Бытовые отопительные котлы на жидком топливе – дешёвое решение для обогрева домашнего очага

Для создания приятного микроклимата в квартире, доме или в рабочем помещении прекрасно подойдут отопительные котлы на жидком топливе и газе. Их преимуществом служит то, что подключение к центральной газовой магистрали совсем не обязательно. Они могут работать на дизельном топливе, сжиженном и магистральном газе.

Большинство из представленных на рынке бытовых отопительных устройств – универсальные, приспособленные работать на нескольких видах топлива. Для смены вида топливной жидкости, необходимо только сменить горелку. Выбор горелки напрямую зависит от того, на каком виде топлива будет работать котел.

Есть несколько разновидностей жидкотопливных котлов:

  • конденсационный;
  • атмосферный;
  • одноконтурный;
  • двухконтурный;
  • чугунный;
  • стальной.

Преимущества жидкотопливных агрегатов

Высоким уровнем КПД обладают отопительные котлы на жидком топливе, их показатели превышают 90%. Устройства могут быть разными по мощности. Процесс горения происходит под постоянным контролем датчиков. Поступающая информация с датчиков на пульт обрабатывается. При отклонении параметров температуры, заданных пользователем для котла отопления на жидком топливе, регулировка происходит в автоматическом режиме.

Рис. 1 Вентиляционная горелка

Датчики, используемые в отопительных котлах на жидком топливе:


  • датчик горения;
  • датчик безопасного запуска аппарата;
  • вакуумметр, он показывает наличие оксида азота и сажи;
  • манометр следит за давлением в топке.

Агрегат, не подключённый к газовой магистрали, работает на газе, поступающем из резервуара, соединённого с отопительным котлом на жидком топливе специальными шлангами.

Газовые горелки по своим характеристикам делятся на классы. Это зависит от используемой разновидности жидкости для котла отопления, мощности топливного насоса, размеров топки, диаметра расположенной внутри неё трубы, и пропускной способности сопла горелки.

Процессы, за которые отвечает газовая горелка

Жидкостные котлы отопления применимы в любой местности благодаря тому, что не зависят от того, есть поблизости газовая магистраль или нет. Агрегаты довольно экономичны, потому что прогрев помещения проходит быстро, с малыми затратами отопительной жидкости или газа.

Сжиженный газ – это смесь из бутана и пропана. Жидкое состояние её достигается тем, что газ закачивается в ёмкости под высоким давлением. Такая жидкость из газа хранится в специальных баллонах, которые и подключаются к котлу отопления на жидком топливе.

Газ в баллонах является сразу преимуществом и недостатком отопительного жидкостного аппарата. Недостаток состоит в том, что не в каждом населённом пункте можно заправить газовый баллон. Доставляются баллоны с газом на специализированных машинах, что добавляет к стоимости газа расходы по доставке.

Рис. 2 Газовый настенный аппарат

бытового назначения

Типы устройств, работающих на сжиженном газе

Выбор отопительных котлов на жидком топливе велик, что позволяет подобрать идеально подходящий по мощности котел для дома, квартиры и даже целого завода. Более стабильный и быстрый прогрев помещения дадут аппараты, работающие на газе.

Чем хорош сжиженный газ:

  • Газ не является токсичным.
  • Низкий процент выброса в атмосферу вредных веществ при сгорании газа;
  • Низкая стоимость заправки баллонов газом. При покупке газа в баллоне с обменом на пустой баллон стоимость так же низка.
  • Баллоны с газом нетрудно разместить на небольшом свободном месте.

Обычные баллоны для отопительных котлов на жидком топливе имеют объём 50 литров. Для беспрерывного отопления этого газа хватит на трое суток. При наличии места, можно использовать резервуар вместимостью 500 литров – газгольдер. В домах постоянного проживания газгольдеры более удобны. Для дачи, где топить приходится время от времени, вполне достаточно запаса 2-3 баллонов с газом. Для отопления площади до 100 кв.м. этой жидкости хватит недели на полторы.

Бытовые отопительные котлы на жидком топливе имеют ряд преимуществ над твердотопливными агрегатами. В отличие от аппаратов твердотопливных, жидкостные котлы отопления не требуют постоянного вмешательства человека в процесс работы. Никакой золы, сажи, потребности подкладывать дрова или уголь. Чем больше запас газа, тем дольше аппарат может работать в автономном режиме.

Рис. 3 Схема жидкостного аппарата

Используя стандартные 50-литровые баллоны, необходимо подключать сразу несколько резервуаров к котлу чтобы, когда топливо заканчивается в одном баллоне, газ перетекал в камеру горения при помощи переходников из следующего, без перерыва в работе отопительного котла. Процесс проходит по принципу того, что газ, расходуется, и в баллоне снижается давление, в результате чего, из жидкости газ переходит в летучее соединение. Значит, газ израсходуется без остатка, до последней капли.

