что при использовании данного типа отопительного оборудования не требуется монтаж обычного дымохода, с его задачами успешно справляется коаксиальная труба. Обычно она поставляется в комплекте с аппаратом и у каждой марки может иметь свои дополнительные отводы и удлинители (которые продаются отдельно).

Принцип действия

Аппараты данного типа имеют следующий принцип работы. Встроенный в них вентилятор обеспечивает как вывод продуктов распада, так и саму тягу.

При этом в камеру сгорания закрытого типа кислород поступает по специальной коаксиальной трубе, диаметр которой не менее 110 мм. Она включает в себя два отдельных элемента, их выводят наружу через отверстие, выполненное в стене здания.

При этом внутренний контур используют для удаления отработанных газов, а по внешнему – осуществляют подачу кислорода. Этот способ отвода применяют в аппаратах, имеющих мощность до 30 кВт.

Отличительные особенности

Самым главным их отличием от остальных типов отопительных аппаратов является то, что для них не требуется дымоход. Поэтому их разрешено устанавливать не только в частных домах, но и многоэтажных зданиях. Все остальные их функции аналогичны моделям атмосферных котлов.

Главное преимущество турбированных аппаратов состоит в их высокой экономичности. Она достигается наличием в конструкции аппарата вентилятора, который засасывает только необходимое количество воздуха.

Причем контроль над ее работой осуществляется при помощи датчика, анализирующего поступление газа и позволяющего экономно расходовать энергоноситель.

Газовые котлы с замкнутым контуром различаются по способу отвода продуктов распада на:

  • коаксиальный вертикальный
  • горизонтальный
  • вертикальный из пары труб
  • подключенный к трубе, имеющей дымовой канал

К достоинствам данного типа техники следует отнести и возможность их установки с газовыми каналами от водогрейных колонок. Это стало возможным благодаря раздельному выхлопу и забору, заложенному в конструктивных особенностях аппарата. В таком случае отверстие от коаксиальной трубы закрывается заглушкой.

Котел газовый настенный турбированный обладает высокой производительностью. Он способен приготавливать до 12 литров горячей воды в минуту, этого хватает для нужд людей, проживающих в доме.

При этом подогрев обеспечивается в поточном режиме, для этого котел оборудован дополнительной горелкой.

Также к достоинствам относится и наличие электронной системы управления у данного вида оборудования. Она обеспечивает автоматическое поддержание заданной температуры в помещении, и является защитой от аварийных ситуаций, таких как непродолжительные перебои в подаче газа.

Наиболее востребованные производители

Хотя данный вид газового оборудования и является самым молодым, но он уже успел завоевать популярность у покупателей. Самыми востребованными на этом сегменте рынка являются котлы от следующих производителей:

  • Италия – Baxi, Ariston, Immergas
  • Германия – Vaillant, Junkers

Данный тип котлов является достаточно дорогим. Например, для перечисленных выше производителей средняя цена составляет около 1000 евро, что вполне окупается достоинствами этого типа отопительных аппаратов.

Как правильно выбрать

От того насколько точно будут учтены все аспекты подбора типа котла, зависит его работа в дальнейшем. Поэтому лучше получить консультацию в данном вопросе у специалистов.

Они советуют двухконтурные турбированные газовые котлы применять для обогрева и обеспечения горячей водой небольших помещений. Это связано с их сравнительно малой мощностью.

Данный тип оборудования будет уместен для небольших коттеджей или квартир в многоэтажных домах.Достоинства данного типа оборудования позволяют использовать его в помещениях даже с самой маленькой площадью. Они могут размещаться непосредственно возле газовых счетчиков или быть спрятанными в предметы мебели – это очень удобно и не требует смены дизайна.

А конструктивные особенности позволяют экономично расходовать газ, и к тому же КПД данного типа котлов достигает 95% – это впечатляющие цифры для отопительного оборудования. Выбрав турбированный аппарат, можно не беспокоиться о расходе топлива и счетах за его оплату – они будут небольшими.

По материалам сайта: http://megakotel.ru