Газовые двухконтурные напольные котлы — плюсы и минусы

Принцип работы любого газового котла заключается в том, что в результате сгорания газового топлива, образуется тепловая энергия, которая передается теплоносителю — воде. Вода используется либо для отопления здания. либо для бытовых нужд.

В случае, если газовый котел способен готовить только воду для отопления, его называют одноконтурным.

Котёл газовый двухконтурный напольный способен греть воду для системы отопления одновременно с приготовлением воды для системы горячего водоснабжения.

Характеристика напольных котлов по типу установки

Газовые котлы принципиально делятся на напольные и настенные. Настенные агрегаты обладают рядом значительных преимуществ перед напольными.

Среди плюсов отмечают:

  • монтаж навесного котла способен выполнить неспециалист — по прилагающейся к котлу инструкции;
  • навесные котлы органично смотрятся в интерьере кухни или ванной комнаты;
  • при монтаже устройства не требуется покупка дополнительного оборудования, так как навесные котлы поставляются в сборе со всем необходимым.
  • имеют значительно меньшую стоимость;
  • не издают отвлекающих звуков во время работы.

К минусам настенных котлов можно отнести:


  • ограниченную мощность;
  • объем встроенного накопительного бака бывает недостаточным для большой семьи;
  • срок службы на десятки лет уступает сроку службы напольных устройств.

Напольные газовые котлы отопления двухконтурные или одноконтурные полностью лишены недостатков, свойственных своим настенным собратьям. К преимуществам напольных котлов относятся:

  • способны обслуживать практически любую площадь здания, как в вопросе отопления, так и в вопросе снабжения объекта горячей водой;
  • безотказны в управлении благодаря тому, что управляются преимущественно механическим способом;
  • могут производить любое количество горячей воды для бытовых нужд: для принятия ванн, полива садовых растений, системы теплых полов, подогрева бассейнов и пр.

Котёл газовый — двухконтурный напольный и одноконтурный напольный имеет следующие недостатки:

  • установку оборудования способен провести только профессионал;
  • высокая стоимость;
  • для размещения требуется отдельное помещение.

Плюсы двухконтурных напольных котлов

Котёл газовый. двухконтурный напольный — это котел с двумя теплообменниками, отлитыми из чугуна. Способен к эффективному отоплению помещений и обеспечению объекта горячей водой. Нагрев воды происходит двумя способами:

  • в специальном встроенном накопителе,
  • проточным способом.

Котёл газовый двухконтурный напольный: энергонезависим, автономен, универсален, компактен — вот главные достоинства такого устройства.

  1. Энергонезависимость. Самостоятельность устройства обеспечивается за счет его конструкции, в которой все элементы управления снабжены только механическими регуляторами и датчиками. Это особенно подходит для тех объектов, где бывают перебои с электричеством. Кроме того, котёл газовый двухконтурный напольный энергонезависимый незаменим для тех объектов, где напряжение электричества нестабильно.
  2. Автономность. Функционирование устройства успешно реализуется без участия дополнительных агрегатов и систем: котёл газовый двухконтурный напольный не нуждается в установке отдельно стоящего бойлера, датчиков и регуляторов. Накопитель предусмотрен конструкцией этого устройства, а механические датчики и регуляторы функционируют в полуавтоматическом режиме.
  3. Универсальность. Котёл газовый, двухконтурный напольный обеспечивает здание не только горячей водой для системы отопления, он также готовит воду требуемой температуры для основных бытовых нужд: для стирки белья и мойки посуды, для приема душа и для других целей.
  4. Компактность. Ввиду того, что котёл газовый двухконтурный напольный имеет встроенный накопительный бачок, обеспечивается экономия площади для его размещения. Однако это не означает, что устройству и вовсе не требуется отдельное помещение.

Минусы двухконтурных напольных котлов

Напольные газовые котлы отопления — двухконтурные, в частности, имеют минусы отличные от тех, что свойственны настенным двухконтурным котлам.

  1. Невозможность одновременной работы обоих теплообменников. Система отопления будет отключаться на то время, пока используется горячая вода для бытовых нужд.
  2. В случае увеличения потребности в горячей воде, количества воды в накопительном баке, может быть недостаточно и потребуется докомплектация дополнительным бойлером. В этом случае теряется смысл приобретения двухконтурного котла, так как те же самые задачи решает комплект из одноконтурного котла и бойлера косвенного нагрева.
  3. Двухконтурный котел значительно дороже, чем аналогичное устройство с одним контуром.
  4. Если в котле используется проточная система нагрева воды, то при повышенном ее потреблении, температура воды существенно снижается.
  5. Сложно регулировать температуру воды в случае использования ее одновременно в нескольких точках водозабора: если водой одновременно пользуются в ванной и на кухне, то температура воды на кухне будет падать при увеличении температуры воды в ванной и наоборот.

Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях

По материалам сайта: http://kotlobzor.ru