Технология стыковой сварки стальных труб

Монтаж различных магистралей не обходится без такого технологического процесса как стыковая сварка стальных труб. Применение резьбовых соединений в большинстве случаев не может обеспечить значительной надежности стыка, да и сама по себе технология более трудоемкая. Применять резьбовые (муфтовые) соединения целесообразно при необходимости обеспечения многократного разъединения стыка.

Какая сварка применяется для соединения стальных труб

Технология сварки стальных труб предполагает применение различных способов сварки:

  • Газовая (ацетиленовая) сварка.
  • Электродуговая сварка в обычной среде.
  • Сварка в среде защитных газов.
  • Полуавтоматическая и автоматическая сварка.

В бытовых условиях, когда выполняется монтаж систем водопровода, отопления, изготовление других конструкций из труб, применяют два первых типа сварки.

Газовая стыковая сварка

Сварка стальных труб отопления чаще всего выполняется именно этим способом, хотя существует немало умельцев, которые способны выполнять эти операции и электросваркой (особенно с появлением на рынке инверторной аппаратуры).

Технологический процесс сварки разделен на следующие этапы:

  • Подготовка стыкуемых деталей. Трубы режутся обыкновенной болгаркой, при этом следует следить за тем, что рез был строго перпендикулярным продольной оси заготовки. После этого снимается фаска по кромке трубы (можно выполнять сварку и с прямыми кромками, но при наличии фаски стык будет больше заполнен, а это увеличит надежность соединения). Заготовка должна быть зачищена от следов коррозии, остатков краски, кроме того необходимо ее обезжирить. Эти меры повысят качество стыка.
  • Следующий этап — выбор сварочной проволоки. Ее состав должен соответствовать материалу трубы. Опытный сварщик без труда определит наиболее подходящую для конкретных заготовок проволоку.
  • Время сварки стальных труб ацетиленом невысоко, это обусловлено тем,  что проварка стыка (заполнение шва) осуществляется в один заход. При этом шов должен быть завершен не встык, а внахлест.
  • Иногда при сварке невозможно горелкой совершить замкнутый круг по стыку (при монтаже у стен, в углах). В этих случаях может применяться сварка изнутри. На доступной стороне прожигается технологическое отверстие, часть стыка (достать которую невозможно) проваривается изнутри, а завершают сварку обычным способом.

Стоит отметить то, что газовую сварку стоит применять в тех случаях, когда толщина стенки трубы не превышает 4 мм. В противном случае возможен значительный перегрев области шва, а это приведет к снижению его надежности.

Электродуговая сварка труб

Следует сразу сказать о том, что стоимость сварки стальных труб по данной технологии может быть выше, чем при соединении ацетиленом. Но при большом диаметре или толщине стенки заготовки он приносит более качественный результат. Правда работу должен выполнять только высококвалифицированный специалист (если речь идет о стальных отопительных или водопроводных линиях).


Технология имеет следующие особенности:

  • Подготовка труб аналогична работам с газовой сваркой, но следует в обязательном порядке выполнять разделку кромок (угол зависит от многих факторов, в среднем составляет около 60 градусов).
  • Электроды должны соответствовать материалу труб, при этом не только состав основной проволоки, но и покрытия. Для заготовок различного диаметра применяют электроды диаметром от 2 до 5 мм, но это во многом зависит от того, какой аппарат для сварки стальных труб применяется. Гораздо проще работать инверторными сварочными агрегатами.
  • Трубы укладывают и центруют, после чего их соединяют так называемыми прихватками. Их количество зависит от диаметра заготовки, при этом высота прихватки не должна превышать двух третей шва.
  • Сварка выполняется в несколько проходов, шов заполняется послойно, при этом желательно с каждым слоем увеличивать диаметр применяемого электрода. Для удобства трубу постоянно проворачивают.
  • При невозможности вращать трубу вдоль оси, сварку начинают с нижней точки, электрод при этом движется вверх.

При соединении заготовок большого диаметра первые слои накладываются по отдельным секторам, только третий (завершающий) проход выполняется с полным поворотом трубы.

Полуавтоматическая сварка

Самым эффективным считается именно такой метод. Конечно, цена сварки стальных труб таким способом, да и еще и в среде защитных газов, будет существенно выше, зато будет гарантировано максимальное качество. По большому счету, работа с полуавтоматом не отличается от обычной электродуговой сварки, главное подобрать правильный состав и диаметр присадочной проволоки.

Для соединения труб со стенкой до 5 мм вполне достаточно 1-1,2 мм:

  • Подготовка и разделка кромок.
  • Стыковка и центровка.
  • Налаживание прихваток.
  • Послойная сварка.

В качестве защитного газа чаще всего применяется аргон, хотя допускается использование и других смесей. Сварка в такой среде минимизирует влияние химических элементов, входящих в состав атмосферного воздуха.

На сегодняшний день именно различные виды сварки помогают получить наиболее надежное (неразъемное) соединение стальных труб.

Но не стоит браться за самостоятельное выполнение работ, если отсутствует определенная практика, лучше довериться профессионалам.

По материалам сайта: http://steelguide.ru