Всегда ли виноват котел?

В таких случаях главное – не поддаваться панике. Очевидно, что длительный простой котла в нерабочем режиме может привести к крайне нежелательным последствиям не только для жильцов, но и всей системы в целом – она может разморозиться и прийти в негодность. Поэтому, если с котлом периодически начинает происходить что-то непонятное – он внезапно тухнет, в камере сгорания шумит ветер и задувает пламя или на дисплее приборной панели загорается какой-либо аварийный значок, нужно оперативно произвести диагностику и определить причины неисправности.

Устройство настенного газового котла

Прежде всего, не стоит обращать внимания на советы «знатоков», которые рекомендуют «просто» поменять котел и дымоход. Это, конечно, действенный метод, но к нему всегда можно будет прибегнуть, если не останется ничего другого.

Для начала надо уяснить, что газовый котел – это сложная электронная система, которая полностью управляется автоматикой.

Стоит какому-то из датчиков подать сигнал о неисправности, автоматика тут же включается в работу и дает команду на остановку всей системы. Так что основная причина, почему гаснет газовый котел, может оказаться как в самом тепловом агрегате, так и в каком-то из других узлов:

  • газовый трубопровод;
  • система дымоудаления;
  • контуры отопления и горячего водоснабжения;
  • электрическая сеть.

Далее мы рассмотрим наиболее распространенные проблемы с газовым котлом, и объяснить, почему это обычно происходит.

Недостаточное давление газа

Несмотря на кажущуюся очевидность, довольно часто проблемы бывают связаны с отсутствием нормального давления газа на входе в котел. Это может быть вызвано как неполадками самой газотранспортной сети (что бывает достаточно редко), так и внутренним причинами:

  • Неисправен газовый счетчик. Иногда счетчик заклинивает, и он перестает пропускать газ в нужном объеме. Для проверки нужно посмотреть, работает ли счетный механизм – его показания должны изменяться. Часто неисправный счетчик шумит или издает другие подозрительные звуки;
  • Проблемы с датчиками утечки или температуры. Газовые службы обычно требуют устанавливать на входе в котел специальную аппаратуру, которая следит за уровнем концентрации газа и температурой вблизи теплового агрегата. При срабатывании таких датчиков или их неисправности котел немедленно выключается;
  • Потеря герметичности соединений. Утечки газа могут вызывать падение его давления, из-за чего срабатывает система автоматики, и газовый котел тухнет. Обычно такая ситуация легко диагностируется по ощутимому специфическому запаху.

Для диагностики и устранения неисправности нужно проверить все стыки при помощи губки и мыльной пены – в местах утечки появятся пузыри.


Проблемы с дымоходом

Исправность дымохода – это, безусловно, главное, что надо проверить, когда вы хотите выяснить, почему отключается газовый котел, так как с ним может быть связано множество причин неисправности.

Образование наледи

Почему в дымоходе часто образуется наледь? Дело в том, что горячий пар, который вместе с продуктами сгорания попадает в дымоход, поднимаясь по нему, охлаждается и оседает на стенках в виде капель конденсата. Конденсат со временем замерзает и превращается в толстый слой льда. В результате тяга сильно уменьшается, включается автоматика, и пламя в горелке тухнет.

Решение данной проблемы — дымоход необходимо прочистить и затем утеплить, чтобы конденсат не замерзал, а стекал вниз, в специальную емкость.

Обратная тяга

Эта проблема часто возникает при усилении ветра на улице или при изменении его направления, когда воздух попадает в дымоход и задувает пламя в котле.

Это очень опасно, в особенности если используется старый газовый котел с плохо работающей автоматикой – продукты сгорания не удаляются, а, наоборот, выталкиваются ветром в помещение.

Что делать в таких случаях?

