Обзоры и аналитика

Отопление цеха: выбор системы, расчет теплопотерь и подбор оборудования

Отопление цеха или другого производственного помещения - вопрос, которому следует уделять особое внимание, поскольку от грамотного и продуманного подхода зависит не только качество и режим работы оборудования, установленного в нем, но и эффективность труда рабочих, которые большое количество времени проводят в помещении. При р асчете отопления цеха нужно учитывать то. что в помещении должна поддерживаться постоянная температура, без сильных перепадов, которые могут губительно сказаться на качестве работы техники и персонала. Иногда возникает необходимость создания в рамках одного помещения несколько климатических зон, которые будут существенно отличаться по температуре воздуха.

Выбор системы отопления цеха

Прежде всего следует внимательно изучить особенности эксплуатации оборудования, установленного в производственных помещениях. Продумывая отопление склада, можно рассмотреть несколько вариантов. Очень часто используется водяная система, для успешного функционирования которой необходимо проложить трубы, а также построить специальную котельную. И если с прокладкой труб, как правило, проблем не много, то с созданием собственной котельной могут возникнуть проблемы. Это связано не только с тем, что постройка котельной довольно дорогое удовольствие, но и с необходимостью, после ее постройки, содержать специально обученный персонал, который будет обслуживать такую систему. Альтернативой водяной системе стала воздушная. Отопление цеха с помощью воздушной системы получило широкое распространение. Преимуществом такой системы, безусловно, можно считать экономию рабочей зоны, а также энергоэффективный расход ресурсов. Ведь для воздушной системы не нужна установка дополнительного оборудования в цехе. Воздухонагреватели "Ямал", которые отвечают за обогрев помещения, могут располагаться под потолком, много места не занимают и практичны в эксплуатации.

Методика расчета отопления цеха

Для определения необходимого типа воздухонагревателей "Ямал" и их количества нужно вычислить ориентировочную мощность системы отопления Вашего помещения. Для этого нужно найти площадь пола Вашего цеха, здания или склада, а также высоту всего помещения. Далее на рис 1 на оси площадей (S, м2) найти площадь пола Вашего помещения и подняться по линии, которая соответствует высоте Вашего помещения. Координата полученной точки по вертикальной оси (Q, кВт) будет ориентировочной мощностью системы отопления. Затем подбирается тип и нужное количество воздухонагревателей "Ямал".

Рис 1 - Расчет теплопотерь производственного цеха


Примечание: Расчет примерный, дан для Челябинской области при следующих условиях:

t наружная - 34С, t внутренняя +16С, несущая конструкция стены - сэндвич 150мм, утеплитель - мин. вата

Пример теплотехнического расчета о топления цеха

Исходные данные для теплотехнического расчета:

Помещение производственного цеха прямоугольной формы и расположено в г.Челябинск:

- длина 84 м;

- ширина 48 м;

- высота по стене 16 м.

Окна в помещении - двухкамерный стеклопакет, площадь остекления 495 м 2.

Материал стен "сэндвич" панели толщиной 150 мм.

Материал кровли "сэндвич" панели толщиной 200 мм.

Зенитные фонари на кровле - сотовый поликарбонат толщиной 10 мм.

Пол бетонный, подвал отсутствует. Режим работы помещения с 8-00 до 18-00 круглогодично. Воздухообмен 1 крат в час. Два раза в день открываются ворота.

Требуется рассчитать количество воздухонагревателей для воздушного отопления, совмещенного с приточной вентиляцией.

Расчетные данные (согласно СНиП):

Расчетная наружная температура -34С. Продолжительность отопительного периода 218 дней. Средняя наружная температура -6,5С. Число рабочих дней в отопительный период 160 сут. Температура в цехе в рабочее время +17С. Температура в цехе в нерабочее время +5С.

Результаты теплотехнического расчета:

Максимально-часовой расход тепла в рабочее время составляет 885,8 кВт, в нерабочее время 291,5 кВт. Среднечасовой расход тепла в рабочее время составляет 476,5 кВт, в нерабочее время 112,3 кВт. Годовой расход тепла 1381510 кВт*ч. Теплопотери для данного объекта составляют 340548 Вт, в пересчете на 1м 2 площади пола соответствует 76,1 Вт.

Вывод и рекомендации:

Расчетная мощность воздухонагревателей составляет 885,8 кВт, рекомендуется установить 3 воздухонагревателя "ЯМАЛ" наружного исполнения (3*300 кВт=900 кВт). Сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций (стен, кровли и остекления) соответствует нормируемым значениям, поэтому никаких мероприятий по энергосбережению ограждающих конструкций проводить не рекомендуется.

Инженеры нашей компании ООО НПФ "Теплоэнергопром" помогут Вам рассчитать отопление цеха, склада, производственного помещения или здания, подобрать тепловое оборудование и его параметры.

По материалам сайта: http://www.tepgaz.ru