Выбираем навесные котлы отопления, смотрим цены, считаем стоимость

Газовые котлы по способу установки подразделяются на напольные и навесные, по количеству контуров на одноконтурные и двухконтурные, с естественной (открытая камера сгорания) или искусственной тягой (закрытая камера сгорания). Двухконтурные, помимо отопления позволяют выдавать горячую воду без покупки и установки дополнительного бойлера.

Преимущества и недостатки навесных котлов

Сейчас последний тип пользуется неплохим спросом. Навесные котлы отопления газовые цены имеют минимальные габариты. По своей сути такие котлы — маленькие котельные в сборе. Поэтому для них не нужно какой-то небольшой дополнительной комнаты, возможна установка на кухне или других помещениях. При этом существенно экономится жилое пространство, по сравнению с напольными котлами, могут хорошо вписаться в интерьер помещения.

Внутри них теплообменник, насосная и вентиляционная системы, расширительный бачок, управляющий блок. Однако, такая начинка в тоже время «усложняет» котел, давая при этом меньшую надежность котлов настенного типа по сравнению с напольными. Навесной котел требует для своей работы подключение к электросети. Скачки напряжения, для котлов могут понадобиться стабилизаторы с устройствами защиты от перенапряжения и т.п. Навесные котлы отопления газовые цены в зависимости от тяги имеют или открытую или закрытую камеру сгорания.

Смысл последнего решения в том, что воздух, необходимый для горения котла. забирается напрямую с улицы, а не с жилого помещения. С другой стороны, при закрытой камере требуется немного больший расход энергии на вынужденный прогрев уличного воздуха.

Правда на счет этого и других случаев, необходима консультация у газовых служб.

На что обращать внимание при подборе модели котла

Сравнение газовых котлов отопления позволят определиться с плюсами и минусами всех типов котельных агрегатов и в итоге подобрать наиболее надежный, экономичный и подходящий максимально для своего жилища.


При подборе котла самый важный параметр — его мощность, по которой выбирается определенная марка в зависимости от размеров помещения. Настенные котлы выпускаются с мощностью до 35 кВт. Исходя из этого, и определяется наиболее вероятная область применения таких котлов — квартиры, дома и даже небольшие коттеджи. Правда выпускаются и более мощные котлы (до 100 кВт), конденсационные котлы, которые также имеют настенный монтаж. Они имеют стальной теплообменник, требуют удаления конденсата в канализацию. Коэффициент полезного действия (КПД) выше, но пока по стоимости они дороже.

Появились навесные котлы отопления газовые, цены которых довольно невысоки, сравнительно недавно, но их производят солидное число фирм. Выбор достаточно большой. Не менее важный параметр котла наряду с мощностью — его КПД. Желательно покупать котлы с максимальным КПД. Несмотря на то, что стоимость их несколько выше, в эксплуатации они позволяют больше сэкономить природного газа, а соответственно и денег при эксплуатации.

У качественных европейских производителей, его показатель — 91-94%.

При выборе модели стоит обращать внимание на надежность автоматики, используемых горелок, материал котла. Нежелательно покупать марки котлов с тонкими стенками. Производители таким способом сэкономили на материалах, что влечет за собой снижение срока эксплуатации, уменьшение надежности.

Наиболее известные производители навесных котлов

Выбор котла — это ответственная задача. Проводить сравнение газовых котлов отопления, осуществлять выбор определенного типа, рекомендуется для предварительного ознакомления и вычисления приблизительной стоимости.

Окончательное решение сможет дать только специалист, так как необходимо провести точные расчеты и учесть возможные нюансы.

Установкой котлов должны заниматься соответствующие организации с обязательным наличием разрешения, чтобы газовое отопление частного дома, стоимость которого в сравнении с аналогами остается на удовлетворительном уровне, не только работало без проблем, но и не представляло угрозы здоровью или даже жизни людей.

В настоящее время лучшими по дизайну и качеству считаются котлы производители Ariston, Beretta, Baxi. Корейские фирмы (в частности Navien) производят дешевые и сравнительно маломощные котлы. Для большинства помещений этого хватит с лихвой. Также можно присмотреться и к оборудованию менее знаменитых фирм. Например, Protherm, который менее функционален, но в тоже время очень неприхотлив в отечественных условиях.

Немаловажно учитывать мнение и отзывы пользователей насчет типов и моделей котлов.

Лучше все факторы тщательно взвесить при выборе, чтобы производя газовое отопление частного дома. стоимость всех работ и оборудования была обоснованной и установленная система работала, как часы.

Порекомендуйте этот материал с сайта WikiТЕПЛО своим друзьям в социальных сетях, нажмите на ссылку:

По материалам сайта: http://wikiteplo.ru