  • Данный эффект может возникнуть при определенном направлении воздушного потока и давлении атмосферы, когда на входе в трубу создается разрежение, туда задувает ветер, и из-за этого тухнет котел. Иногда это происходит из-за недостаточной высоты дымохода — его нужно просто немного нарастить, так чтобы его верхняя точка оказалась на 50 см выше конька крыши:
  • Некоторые специалисты советуют устанавливать на верхнюю часть дымохода разнообразные оголовки: грибки, зонтики, дефлекторы и т. д. Такие решения, возможно, подойдут для твердотопливных печей, но ставить их на газовый дымоход запрещено;
  • Часто пламя в горелке атмосферного котла тухнет из-за слабой приточной вентиляции. Иногда достаточно открыть дверь или окно, и газ снова загорается. В котельных для улучшения воздухообмена делают вентиляционное отверстие в нижней части двери и закрывают его мелкоячеистой сеткой;
  • Иногда причиной снижения тяги может стать прогорание трубы. В образовавшееся отверстие задувает ветер и мешает нормальной работе дымохода. Единственное очевидное решение – замена трубы дымохода.
к меню ?

Неисправность автоматики

В турбированных котлах тягу создает встроенный вентилятор. Он может выйти из строя — полностью или частично. Его диагностика достаточно проста – в нерабочем состоянии он или совсем перестает издавать какие-либо звуки или, наоборот, слишком сильно шумит. Возможный способ его починки представлен на видео ниже:

Атмосферный газовый котел обычно работает в комплексе с датчиком тяги, который включается при повышении температуры в дымоуловителе, когда в него задувает горячий пар, не попавший в трубу. Выход из строя этого датчика – один из возможных ответов на вопрос, почему тухнет горелка.

Перебои в электроснабжении

Бывает, что напряжение в электрической сети падает ниже допустимого уровня. Котел при этом сразу же тухнет, поскольку современная автоматика умеет определять пониженное напряжение. При восстановлении электроснабжения та же автоматика включит горелку, так что большая часть подобных сбоев может пройти незамеченными. Однако такой режим работы вреден для электроники, поэтому она со временем может выйти из строя. Так что если вдруг газ не загорается при появлении напряжения в сети, возможно, что-то случилось с автоматикой. Чтобы избежать подобного сценария, лучше купить стабилизатор напряжения.

Проблемы, связанные с котлом

Все системы проверены, но тепла по-прежнему нет? Значит, дело все-таки в самом котле. Будем разбираться, почему же он не работает. Неисправности могут проявляться следующим образом:

  • Горелка не включается или горит слабо. Возможно, засорились форсунки. Их можно прочистить мягкой щеткой или тонкой проволокой. Кроме того, в газовую магистраль мог попасть воздух (особенно если производилась разборка узла подключения). Обычно в таких случаях газовый котел блокируется, а на дисплее загорается код ошибки. Необходимо произвести повторный запуск, сбросив блокировку (как это делать, написано в инструкции);
  • Горелка не включается при попытке ручного или автоматического поджига. Возможно, нарушен зазор в запальном электроде, пропал контакт с токонесущим проводом или засорился фильтр подачи воздуха в горелку. Отрегулировать зазор самостоятельно довольно сложно, а вот прочистить фильтр и проверить подключение провода — вполне реально;
  • Горелка тухнет после некоторого времени горения. Возможно, загрязнился ионизационный электрод, нарушен зазор в нем или отпаялся соединительный провод. Делать нужно то же самое, что и в предыдущем случае;
  • Отрыв пламени. При такой неисправности форсунка сильно шумит (или из нее раздается характерный свист). Необходимо отрегулировать давление газа на запальнике. Отрыв также возможен при чрезмерно высокой тяге и увеличенной приточной вентиляции (воздух задувает пламя в горелке). Эта ситуация может возникнуть, например, при избыточной высоте трубы дымохода;
  • Котел шумит и самопроизвольно выключается. Причиной могут быть поломки в насосе или встроенном вентиляторе (для турбированных моделей), выход из строя терморегулятора (закипает вода), отрыв или проскок пламени.

Необходимо отметить, что многие из этих неисправностей сопровождаются выводом на дисплей кода ошибки, по которому гораздо проще разобраться с происходящим.

Кроме того, некоторые модели котлов являются фазозависимыми, т. е. чувствительными к изменению расположения контактов «фазы» и «нуля» на проводе питания. Довольно часто починить неработающий котел можно простым изменением расположения электрической вилки в розетке (повернув ее на 180 градусов).

Вот теперь, если ничего из вышеизложенного не помогло, можно вызывать специалиста сервисной службы. И только если его диагноз окажется неутешительным, придется покупать новый котел.

По материалам сайта: http://all-for-teplo.ru