Котлы, бывшие в употреблении

Покупая бывший в употреблении котел, человек не знает, где и в каких условиях он эксплуатировался. А это очень важно, ведь котел — сложное теплотехническое оборудование, на которое оказывают воздействие многие внешние факторы: качество и характеристики топлива, сантехнической воды, стабильность частоты и напряжения в электросети, а также условия работы.

Наряду с новыми котлами на теплотехническом рынке определенный сегмент занимают котлы, которые уже были в употреблении (б/у). Как правило, это оборудование завозится контрабандой из Польши, Румынии, Словакии и Венгрии. За границей котлы, отработав свой ресурс, заменяются новыми. Покупателей б/у оборудование привлекает низкой ценой, но покупателю в силу неосведомленности сложно оценить весь комплекс проблем б/у оборудования, которые не замедлят себя проявить после покупки.

Покупая котел б/у, человек не знает, где и в каких условиях он эксплуатировался. А это очень важно, ведь котел — сложное теплотехническое оборудование, на которое оказывают воздействие многие внешние факторы: качество и характеристики топлива, сантехнической воды, стабильность частоты и напряжения в электросети и условия, в которых он работает.

Покупателю также сложно оценить объем дополнительных расходов, которые ему придется понести для восстановления работоспособности котла. Не учитывается и факт того, что либо б/у котлы вообще не возьмутся обслуживать сервисные центры, либо их ремонт будет стоить на несколько порядков выше, чем для нового оборудования. Таким образом, вместе с б/у котлом покупатель приобретает не решение своей проблемы отопления и горячего водоснабжения, а дополнительные растраты времени и денег.

Нередки случаи, когда покупатели, делая выбор между новым и б/у оборудованием, останавливаются на последнем, т.к. цена отработавшего котла значительно ниже нового. Также зачастую уверения продавцов о возрасте котлов и в том, что это никаким образом не повлияет на его дальнейший срок службы, не соответствуют действительности. В таких случаях лучше перестраховаться и обратиться в представительство компании, чтобы узнать максимум информации о модели котла.

Ведь может оказаться, что вместо уверяемых продавцом, к примеру, трех-четырех лет работы котла, котлу на самом деле лет 13, и что уже вот как энное количество лет, как эта модель снята с производства!


Теплообменник

В теплообменнике, в зависимости от времени и условий эксплуатации, происходит отложение солей кальция и магния, а также других химических элементов, находящихся в воде. В некоторых случаях очень тяжело восстановить теплообменник даже с помощью кислотной промывки. Если же в системе отопления, в которой раньше работал котел, был использована незамерзающая жидкость (антифриз) неизвестного происхождения, очень сомнительно, что этот узел вообще возможно очистить для дальнейшего использования.

Теплообменник может быть поврежден не только изнутри, но и снаружи. Характер повреждения может быть разнообразным, например, погнутые или подверженные коррозии ребра теплообменника, поврежденная пайка на соединениях и даже банально закупоренные сажей проходы. Такие теплообменники чаще встречаются в котлах, техническое обслуживание которых не проводилось или они работали в помещении с плохой приточно-вытяжной вентиляцией.

Кроме этого, свое негативное воздействие на теплообменник могли оказывать еще другие факторы, например, работа котла в помещении, где проводились строительные и отделочные работы. Перечисленные факторы могут повлечь выход из строя этого основного узла котла, а когда это случится, не может знать ни продавец, ни покупатель.

Пластинчатый теплообменник

Через этот узел проходит и теплоноситель, и сантехническая вода. Учитывая, что расстояние между пластинами очень узкое, а качество теплоносителя или сантехнической воды в системе отопления и водоснабжения, где ранее работал котел, неизвестно, то опять вероятна проблема с отложением солей кальция и магния на стенках теплообменника. Это является причиной недогревания сантехнической воды для нужд ГВС и снижения эффективности работы котла в целом.

Что касается контура теплообменника, по которому проходит теплоноситель, то при определенном уровне загрязнения этого контура котел буде «закипать». Когда проявят себя вышеописанные процессы в б/у котле, определить невозможно.

Циркуляционный насос

В процессе эксплуатации на указанный узел также влияет ряд негативных факторов. Весь теплоноситель в системе отопления проходит через циркуляционный насос, оставляя в нем отложения тех же солей жесткости (соли кальция и магния). Какое было качество теплоносителя в системе отопления, где ранее работал котел? Вряд ли кто-то ответит вам на этот вопрос. Кроме того, в отопительных системах, где отсутствуют фильтры или был проведен некачественный монтаж системы отопления, существует вероятность попадания инородных тел в крыльчатку насоса.

Если же учесть износ подшипников и ротора циркуляционного насоса, то в итоге мы получаем насос, который полностью или частично выработал свой ресурс в б/у котле. Неизвестно, сколько проработает описанный насос. Возможно, ему и провели предпродажную подготовку, например, слегка почистили, чтобы не шумел. Но эта подготовка только не надолго оттянет тот момент, когда насос окончательно выйдет из строя.

