Подключение газовой колонки

Оглавление: [ скрыть ]

  • Как правильно подключить газовую колонку нагрева воды своими руками
  • Нормы и требования, которые регулируют установку газовой колонки
  • Демонтаж старой колонки
  • Что понадобится для того, чтобы правильно подключить газовую колонку
  • Подключение и проверка нового агрегата

Как правильно подключить газовую колонку нагрева воды своими руками

Многих людей интересует вопрос о том, сколько стоит установка газовой колонки. Руками специалистов демонтаж и замена подобного устройства обойдется в среднем от 3000 до 4500 рублей. Это для Москвы, следовательно, в регионах будет дешевле. В таком случае не понадобится даже схема подключения газовой колонки. Данная сумма не очень большая, однако все же жалко ее отдавать за работу, которую есть возможность с легкостью выполнить своими руками, если знать общие правила. Все кажется простым, но в подобном вопросе существует достаточно большое количество нюансов, которые игнорировать ни в коем случае нельзя. В противном случае это может привести к сильному удару по карману владельца квартиры.

Нормы и требования, которые регулируют установку газовой колонки

Схема газовой колонки.

Стоит знать, что все виды работ, которые связаны с газоснабжением, то есть подвод газовой трубы, установка запорных кранов, тройников на газовой трубе и так далее, осуществляются исключительно организациями, которые имеют специальную лицензию. Игнорирование подобного положения в наилучшем случае может привести к солидному штрафу и достаточно сильной головной боли.

Все работы по установке своими руками газовой колонки можно разделить на 2 категории:

  •  установка с самого начала, то есть колонки не было, но возникло желание ее поставить;
  •  замена старой конструкции на новую.

В первом случае понадобится проект и подвод газовых труб к месту расположения устанавливаемого водонагревателя. Все данные работы должны выполнять специализированные фирмы, которые имеют лицензию на подобный вид деятельности. Без этого никак обойтись не получится. Не следует пытаться сделать что-либо своими руками. Это не самая лучшая мысль, потому что человек рискует жизнью и имуществом, а при монтаже газовой колонки в квартире будут подвержены опасности и другие люди, которые находятся в ней. Есть смысл доверить подобные работы людям, которые уполномочены законом на этот вид деятельности.

Схема проекта системы отопления.


Если проект будет подготовлен и все согласовано, выполнив часть работ надлежащим образом, можно будет сэкономить значительную сумму денежных средств. Любые работы своими руками следует проводить согласно требованиям проекта, который утвержден. Если этого не сделать, газовое хозяйство не сможет принять в эксплуатацию подобный газовый водонагреватель.

Следует помнить, что все работы по монтажу газовых агрегатов должны начинаться только тогда, когда будет получен проект со всеми соответствующими согласованиями и разрешениями.

Нормативы установки газовой колонки регламентируются такими актами:

  1.  СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из полиэтиленовых и металлических труб».
  2.  СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы».

Основные нормы подключения газовой колонки, которые предъявляются к выбранному месту установки:

  1.  Помещение, в котором планируется подключение колонки, должно быть объемом не меньше 7,5 м?.
  2.  Помещение должно быть оборудовано вентиляцией (окно, форточка и так далее).
  3.  Высота потолка в подобном помещении должна быть как минимум 2 м.
  4.  Помещение должно обладать дымоходом, диаметр которого не меньше 120 мм (душники в квартирах к таким не относятся).
  5.  Давление в водопроводе должно быть минимум 0,1 атмосферы.
  6.  Газовые колонки не допускается устанавливать в санузлах.
  7.  Колонка должна быть установлена на стенке из негорючих материалов. Не допускается устанавливать конструкцию над газовой плитой и на расстоянии ближе, чем на 10 см над ней.

Те колонки, которые устанавливаются в санузлах, в соответствии с техническими нормами, которые действуют на момент установки, могут эксплуатироваться и в дальнейшем.

Если все данные требования к подключению газовой колонки можно выполнить, следует заказывать проект. В проекте будет отображаться точное место установки и другие данные.

Вернуться к оглавлению

Демонтаж старой колонки

Схема монтажа системы газового отопления.

Замена газовой колонки своими руками начинается с демонтажа старого устройства. Если сделать это самостоятельно, можно сэкономить от 300 до 800 рублей.

Начинать необходимо с перекрытия доступа к колонке газа, закрыв на конце газовой трубы кран. С помощью разводного ключа либо рожкового соответствующего размера нужно открутить фиксирующую гайку шланга (в некоторых случаях встречается способ, когда газ подводится при помощи металлических труб). Довольно сложно повредить газовую трубу в процессе откручивания шланга, однако при давнем способе отключения (отрезком металлической трубы) вполне реально. Особенно в случае, если место соединения много лет закрашивалось краской. Тогда не стоит прилагать чрезмерных усилий. Для того чтобы снять краску, необходимо использовать современный растворитель, который предназначается специально для подобных работ. В процессе раскручивания понадобится вторым разводным ключом поддерживать газовую трубу.

После того как колонка будет отключена от газовой трубы, нужно снять шланг с места ввода в устройство. Если шланг недавно менялся, его можно использовать повторно при подключении новой конструкции. Если будут подозрения касательно надежности шланга, рекомендуется приобрести новый. В процессе приобретения нужно выбирать проверенный и сертифицированный шланг.

Следующий шаг по демонтажу — отключение системы водоснабжения. Если предусмотрены краны для отключения колонки, следует перекрыть их. Если такой возможности не будет, понадобится перекрыть подачу в квартиру. При последнем варианте нужно перед установкой нового устройства приобрести 2 крана на выход и вход воды из колонки. Их необходимо установить на трубы в том месте, где планируется осуществить подключение. Это облегчит обслуживание колонки в дальнейшем.

Вернуться к оглавлению

Что понадобится для того, чтобы правильно подключить газовую колонку

Схема дымохода газовой колонки.

При первичной установке лучше всего подключение и проверку доверить газовщикам (с актом регистрации газового нагревателя воды). Если заменяется старый нагреватель воды, все работы можно провести своими руками. Однако в данном случае могут быть нюансы. Если человек сомневается в своих способностях правильно подключить газовую колонку, следует довериться специалистам. В таком случае будет потрачено некоторое количество денежных средств. Но в конечном счете выгода будет за хозяином квартиры.

Если было принято решение выполнять полностью все работы по подключению и пуску своими руками, следует делать все не спеша и поступательно.

Однако все равно никак нельзя будет обойтись без представителя газового хозяйства.

Все дело в том, что он должен правильно зарегистрировать устройство. Наиболее оптимальным вариантом будет тот, когда все работы по подключению будут выполнены самостоятельно, за исключением работ, которые связаны с газом. Так можно сэкономить значительное количество денежных средств, и не возникнет проблем с газовой службой, потому как подключение к газовой магистрали будет осуществляться их представителем.

Правильно будет приобрести следующий список материалов:

  1. Оцинкованная труба или гофра не тоньше 1 мм. Если она не будет идти в комплекте с газовой колонкой, понадобится измерить диаметр выходного отверстия котла либо посмотреть в инструкции и приобрести соответствующую трубу.
  2. Кольцо-розетка для обустройства входа к дымоходу. Она должна соответствовать размерам гофры.
  3. Если планируется осуществить подключение газовой колонки в частном доме и понадобится оборудование дымохода, нужна асбестовая или металлическая труба, которая имеет диаметр не меньше 100 мм (можно больше). Минимальная длина — 2 метра. Чем больше длина, тем лучше тяга.
  4. Типовой газовый шланг. Его размер будет зависеть от имеющихся условий, то есть расстояния от конца газовых труб до ввода в колонку. Следует обратить внимание на тип резьбы на вводе в устройство — должен подходить наконечник шланга. Диаметр фиксирующей гайки на шланге необходим 1/2. Если вход на колонку 3/4 — понадобится переходник (муфта).
  5. Если место подключения водопровода будет подготовлено заранее, понадобится лишь два соединительных шланга необходимой длины. Соединения можно произвести и при помощи металлопластиковых труб. В последнем случае нужно определить, не будут ли нужны муфты для согласования размеров трубы и резьбы.
  6. Дюбели для закрепления колонки к стенке.
  7.  Если дома нет фильтра грубой очистки воды, рекомендуется установить его. От качества воды напрямую будет зависеть период службы нового агрегата.

Список инструментов, которые будут необходимы для того, чтобы правильно выполнить все работы по подключению подобного устройства:

  • перфоратор с набором зубил и буров либо дрель со сверлом по керамической плитке;
  • разводной ключ (2 штуки);
  • рожковые ключи 27/30 и 32/36;
  • герметик типа унипак и пакля.

Вернуться к оглавлению

Подключение и проверка нового агрегата

Схема устройства газовой колонки.

В данном материале подразумевается, что дымохода есть и подвод трубопровода уже реализован. В месте установки газовой колонки следует отметить точки для установки креплений. Понадобится рассчитать высоту размещения устройства так, чтобы гофра имела вертикальную длину от выхода колонки к розетке не меньше 50 см, а если высота потолков в помещении превышает 2,6 м — 25 см. Высота установки газовой колонки не должна давать свободный доступ к устройству детям. Нужно измерить расстояние между отверстиями для закрепления на корпусе колонки. После того как будут рассчитаны места установки дюбелей, с помощью дрели или перфоратора необходимо сделать отверстия и установить крючки. На данном этапе колонка может вешаться на стену.

Далее с помощью соединительных шлангов соединяется водопровод с входом и выходом колонки. Последовательно соединяется кран холодной воды с вводом устройства (обозначен синим цветом). Таким же образом соединяется выход горячей воды с краном (красного цвета). Дальше понадобится открыть кран холодной и горячей воды, чтобы проверить, все ли герметично. Если будет обнаружена течь, нужно осторожно дожать фиксирующие гайки шланга. Делать это надо без лишнего усердия, потому как можно раздавить резиновый уплотнитель. Соединение с помощью труб понадобится раскрутить в местах протечки, после чего перекрутить паклю с уплотнителем.

Чертеж газовой колонки.

Далее берется газовый шланг и прикручивается к газовому крану. Другой конец шланга соединяется с вводом в устройстве. Зажать нужно без лишних усилий, чтобы не раздавить прокладки. Далее при помощи мыльного раствора мажутся по всему периметру места соединений, после чего открывается кран подачи газа. Если будут пузыри, понадобится немного дожать гайку и снова намазать раствором.

Следующим шагом является установка гофры. В данном случае все гораздо проще. С одной стороны нужно надеть на выход колонки, а с другой — вставить в розетку дымоходу.

В колонку вставляются батарейки, открывается кран горячей воды и регулируется температура воды согласно инструкции по эксплуатации.

Стоит знать, что в большинстве случаев в крупных магазинах организована собственная служба подключения. При покупке есть смысл поинтересоваться, сколько будет стоить подключение их специалистами. Это будет гораздо дешевле, а в некоторых случаях — бесплатно. Кроме того, не будет возникать вопросов с гарантией на газовое устройство. Регистрация в газовом хозяйстве тоже пройдет без проблем.

По материалам сайта: http://1poteply.ru