Отчет (монтаж отопления, подводка газа)

Давно хотел написать, еще в декабре 2004 г. но волки IT –шники ограничили доступ в и-нет(они правда не виноваты, все руководство эксперименты ставит, но в итоге после ответов на их вопросы, что у нас нет оперативной информации или типа у нас нет информации

об этом т.к. доступ на сайт закрыт, все было возвращено вЗАД)

Ну ладно это все фигня (но так тоскливо было без http://wwwboards.auto.ru/. как без рук)теперь главном, об отоплении отчет.

И так дано дом (подвал,два этажа, чердак - площадь где-то 200+/- 30 км.м), стены- блоки из ячеистого пенобетона облицованные кирпичем, надо отопить 168 кв.м.

Изучил все, что можно нужно и не нужно. Год этим занимался (в свободное время есно).Смотрел наглядно у знакомых и не знакомых, спрашивал, разговаривал и даже щупал(отопление), читал Дом и дача и другие конфы и в итоге пришел к выводу, что моя система отопления будет: двухтрубная, закрытая с мембранным расширительным баком, энергонезависимая, но с насосом байпасом в обратке, котел одноконтурный, а для ГВС бойлер работающий от отопления и вся система будет собрана на старых добрых стальных трубах и чугунных радиаторах. Все решение принял стал искать тех, кто все это воплотит в жизнь. Поиски были от просто бригад до фирм. Все были на объекте и с умным видом лазили по этажам, подвалу и чедаку.Разброс цен скажу я вам просто абалдеть, нет слов, к примеру бригада из какого-то ЖКХ в составе 3 человек загнула цену только за монтж 10000 USD, сколько стоит точка так и не сказали. Некоторые предлагали все смонтировать с помощью электросварки. Другие просто не понимали, что я хочу(проект и расчеты есть). Третьи за точку просили 100 EUR. но в итоги это только подключить прибор отопления к стоякую, а за монтаж стояков цена отдельная, зависит от метража. Время идет уже середина ноября, газовики уже сделали разводку по дому, все опресовали, требуют газовое оборудование для окончательной сдачи объекта а у меня в наличии только газовая плита(зато какой кайф, в доме газ, батя принес старый чайник и теперь воду для чая готовит только на газовой плите).

Немного отвлекусь про газ. В газовом хозяйстве мне разрешили ставить котел мощъностью только 23 кВт, на вопрос, а как же ГВС надобы добавить 10 кВт, разрешили установить накопительный газовый бойлер Аристон на 200 литров. Задача по ГВС упростилась, не нужен стал бойлер работающий от котловой воды, но как оказалось 3 вытяжных канала в топочной мало, а это значит надо сквозь плиты перекрытия и крышу выводить новый канал и мало того еще его и сдать пожарникам.

В итоге на 15 ноября планы по отоплению большие. а бригады нет, дымохода нет, газовики требуют подключенный бойлер к дымоходу для того чтобы его подключить к газу.Подключил только котел АОГВ-23 с хоневеловской автоматикой и газовую плиту.


И тут о счастье, звонит знакомый и говорит приезжай, нашел 2 мужиков все тебе сделают.

Не буду вдаваться в подробности, но мужики грамотные один из них инженер –строитель спец по отоплению, сделал новый проект в изометрии и все расчеты за пару дней. 20 ноября приступили к работам, начали с дымохода, сами сделали сенгвич (а.ц.труба, утеплитель и оцинковка с наружи) идет внутри дома. а на крыше тоже сенгвич, но снаружи эту трубу обернули пластизолом под цвет крыши.25 ноября приступили к отоплению и 7 декабря сдали в в рабочем состоянии.

Весь этот расказ не только отчет о проделанной работе, но и история о том как хотел одно а получил следующую систему отопления:

Система с естественно-принудительной циркуляцией теплоносителя, однотрубная.

Открытая. расширительный бак из нержавейки на чердаке (залит антифриз теплый дом).

Система вся собрана на полипропиленовых армированных трубах SPK ,фитинги всякие там переходники и шаровые краны тоже фирмы SPK.

Радиаторы Elegance аллюминевый Италия 14 точек.

Сделанны выводы на водяные теплые полы.

На чердаке и в подвале трубы утеплены.

В доме (чердак и подвал не утеплены лежат просто плиты перекрытия, окна и входные двери есно есть, стены оштукатуренны) + 15 градусов. котел сейчас настроен на 45 градусов.

Изначально неделю пахал на полную мощь, чтоб дом прогреть. 18 января оплатил за газ за 1550 кубов. ( котел работает больше. чем отдыхает - вывод надо утеплять дом).

Итого:

1.Газ под ключ: подводка газа к дому, разводка по дому, подключение газового оборудования, опресовка,

сдача в эксплуатацию + пожарник(дымоходы), получение газовой книжки -

4000 $

2. Система отопления под ключ + закупка и доставка всех материалов для монтажа отопления и дымохода (кроме котла и газового бойлера Аристон)-

По материалам сайта: http://www.household.su