Газовое отопительное оборудование для предприятий и частных домов

Содержание

Установка твердотопливного котла в деревянном доме

Отопление с использованием природного газа давно уже заменило угольное. В настоящее время именно газ является основным топливом для загородных частных домов и ряда промышленных систем. Благодаря его доступности и упору на развитие различных отопительных устройств к сегодняшнему дню газом можно обогреть как отдельную комнату, так и целое производственное предприятие. Из небольших и доступных для большинства категорий потребителей систем можно особо выделить газовые котлы для отопления домов. Они становятся все популярнее благодаря своей невысокой стоимости, эффективности и широкому модельному ряду.

Современные газовые котлы имеют множество вариаций, что делает возможным выбор моделей для отопления и маленькой комнаты, и заводского цеха. При этом они могут не только обогревать помещение, но и обеспечивать его горячей водой.

Виды газовых отопительных систем

Делится газовое отопительное оборудование по принципу установки и размещения котла. Две основные категории — это напольные и настенные котлы, которые различаются по своим возможностям, конструкции и условиям эксплуатации.

Каждая из категорий включает в себя одно- и двухконтурные варианты, которые могут выполнять либо строго отопительную функцию, либо нагревать еще и воду. При этом скорость нагрева достаточно высока, что позволяет принимать душ или мыть посуду без особых затруднений и длительного ожидания.

Настенные газовые котлы

Настенные газовые котлы можно считать небольшой котельной в одном устройстве, так как их конструкция включает в себя все элементы, необходимые для отопления помещения:


  • саму горелку
  • теплообменник
  • насосную группу
  • манометр
  • бак
  • предохранительные устройства

Большим преимуществом настенных котлов является простота их установки и монтажа – достаточно лишь подключить агрегат к соответствующим трубопроводам и закрепить на стене.

По причине компактности и относительно небольшого веса (обычные домашние модели имеют массу до 50 кг) их можно размещать в любых помещениях, начиная от подвала и заканчивая жилыми комнатами. Мощность устройств варьирует от 12 до 35 кВт, поэтому настенным газовым котлом можно обогреть помещение до 350 м 2. если исходить из стандартного среднего расчета — 1 кВт на 1 м 2 для помещений с приемлемым уровнем собственной теплоизоляции и потолками не выше 3 м.

Основные достоинства агрегатов:

  • Компактность и бесшумность. Все современные модели габаритами не превосходят обычный кухонный шкафчик и также вешаются на стену, поэтому не имеют каких-либо значительных ограничений по месту размещения. А усиленная звукоизоляция и вентилятор с пониженным уровнем шума делают настенный котел тихим и незаметным устройством, которое можно разместить даже в спальне.
  • Котлы с двумя контурами могут не только обогревать помещение, но и обеспечивают дом горячей водой. Это зачастую бывает намного выгоднее покупки отдельного нагревающего бака для воды либо подключения к центральному водоснабжению.
  • Срок эксплуатации настенного котла при соблюдении всех правил и должном уходе составляет 10 лет и даже больше. При этом он имеет относительно невысокую цену, что позволяет отапливать частный дом или квартиру без устройства сложной дорогой системы.
  • Удобство в обслуживании и ремонте. Конструкция настенного котла устроена так, что позволяет с передней панели получить доступ к любой ее части, не требуя демонтажа всего агрегата в случае поломки.

Обратите внимание! В целом о настенных газовых котлах можно сказать, что это оптимальное решение из всех существующих для отопления квартиры или частного дома. Устройства просты в эксплуатации и монтаже, компактны и экономны при высоком уровне эффективности.

Напольные газовые котлы

Котел для отопления частного дом

Главное отличие напольных котлов от настенных, помимо способа размещения — это сложность самого устройства, монтажа и высокая мощность агрегатов. По этим причинам отопление предприятия лучше устраивать с их помощью, так как в этом случае всегда необходим более основательный подход. Напольные котлы требуют для своего размещения отдельной комнаты под котельную, в которой должен быть соответствующий уровень вентиляции для удаления побочных продуктов горения.

Сам по себе напольный газовый котел представляет сложную сборную конструкцию, в отличие от настенных, которые продаются в полной комплектации и сборке. Напольный котел требует отдельного подключения многих дополнительных устройств. Это значительно усложняет монтаж, но благодаря этому подобные агрегаты являются более гибкими. Ведь с ними появляется возможность создать отопительную систему под условия и планировку конкретного предприятия с учетом всех тонкостей и нюансов.

Мощность напольных котлов может составлять от 26 до 60 кВт, что позволяет отапливать здания с большой площадью и делает такие котлы лучшим решением для создания автономной системы отопления предприятия. Напольные газовые котлы могут иметь два контура и обеспечивать здание горячей водой в требуемом объеме.

