Настенные газовые котлы отопления. Схема подключения двухконтурного отопительного котла для загородного дома, установка и устройство

Настенные термоблоки, они же настенные газовые котлы, предназначены: двухконтурные — для отопления и ГВС, одноконтурные — для индивидуального отопления помещений. Настенные газовые котлы, уже продолжительное время пользуются широким спросом в Европе и азиатских странах, в тоже время они начинают завоевывать и рынки России. Функциональность и простота в обслуживании, высокая степень надежности и безопасности, а также их малые габариты — причина тому.

Все отопительные газовые котлы настенного типа, имеют относительно небольшую мощность, которая составляет в среднем это 24-28 кВт. Также можно найти, отопительные газовые котлы настенного типа по 14 кВт (Beretta), встречаются также и по 40-48 кВт (Junkers и Vaillant). Наиболее ходовыми моделями являются настенные газовые котлы, мощность составляет 20 и 30 кВт.

Газовые котлы отопления настенного типа по своей модификации бывают с принудительной и естественной тягой. Естественная тяга — камера сгорания открыта, принудительная тяга — камера сгорания закрыта. Дом, в котором произведен монтаж газового котла, должен иметь постоянный приток воздуха, так как дымоудаление в котлах с открытой камерой сгорания осуществляется через дымоход за счет естественной тяги. Если котел закрытого типа, то в него воздух для горения поступает прямо с улицы, а продукты сгорания удаляются с помощью вентилятора. Эти газовые котлы отопления не требуют подключения к индивидуальному дымоотводу, они могут отводить продукты сгорания через наружную стену здания или в коллективные дымоходы. Монтаж газового котла, именно этой модели, самый подходящий для квартирного отопления домов, где возможность возникновения проблем, таких как — «перевертывания» тяги и отрыва пламени, практически равны нулю.

Благодаря своим размерам, отопительные газовые котлы настенного типа с принудительным отводом продуктов сгорания, легко устанавливаются практически в любом помещение, и при этом их размеры лишь слегка превышают размеры газовой колонки. Отопительные газовые котлы таких моделей, могут располагаться на кухне, в прихожей, в коридоре, в массандре. наличие отдельной комнаты для их установки — совсем не обязательно.

На монтаж газового котла с естественной тягой распространяются все стандартные СНиПовские требования по котельному оборудованию: по устройству дымоходов, по количеству монтируемых котлов (не более двух газовых аппаратов в одном помещении), по кубатуре. Малый габаритные размеры в данном случае — уже не столь существенный плюс. Кубатура помещения все равно будет определяться в зависимости от мощности газового котла, не зависимо от того висит такой котел на стене или стоит он на полу, то есть экономия по габаритам и капитальным затратам тут вряд ли возможна.

Поскольку дымоходы котлов с закрытой камерой должны быть прямимы — выбор в пользу настенных котлов с закрытой камерой сгорания расширяет набор проектных решений для систем подвода воздуха и отвода продуктов сгорания. Обычно дымоходы выполняются из алюминия, нержавеющей стали и оцинкованной листовой стали. Также допускается использование систем гибких полимерных дымоходов (их можно закладывать в старые, непрямые или непригодные для обычных режимов дымовые каналы), примером есть Vaillant VU 505.

В основном все современные отопительный газовые котлы настенного типа оборудованы модулируемыми горелками, что обеспечивает комфорт и наибольшую экономичность. Мощность котла, в режиме отопления, может автоматически регулироваться в зависимости от потребности в теплоте, температура горячей воды может поддерживаться на постоянном заданном уровне — в режиме ГВС. В случае колебаний расхода воды могут возникать также сильные колебания ее температуры, аналогичные контрастному душу — при использовании горелок без модуляции.


В зависимости от теплопотерь здания — подбирается мощность котла. При проведение оценки следует исходить из удельной мощности 100-130 Вт/м2 при высоте потолков здания 2,8 м, но эти параметры зависят еще и от теплоизоляции здания: качества используемых материалов, толщины стен, площади остекления и т. п.

Все двухконтурные газовые котлы отопления настенного типа имеют приоритет горячего водоснабжения, то есть в момент приготовления горячей воды функция отопления отключается и вся тепловая мощность используется для ГВС. На отопление это практически не влияет, так как Тепловая инерция, которой обладают все здания, не допускает резкого снижения температуры воздуха в помещении даже во время длительного водоразбора, в результате чего, влияния на отопление практически нет. В летний период газовые котлы отопления используются для приготовления горячей воды в режиме ГВС, а в зимний — для обогрева помещений. При приготовление горячей воды в режиме ГВС, функция отопления — не поддерживается.

Место маломощных котлов по 14 кВт м- в квартире, так как их применение в коттеджном строительстве в российских условиях — недопустимо. Маломощные котлы — одноконтурные, запас горячей воды который они могут обеспечить — очень маленький. Котлы такой модели целесообразно устанавливать в комбинации с настенным емкостным водонагревателем, они вместе обеспечат высокий уровень комфорта.

Вместе с этой статьей читают:

По материалам сайта: http://remontila.ru