Настенный, газовый, двухконтурный котёл .

Очень часто для обогрева дома и даже квартиры используются настенные газовые котлы. Что это за устройства, чем они отличаются и как они работают, я расскажу вам в этой статье.

Какие газовые котлы бывают?

Газовые котлы делятся на два типа по способу их установки: это напольные и настенные котлы.

Напольные котлы более мощные и способны отопить огромные жилые, торговые или промышленные площади. Напольные котлы требуют отдельного, специально оборудованного помещения. Они более долговечны из-за использования чугунного теплообменника, но при этом могут иметь вес более 250 кг. Настенные котлы гораздо компактнее и легче хотя имеют возможность отапливать помещения более 350 м2 ( в зависимости от выбранной модели). Теплообменник у них, как правило, медный, очень часто покрытый другим металлом для увеличения срока эксплуатации.

Так выглядит труба с улицы.

Для установки настенного газового котла с закрытой камерой сгорания нужно сверлить в стене здания сквозное отверстие диаметром 110-120 мм для установки коаксиальной трубы, по которой будет поступать воздух с улицы для горения пламени, и будут выводится продукты сгорания газа обратно на улицу. Это очень удобно, так как котел можно установить где угодно, даже встроить его в кухонный гарнитур.

Газовый котёл на кухне.


Ещё котлы бывают одно и двух контурные. Одно контурные котлы имеют только один контур отопления, то есть они предназначены только для обогрева помещения. А двух контурные котлы способны, помимо отопления помещения, еще греть воду для горячего водоснабжения (ГВС). Причём они точно такие же по размерам, как и одноконтурные котлы. Всё различие в конструкции теплообменника, который имеет два отдельных контура (один контур отопления, а другой контур горячего водоснабжения). Неправда ли удобно? Одна небольшая и недорогая, симпатичная коробочка, которую можно где угодно установить решает две такие серьёзные задачи — отопление и горячее водоснабжение дома. И монтаж такого котла очень прост и не дорог, не нужно строить для него дорогостоящую трубу или отводить целую комнату для установки. Современные котлы очень надежны и безопасны.

Они снабжены встроенным циркуляционным насосом, расширительным баком, такими системами безопасности как: контроль горения пламени, защита от замерзания, защита от перегрева, контроль давления воды в системе отопления, контроль работы системы отвода отработанных газов. Даже если отключили подачу электроэнергии, то после её включения котёл сам перезапустится — если давление воды в системе и давление газа в норме. Если заменить в таком котле форсунки, то он способен работать на сжиженном газе из баллонов. Также к нему можно подключить комнатный термостат, с помощью которого можно прилично экономить на оплате за газ и электричество, об этом я расскажу чуть позже. Я не буду останавливаться на конкретной марке котла, сейчас выбор огромен и вы обязательно выберите тот который вам больше подойдет. Большое значение имеет то, кто после ввода в эксплуатацию будет обслуживать ваш котёл. Работают ли они с той маркой, что понравилась вам? Есть ли запасные части на выбранный вами котел?

Такой настенный газовый котёл оснащен всем необходимым, нужно только купить радиаторы отопления, трубы и смонтировать всё оборудование у вас в доме.

По материалам сайта: http://factoryhand.ru