Отзыв: Отопительный котел Rinnai RB-206DMF - Не только экономичное, но и надежное решение - проверено!

Достоинства:

надежность, экономичность, скорость нагрева

Недостатки:

без дополнительного расширительного бачка воду не дольешь (при утечках)

Жили были дед и баба. И была у них печка с паровым отоплением в деревенском доме. Регулярно заготавливали дрова, чтобы зимой топить печь. Но прошло 30 лет и 3 года и прогорел печной котел, а печка опасно покосилась. Надо было срочно их спасать, тем более что стукнуло им 80 и регулярная колка дров была уже не по силам.

К счастью, в деревню был проведен газ и начались поиски газового котла. Склонялись сначала к немецкому, но в итоге выбрали японский двухконтурный Rinnai с КПД аж 97%, с площадью обогрева до 230 кв. м. и тепловой мощностью 23,3 кВт.

С учетом различных обстоятельств, решено было встроить его в уже имеющуюся структуру труб и батарей (позже это нам аукнулось).


И о чудо, казалось, все получилось!

Теперь уже городские завидовали, ведь когда в межсезонье горожане дрожали и зябли от холода, ожидая включения централизованного отопление, здесь же можно выбрать комфортную температуру. А так как дом утеплили, то стоимость отопления зимой была раза в 3 меньше городской квартиры с меньшим метражом! Теплая вода подается в кран почти мгновенно, что в городе зимой бывает далеко не всегда.

Котел был установлен по всем правилам: теплоизолирующие плиты под обоями и отдельная вентиляция. И еще немаловажная деталь – обязательно должен быть стабилизатор напряжения электрической сети.

Пожалуй, неплохо было бы еще иметь самый дешевый источник бесперебойного питания на случай пропадания электричества, что иногда случается. Потребляет котел максимум 150Вт, так что включить его в экстренный момент можно будет на минут 20-30.

Также мастер, устанавливающий котел, порекомендовал не пускать очень уж тонкую струйку горячей воды.

Могу также по опыту порекомендовать выхлопную трубу выводить повыше и подальше от дома, чтобы не происходило упаривания крыши и стен, а зимой обледенение в этом месте. Что мы и планируем зделать перед этой зимой.

Наверное, на этом бы и закончилось описание котла. Что можно еще описывать, когда все хорошо работает, разве что перечислять большое количества режимов работы, но это есть в описании и в отзывах не приветствуется.

Но нам пришлось проверить его в экстремальных условиях. В одну из зим, когда ночные морозы переваливали за 30, замерз водопровод (по вине известных служб). Из системы какое-то время выходил воздух и примерно раз в месяц нам приходилось котел немного подпитывать - добавлять воду в систему (дополнительного расширительного бачка нет). А тут еще обнаружилась небольшая течь в старой трубе (в месте сочленения). В итоге, давление падало, наши попытки разморозить водопровод успехом не увенчались, и, казалось, котел скоро остановится - ведь стрелка, показывающая давление, ушла на самый минимум. Но все обошлось. Долгих 4 месяца котел работал при ничтожном давлении и не подвел!

Летом трубу заменили, в планах поставить расширительный бачок во избежание подобных ситуаций.

Стоил этот котел чуть более 1000$.

Поставил ему все 5-ки кроме одной - за дизайн 4. Скажем, к примеру, Ariston EGIS 24 FF выглядит симпатичнее, а стоит чуть дешевле.

Итак, подытожим все плюсы газового котла

- вода в кране теплая практически сразу. При централизованном водопроводе, иногда приходится долго спускать воду, а случается и что температура воды как ни спускай не позволяет нормально принять душ.

- легко выбрать комфортную температуру в любое время года, особенно если у вас батареи с регуляторами.

- если дом (квартира) нормально утеплен, то такой котел скорее всего окупится за несколько лет в сравнении с не понятно как растущими платежами за центральное отопление.

ТЕРМОРЕГУЛЯТОР

Позже был установлен весьма продвинутый терморегулятор AURATON. Теперь нет необходимости корректировать температуру вручную - она автоматически поддерживается на выбранном уровне, а также с учетом различных параметров (день/ночь, дни недели, отпуск и др)

Имеется 10 программ, из которых несколько жестко вшитых, остальные настраиваемые

К нему могут быть даже подключены датчики окон, чтобы игнорировать понижение температуры во время проветривания.

????? ????? ????? ????? ????? ????? ?????

По материалам сайта: http://otzovik.com