Бытовые котлы на жидком топливе, работающие на газе значительно тише тех, что топятся дизельным топливом или керосином.

Устройство и принцип работы жидкостного аппарата

Устройство котла на жидком топливе несложное. Агрегат состоит из:

  • Воздухозаборника;
  • Вентилятора;
  • нагнетателя воздуха;
  • камеры сгорания;
  • свечи накаливания;
  • теплообменника;
  • датчиков;
  • блока управления;
  • дозирующего топливного насоса;
  • отверстия для подпитки воздухом;
  • отвод отработанных газов.

Независимо от того какой тип жидкости выбран для отопления, устройство котла на жидком топливе не меняется. Перестраивается аппарат с одного топлива на другое посредством замены горелки.

Электродные аппараты

Отопительные котлы на жидком топливе постоянно совершенствуются и уменьшаются в размерах. Одним из отличий электродного котла от жидкостных устройств является то, что нагрев теплоносителя происходит постепенно.

Нагрев воды происходит внутри котла вертикально расположенными электродами. По мере прогрева теплоносителя, за счёт уменьшения плотности воды, она поднимается наверх. Так происходит произвольное перемещение воды в ёмкости электродного аппарата. Принцип работы схож с тем, который дают электрические бойлеры. Только вместо расположенного внизу тэна, здесь используются два разно заряженных электрода - анод и катод, расположенные вертикально вдоль всего корпуса устройства.

Подобную схему нагрева воды раньше часто использовали в студенческих общежитиях, когда частью, нагревателя, погружаемой в жидкость, служило лезвие.

Рис. 4 Схема электродного нагревателя

Электродные отопительные котлы на жидком топливе отличаются тем, что нагревательный элемент непосредственно контактирует с жидкостью теплоносителя. Вода прекрасно проводит электричество. За счёт этого, электродные устройства более опасны по сравнению с теми, которые работают по принципу, где теплоноситель не контактирует непосредственно с электронагревательными элементами.

В этом плане котлы на жидком газе более безопасны, чтобы избежать неприятностей с электропроводкой, необходимо правильно рассчитать напряжение, которое она способна выдержать. Иначе электродный нагреватель постоянно будет создавать неудобства, вызывая отключение электричества в доме.

Состав жидкости теплоносителя

Ещё одним неудобством является жидкость для электродных котлов.

Основой этой смеси служат:

  • этиленгликоль;
  • диэтиленгликоль;
  • пропиленгликоль.

Жидкость для электродных котлов содержит много добавок, которые делают воду пригодной для циркуляционного отопления частного дома. Такой теплоноситель оберегает материалы, из которых состоит сам электродный аппарат и вся отопительная система.

Производительность электродного нагревателя зависит от удельного веса теплоносителя. Чем мягче вода, тем быстрее она будет нагреваться. Для быстрого прогрева и создана жидкость для электродных котлов. Чтобы создать правильный теплоноситель для электродного нагревателя необходимо 2-3 таблетки. В них, кроме основного элемента, содержится ряд полезных добавок.

К преимуществам этого аппарата можно отнести его малые габариты.

Какой аппарат предпочтительнее, если топливо стоит примерно одинаково, электродный, твердотопливный или газовый

Если допустить, что все виды топлива будут стоить в данной местности примерно одинаково, какой из отопительных агрегатов выбрать?

  • Твердотопливные аппараты требуют периодической подкладки топлива. Если они не имеют автоматической подачи, тогда придётся жить по режиму, связанному с циклом прогорания дров, угля, опилок, торфа. При ручной закладке, цикл прерывается, и прогревать теплоноситель придётся заново.
  • Газогенераторные твёрдотопливные агрегаты по времени горения и теплоотдаче более подходят для длительного отопления дома.
  • Электрические нагреватели зависят от электроэнергии. При отключении, которого дом останется не только без света, но и тепла. Используя электрический нагреватель необходимо иметь дополнительный источник отопления.
  • Отопительные котлы на жидком топливе не привязанные к газовой магистрали. Удобны в использовании в небольших помещениях за счёт компактности топливных баллонов.

Котел отопления на жидком топливе более экономичен ещё и потому, что топливо из баллонов полностью перетекает в камеру горения. Это происходит благодаря тому, что низкое давление газа позволяет использовать топливо до последней капли.

Охотничьи домики, дома на туристических базах, жилые дома на хуторах или глухих деревнях будут прекрасно обогреты при помощи отопительных котлов на жидком топливе. Это прекрасный способ отопления, как для жилых домов, так и для помещений используемых нерегулярно. Быстрая теплоотдача жидкостного аппарата поможет сделать максимально комфортным воздух в помещении по температуре и влажности.

С этой статьей также читают:

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru