Напольный газовый котёл Vailant AtmoVIT. Обзор.

Поделитесь статьей:

Всем доброго времени суток. Первая статья нового года посвящена обзорам полезного в домашнем хозяйстве оборудованию. Понятное дело, что зимой никто в здравом уме монтировать систему отопления и менять или устанавливать отопительный котёл не будет. Не сезон, как говориться. Да и монтажники систем отопления впадают в спячку или временно переквалифицируются в другие специальности. Но обдумать заранее и составить планы на весеннее-летний тёплый строительный сезон нам ничто не помешает. В том числе и выбор котла отопления для строящегося дома (или замена уже существующего при проведении ремонта). Каждый стремится выбрать модель лучших эксплуатационных качеств за гуманную цену. И нередко, трезво взвесив все плюсы и минусы приходят у выводу, что лучше иногда переплатить за более качественную модель, чем потом возиться с ремонтом постоянно выходящей из строя подделки из стран третьего мира.

Сегодня речь пойдёт о газовом отопительном котле AtmoVIT от немецкой компании Vailant, известной своим качеством и надёжностью в секторе отопительных котлов.

Содержание

   Установка

Котёл AtmoVIT относится к линейке так называемых напольных котлов, которые устанавливаются по классической схеме, в отличии от «настенников». К помещению обычные требования в плане размещения газовых котлов. Смотрите внимательно допуски помещения по объёму пространства. Так как AtmoVIT оборудован атмосферной горелкой (с частичным предварительным смешением газа с воздухом без вентилятора) и обычным дымоходом без принудительной вытяжки, то помещение котельной должно быть оборудовано вентиляционной отдушиной. Возможно установка на отдушину вытяжного вентилятора, что бы улучшить воздухообмен в котельной.

Горелка же сама по себе гибридная. То есть в качестве топлива может использоваться как природный газ, так и сжиженный бутан. Но переходить на другой вид топлива просто так, одним нажатием кнопки не выйдет, тут потребуется некоторая перенастройка для правильной работы горелки.


Хитрые немцы додумались установить котёл AtmoVIT на подвижные ножки с помощью которых можно при монтаже регулировать котёл по высоте и выравнивать по уровню. Удобно, что и говорить.

Трубы отопления подключаются по классической схеме. Вот только тут не предусмотрена принудительная циркуляция. Так что в любом случае нужно будет приобретать для системы отопления надёжный циркуляционный насос. К качеству воды котёл, само собой очень чувствительный. Так что если нет желания загубить немецкую технику ржавчиной из водопроводных труб, окалиной или, того хуже, отложениями накипи, то лучше озаботится приобретением фильтров для воды. Причём как механической (грубой и тонкой очистки) так и химической очистки от солей и примесей.

Основная задача котла – это отопление. Но в этой модели есть возможность дополнительного подключения бойлерной установки для получения горячего водоснабжения. Так что при желании котёл может снабжать дом горячей водой. Настройки работы котла так же придётся изменять для работы в двух режимах.

  Конструктивные особенности

Горелка котла Vailant AtmoVIT для лучшего теплообмена оснащена керамическими теплоотводящими стержнями. Возможно блягодаря этому, и удачной конструкции самого теплообменника, разработчикам удалось добиться коэффициента полезного действия до 94%. А немцы за свои слова отвечают.

Помимо прочего котёл просто под завязку напичкан электроникой и автоматикой. А именно:

  •     Автоматический регулятор давления газа. Даже если вдруг давления газа в сети не стабильное вследствии какого-то катаклизма на газопроводах, то автоматика будет изо всех сил стараться минимизировать последствия и стабилизирует работу горелки.
  •     Система розжига и контроля за наличием пламени на горелке. Если пламя погаснет (не важно от чего), автоматика перекроет клапан на газопроводе. И повторный розжиг будет возможен после того, как будет установлена допустимая концентрация газа в камере сгорания (котёл просто не откроет кран подачи газа), что бы исключить взрыв газовоздушной смеси.
  •      Встроенный датчик наличия тяги в газоотводном канале. Нет тяги – автоматика незамедлительно тушит горелку и перекрывает газ. Это же относится и к опрокидыванию «обратной тяге» из за нестабильных погодных условий.
  •       То, что котёл оснащён регулятором температуры теплоносителя в системе отопления, этого и стоило ожидать. Задав нужную температуру воды можно спокойно ложиться спать, котёл сохранит Ваши настройки в любом случае.
  •       Что особо радует, это то, что есть система тестирования работы котла, настройки и поиска возникающих неполадок. В случае неисправности диагностика выдаст код ошибки системы упрвления, и по таблице кодов неисправностей можно будет узнать, в чём причина возникшего форс-мажора.

      Краткое заключение

Котёл Vailant AtmoVIT является одним из лучших в своём классе. И это не голословное заявление, а отзывы за годы эксплуатации. Не зря производители не стесняются указывать в паспорте срок службы котла (при надлежащем уходе) – 15 лет.

Но хоть он и полностью автоматизирован (можно один раз за сезон настроить режим работы и забыть о котле до весны), всё же есть некоторые конструктивные моменты, которых ему явно не хватает. Котёл, по сути, это только горелка с теплообменником, и всё. Если желаете большего, то возможны дополнительные надстройки, добавления и модернизации. Но почему бы сразу не установить принудительную циркуляцию теплоносителя в системе отопления? Почему не установить принудительную систему притока воздуха и отвода дымовых газов как в настенных котлах Neva (тупо два вентилятора без всяких датчиков тяги и прочей мишуры)? Почему не установить встроенный расширительный бак?

Да и полная зависимость от питания. Как и все современные газовые котлы Vailant AtmoVIT жизненно нуждается в электроэнергии. Нет электричества – котёл впадает в спячку. Так что стоит сразу озаботится приобретением и установкой бесперебойного и аварийного питания котла, если нет желания мёрзнуть до тех пор, пока электрики не восстановят подачу электричества.

Статьи по теме:

    Настенный газовый котёл Neva Lux 8224. Обзор.    При строительстве нового дома одним из обязательных этапов значится устройство системы отопления и установка котла. Да и в тех домах, где проводят ремонт, тоже нередко новые хозяева […] Газовые горелки для котлов отопления Газовая горелка – неотъемлемая часть котла отопления. Предназначена она для образования однородной топливной смеси с дальнейшим её сжиганием. Такие устройства установлены в котлах, […] Настенный газовый котёл. Впечатления после трёх лет работы. Добрый день моим читателям и посетителям! Продолжаем читать записки о житейских делах. Сегодня, своего рода, статья-отзыв о настенных газовых котлах. Сейчас многие предусмотрительные […] Отопление гаража своими руками Пожалуй, только тот автолюбитель не мечтает про отопление гаража, у которого оно уже есть. Ведь в теплом помещении в холодное время года отлично заводится двигатель, не разряжается и […]

По материалам сайта: http://mainliberhous.ru