Погружные температурные датчики

К чему может привести образование накипи на поверхности погружной части температурного датчика? Накипь уменьшит чувствительность датчика, что повлечет неточное измерение температуры теплоносителя. Соответственно, из-за неточных данных котел не сможет поддерживать заданную температуру: теплоноситель будет либо недогреваться либо перегреваться. Такая неоптимизированная работа котла характерна практически для всех котлов б/у.

Электронные платы

В связи с тем, что мы не знаем условий эксплуатации б/у котла, мы, соответственно, не можем знать, в каком состоянии находятся электронные платы или электрическая проводка котла. Если ранее платы были подвержены короткому замыканию или скачкам напряжения, то, возможно, их ремонт проводился кустарными методами, что в будущем негативно может сказаться на работоспособности этих плат.

Возможен и такой вариант, что платы работают нормально, но на них есть подгоревшие контакты, которые образовались вследствие негативного воздействия электричества после некачественного ремонта плат или подачи напряжения на провод заземления. В таком случае, долговременная работа этих плат вообще невозможна. С большим сомнением можно отнестись и к проводке, т.к. на ней также могут быть места плавления вследствие короткого замыкания или теплового воздействия. Кроме того, существует большая вероятность, что места крепления проводов ослаблены. Поэтому в любой момент может пропасть электрический контакт в цепи питания оборудования.

Расширительный мембранный бак

Как и все другие составляющие котла, расширительный бак имеет свой ресурс. В середине этого бака находится резиновая мембрана. С одной стороны мембраны закачан азот, с другой стороны находится теплоноситель. От качества теплоносителя и зависит срок службы мембраны. Со временем резина мембраны изнашивается, теряется ее прежняя эластичность. Существует вероятность образования микротрещин.

Плюс к этому разрушительное воздействие на мембрану оказывают химические элементы теплоносителя. Как показывает практика, в системах отопления, где в качестве теплоносителя используют незамерзающую жидкость, срок службы резиновой мембраны расширительного бака намного меньше, по сравнению с системами отопления, где в качестве теплоносителя используется вода. Выход из строя резиновой мембраны расширительного бака в котле автоматически приводит к выходу из строя всего расширительного бака.

Автоматический сбросной клапан

При обслуживании оборудования автоматическому сбросному клапану, который расположен в контуре отопления котла, необходимо уделять особое внимание. Периодически ему нужно проводить профилактику: разбирать и чистить внутренний механизм. Внутри сбросного клапана находится поплавково-игольчатый механизм. Под воздействием солей жесткости, водорода или других агрессивных сред, находящихся в теплоносителе системы отопления, со временем поплавковый механизм может заклинить.

В таком случае при попадании порции воздуха в контур котла существует большая вероятность образования воздушной пробки, которая приведет к нарушению циркуляции теплоносителя, что, в свою очередь вызовет, резкий рост температуры теплоносителя и дальнейшее закипание котла. Поскольку воздушная пробка не даст возможности циркуляционному насосу обеспечить сброс тепловой инерции в контуре котла через байпас, впоследствии чего может возникнуть крайне опсный гидравлический удар. На практике имели место гидравлические удары такой мощности, что происходила разгерметизация отопительного контура котла.

Блок газовой автоматики

Это один из основных механизмов котла, который отвечает за регулирование давления газа на горелке и общую безопасность котла. Возможно, котел ранее работал на некачественном запыленном газе, возможно, был загрязнен газопровод или на нем отсутствовал газовый фильтр. Перечислим последствия, которые влекут указанные причины: первое — залипание запорных катушек газового клапана, второе — загрязнение внутренних каналов газового клапана с последующим выходом из строя всего газопневматического механизма.

В заключение хотелось бы сказать, что, покупая котел, бывший в употреблении, вы рискуете приобрести множество проблем. Ведь у вас нет гарантии на это оборудование, его некому обслуживать, непонятно, насколько качественно и своевременно будет обслуживаться котел. Поэтому затраты на запчасти могут превысить стоимость нового котла с гарантией. Мы не охватили еще целый ряд негативных моментов, которые характерны для б/у котлов.

Мы описали негативные процессы, которые могут происходить с самым простым по своей компоновке котлом. Но чем сложнее оборудование, тем больше в нем дополнительных механизмов, на которые также в свою очередь могли оказывать негативное воздействие газ, вода, электричество и условия эксплуатации. Котлу всегда могут провести предпродажную подготовку (почистить узлы и механизмы), но это не сделает котел новым. И, однозначно, никто не может гарантировать работу такого оборудования на какой-то определенный срок. Такое оборудование может остановиться уже завтра, а может, даже и сегодня.

По материалам сайта: http://www.c-o-k.ru