Преимущества агрегатов:

  • Гибкость и высокая вариативность, которая обеспечивается возможностью подключения всех сопутствующих устройств наподобие бака для воды в отдельном порядке в зависимости от потребности.
  • Надежность и основательность. Такие котлы можно расценивать как полноценную отопительную систему, которая создается в здании с расчетом на длительный срок эксплуатации и возможностью модернизации отдельных элементов.
  • Высокая мощность. Котел в 60 кВт сможет обогреть достаточно большое производственное предприятие или отдельный цех, не требуя создания дополнительных сложных трубопроводов или сети каких-либо радиаторов.

Обратите внимание! Напольные газовые котлы – оптимальное котловое оборудование для создания полноценной и эффективной системы отопления на производстве и в промышленности. Они могут быть использованы для обогрева и горячего водоснабжения.

В случае невозможности подключения здания к центральному газопроводу в качестве альтернативы котлам стоит рассмотреть тепловые насосы. Они полностью автономны, не требуют для своей работы какого-либо вида топлива, кроме минимального потребления электроэнергии, и являются наиболее экономными системами из всех существующих в настоящее время.

Тепловые насосы, их устройство и особенности

Обратите внимание! Тепловые насосы используют в своей работе тот же принцип, что и холодильные установки. То есть они перекачивают тепловую энергию из одной среды в другую. Специальный контур, размещаемый обычно в грунте под самим зданием или на прилегающей территории, забирает тепло из окружающей среды, аккумулирует его и подает в помещения на отопительную систему.

Геотермические тепловые насосы

Так как в зимнее время на определенной глубине почва и грунтовые воды остаются относительно теплыми, такой насос прекрасно справляется со своими задачами даже в сильные морозы, и при этом ему не требуется никакого топлива.

Электроэнергия потребляется в небольших количествах для обеспечения самой перекачки тепла, поэтому насос можно считать практически полностью автономной отопительной системой. Мощность тепловых насосов может быть самой разной, поэтому всегда можно выбрать модель для отопления небольшого частного дома либо целого производственного комплекса.

К недостаткам таких систем отопления следует отнести, прежде всего, сложность монтажа. Ведь требуется создать скважину глубиной до 100 метров или траншею примерно 2 метра вглубь под тепловой контур, который подводится к подвалу или цокольному этажу. Второй минус — это высокая стоимость. Но она компенсируется тем, что в будущем такой насос не потребует каких-либо расходов, а также сложного технического обслуживания. Если при монтаже все сделано правильно, то об устройстве можно будет забыть на много лет, лишь время от времени проверяя сохранность контура.

Среди преимуществ насосов можно выделить следующие:

  • Экологичность и экономичность. Так как тепловой насос не потребляет никакого топлива, его работа не создает каких-либо отходов и не загрязняет окружающую среду.
  • Надежность и простота. Конструкция насоса крайне проста и включает в себя небольшое количество механических элементов, которые вряд ли могут выйти из строя. Поэтому поломка такого устройства по причине износа практически исключена.
  • Независимость. Все, что нужно для работы теплового насоса – это электричество, поэтому такой системой отопления можно обогревать дом даже в самых отдаленных областях и районах.
  • Простота эксплуатации. Тепловые насосы для отопления дома, монтаж которых кажется сложным и может отпугивать от их использования, практически не ломаются по причине износа и не требуют регулярного профилактического ремонта.

Особенности монтажа тепловых насосов

Одноконтурный настенный котел для отопления

Сам процесс монтажа технически не очень сложен, но требует проведения достаточно объемных работ, что часто и становится препятствием для использования теплового насоса. Для моделей с вертикальным размещением контура, собирающего тепло, требуется создание скважины от 50 до 100 м, чтобы она достигала теплых слоев грунта или подземных вод. Если тепловой насос закладывается до строительства здания, то такой вариант можно считать идеальным. В этом случае скважину можно разместить прямо под фундаментом.

Под контуры, размещаемые на небольшой глубине, требуется участок приличной площади. На нем выкапывается траншея глубиной до 2 метров, куда и укладывается пластиковая труба контура — по ней будет циркулировать вода. В подвале или цоколе здания размещается сам насос, в котором тепловая энергия аккумулируется и поступает в отопительную сеть радиаторов по всему зданию.

Заключение

Если сложность монтажа, а также изначально высокая цена насоса не являются для вас проблемой, то такой способ обогрева можно назвать самым лучшим из всех современных автономных систем. Уже сейчас можно говорить о том, что будущее за подобными вариантами отопления совместно с солнечной энергией.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru