Мини котлы электрические: предназначение, преимущества, обслуживание

Мини электрокотлы имеют много отличительных черт относительно иных нагревательных устройств. Так в частности конструкция такого котла предусматривает нагревание рабочей жидкости отопительной системы посредством передачи тепла от электрического нагревательного элемента. Стоит отметить, что данные нагревательные устройства давно себя зарекомендовали как малогабаритные, экологически безопасные, и легко монтируемые агрегаты. Простота и удобство конструкции Электрокотла дают прекрасную возможность проводить монтаж в небольших по габаритам помещениях, а также подключать их к абсолютно любой закольцованной отопительной системе.

Мини котлы электрические

Благодаря своим конструкционным особенностям мини электрокотлы можно использовать там, где нет возможности использовать газовые котлы. Плюс ко всем вышеуказанным достоинствам данного агрегата можно отнести еще устойчивость его электронной системы к перепадам напряжения в сети.

Принцип работы электродного котла

Конструкцией котла предусмотрено подключение к замкнутой системе отопления. И весь цикл его работы контролируется при помощи встроенной автоматики. Именно автоматические контроллеры регулируют температурный режим системы, который можно держать в пределах от 20 и до 90 градусов.

Также, магнитный пускатель, который встроен в систему контроллеров котла, ведет мониторинг падения рабочей температуры и в случае возникновения необходимости включает обогрев самостоятельно. После чего также самостоятельно и отключит систему, если она наберет нужный диапазон температуры. В свою очередь электрическая сеть будет также защищена от возможных перегрузок возникающих в процессе включения котла сопровождающихся повышенными нагрузками. И в этом котлу поможет автоматический выключатель именно он при возникновении критических нагрузок на сеть выключит котел до полной стабилизации. Также в системе котла предусмотрены и фильтра грубой очистки, которые уберегут устройство электрокотла, от загрязнений и дальнейшего выхода из эксплуатации.


Электрокотел миниавтомат нового поколения

В общий принцип работы агрегата положен принцип работы всех подобных нагревательных элементов. В частности, после того как котел нагреет систему до заданной температуры, он самостоятельно отключит его, и как только система остынет до минимально допустимого уровня, электронная система вновь запустит котел и начнет обогрев помещения.
  • Стоит сказать, что данные агрегаты (электрические мини-котлы) можно использовать для обогрева жилых домов, промышленных складов, всякого рода индустриальных помещений, дачных домиков, и даже теплиц.
  • Также стоит отметить, что данные устройства могут работать с системами отопления, как с естественной циркуляцией рабочей жидкости, так и с принудительной циркуляцией.
  • Кроме того, Электрокотлы можно использовать для подготовки горячей воды с участием бойлеров косвенного нагрева.
  • Электрокотлы также можно использовать в конструкции тепловых завес, для работы с «теплыми полами», для сушки древесины, в системах с комбинированным водо и электроснабжением (ветряные генераторы, солнечные батареи, централизованный водопровод, автономная скважина с электронасосом).

Мини котел отопления электрический ВЭН-4,5 кВт

Одним из достоинств электрокотлов является то, что эти агрегаты можно монтировать в уже рабочие системы отопления, параллельно уже установленному другому нагревательному устройству (газовые котлы, котлы на твердом топливе). Для того чтобы добиться максимального эффекта от данного устройства на больших площадях, необходимо устанавливать несколько таких устройств, тем самым, снижая нагрузку на каждое агрегат в отдельности, и подымая срок его эксплуатации.

В чем основные преимущества электрокотлов

  1. Данные устройства имеют очень высокий КПД при низких эксплуатационных затратах;
  2. При подключении и дополнительных котлов, можно обогревать площадь, в разы больше чем рассчитан один котел;
  3. Конструкция котла позволяет подключить котел практически к любой отопительной системе;
  4. При наличии подобного котла можно вести (многотарифный учет электроэнергии);
  5. Электрокотел может параллельно работать с другими отопительными устройствами в одной системе.

Проведение сервисного обслуживания

Стоит отметить что. как и другое нагревательное устройство электрокотлы нуждаются в техническом обслуживании некоторых узлов. И все данные работы нужно проводить как в начале отопительного сезона, так и по его завершению.

В регламент необходимых технических работ входит, прежде всего:

  1. Отключение основного электрического модуля;
  2. После чего стоит очистить модуль от пыли и других загрязнений;
  3. Провести визуальный осмотр всех трубопроводов модуля, для того чтобы удостоверится в отсутствии возможных течей;
  4. Далее провести демонтаж защитных заглушек и проверить качество крепления рабочих контактов, при выявлении ослабления соединения контактов подтянуть их.

Вот практически и все что касается именно сервисного обслуживания. Можно установить в свои штатные места заглушки, подключить питание основного модуля, и провести запуск системы. Также стоит сказать, что по большей части данные работы проводят специализированные организации, которые продают и устанавливают данные агрегаты. Но как, можно оценить в целом, данная процедура не имеет каких либо тонкостей, и ее можно вполне проделать самостоятельно.

Что касаемо текущего ремонта то его регламент будет следующим:

  1. Первым наперво стоит обесточить модуль;
  2. Провести работы по его очистке от загрязнений и пыли;
  3. Закрыть шаровые краны системы;
  4. Выкрутить полиамидные гайки с креплением электродов;
  5. Очистить электроды и внутреннюю часть модуля от образования накипи и засорений;
  6. Провести осмотр крепления контактов и при необходимости демонтировать их зачистить и установить в штатное место;
  7. Оценить состояние датчика температуры;
  8. Конечным этапом работ будет последовательная обратная сборка всех узлов и установка всех заглушек и защит на место. Далее нужно открыть краны системы обеспечить электропитание и провести запуск системы.

Очень важно: для поддержания агрегата в работоспособном состоянии и недопущения преждевременных поломок ТО агрегата нужно проводить не менее 1-го раза в год.

Специалисты рекомендуют

  • При установке и запуске системы в подключении электрокотла не должно присутствовать УЗО.
  • Ни в коем случае не использовать «контрольную лампочку» для проверки обмотки контакторов
  • Для нормального и без проблемного функционирования котла не стоит подключать его к системе с алюминиевыми радиаторами, оцинкованными стальными трубами, со старыми чугунными трубами и радиаторами. Данное условие имеет прямую зависимость работоспособности агрегата, потому как данные трубы могут давать большой объем отслоений и грязи, которые очень скоро приведут в негодность рабочие нагревательные электроды электрокотла
  • Также, обязательным условием будет установка трубы из тех материалов, которые не принесут ущерба системе, и ее параметры должны быть 1метр в длину и не менее 1-го дюйма в диаметре. Далее в эту трубу нужно будет вмонтировать термометр, автоматический воздушный клапан, и предохранительный клапан. И кроме этого вся дальнейшая система должна иметь диаметр трубы не менее 1-го дюйма.
  • Также стоит помнить, что электрокотел это нагреватель проточного типа, и для его правильной работы, система должна функционировать таким образом, чтобы ежечасно через модуль котла проходило не менее 1,5 кубометров рабочей жидкости. В свою очередь для корректной работы устройства его нужно дополнить циркуляционным насосом, мембранным расширительным бачком и фильтром грубой очистки.

Видео

Внимание!   Также заводом изготовителем категорически запрещено применение незамерзающих жидкостей в системе отопления в частности (тосол, антифриз и спиртосодержащие жидкости). Стоит принять во внимание то, что при старте системы теплоноситель должен иметь температуру не ниже 15 градусов.

По материалам сайта: http://1pokotlam.ru