Расход топлива дизельных котлов отопления

Значительная часть из предлагаемых на современном отопительном рынке жидкотопливных теплогенераторов предназначена для работы на солярке (дизельном топливе). Гораздо реже применяются печное топливо и мазут. Своим устройством и принципом работы дизельные и газовые котлы ничем не отличаются. Они производятся как с чугунными, так и со стальными теплообменниками.

Основное различие заключается в способе применения энергоносителя, что обуславливает использование принципиально разных горелок. В связи с этим многие котлы могут использовать в качестве топлива и газ и солярку. Для этого необходимо иметь две специальные горелки и поочерёдно их использовать в зависимости от типа топлива. Такие двухтопливные котлы могут вырабатывать тепловую мощность до нескольких тысяч кВт/час. Как вынужденное неудобство следует отметить, что котлы отопления на дизельном топливе в большинстве случаев выпускаются в напольном исполнении и требуют большего пространства, чем более компактные навесные газовые котлы. (См. также: Отопительные котлы )

В случае если переходить на газ в обозримом будущем не предполагается и солярка будет единственным энергоносителем, имеет смысл использовать котёл, у которого изначально встроена дизельная горелка. Он более экономичен, имеет стальной теплообменник (т.е. гораздо легче), оборудован проточным водонагревателем и укомплектован полной обвязкой.

Работу котла на жидком топливе обеспечивают специальные вентиляторные или надувные горелки. Их особенностью является дополнительно установленный в горелке вентилятор, предназначенный для нагнетания воздуха в рабочую камеру горелки. Такой вентилятор делает работу горелки весьма шумной, что является существенным недостатком. Для двухтопливных котлов также обязательно наличие вентиляторной горелки, поэтому даже с переходом на газ, работа горелки будет сопровождаться неизбежным шумом. В более дорогих отопительных системах применяются дополнительные меры, направленные на снижение шума от горелки, но наиболее реальное избавление от шума возможно, оборудовав котельную в отдельном помещении.

Важно знать! Изучая имеющиеся в продаже котлы отопления на дизельном топливе, следует помнить, что для качественной работы крайне важна глубина забора (всасывания) дизтоплива. Поскольку топливные баки часто заглубляют в землю, значение глубины всасывания определяет, с какой максимальной глубины может подаваться в горелку топливо. (См. также: Где применяют мазутные котлы? )

Настенный вариант домашнего отопления

Обогрев жилого помещения имеет жизненное значение для человека. На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных систем отопления: от простейших твёрдотопливных котлов, до сложнейших автоматических систем. Среди наиболее эффективных систем отопления следует выделить дизельные котлы, отличающиеся относительной простотой устройства и высоким КПД при невысокой цене на используемое топливо. Жидкотопливные котлы являются незаменимыми в районах, где отсутствует магистральное газовое снабжение.


Конструктивно различаются два вида жидкотопливных котлов - напольный и настенный дизельный котёл. В последнее время отмечается увеличение популярности именно настенных дизельных котлов. Основной причиной этого является возможность установки настенных котлов, как в коттеджах, так и в небольших загородных домах, тем более что данный процесс технологически гораздо проще, чем монтаж напольного котла.

Применение настенного варианта отопления актуально в случаях, когда имеется значительный дефицит свободного пространства в помещении. Настенное размещение вносит определённые ограничения и обусловливает небольшие габариты и вес котла. Соответственно компактность основных узлов и применение более лёгких материалов снижает продуктивность и надежность котла. Настенные отопительные котлы с мощностью свыше 30 кВт практически невозможно встретить в продаже. Средний срок службы настенного отопительного котла составляет до 10 лет. Поэтому специалисты рекомендуют использовать вариант настенного размещения отопительного котла только как исключение, в условиях небольшого строения, когда попросту нет места, на котором можно смонтировать напольный котёл. (См. также: Комбинированные котлы отопления )

Настенный дизельный котёл внешне напоминает собой металлический шкаф небольшого размера, задняя сторона которого имеет специальную гофрированную поверхность, не дающая возможность котлу смещаться по вертикали. Основным преимуществом при монтаже настенного котла можно считать:

  • отсутствие необходимости установки дорогостоящего дымохода, обеспечивающего стабильную работу котла;
  • чтобы повысить эффективность работы настенного дизельного котла достаточно установить более экономичную коаксиальную трубу. Вывод трубы наружу осуществляется через небольшое отверстие в форточке или двери; (См. также: Котлы наружного размещения )
  • в процессе работы настенный жидкотопливный котёл не выжигает кислород в помещении;
  • все существующие современные настенные жидкотопливные котлы оснащены специальной автоматикой, которая значительно облегчает управление дизельным котлом отопления и выбор оптимальной температуры.

    Сколько «кушает» дизельный котёл?

    Если возникло желание установить отопительный котёл, то необходимо определиться с его типом и необходимой для отопления дома мощностью. Чаще всего предпочтения отдаются газовому котлу, но не всегда газовая ветка находится неподалёку с домом. Бывает, что подключиться к газовому источнику нет возможности, и оптимальным вариантом станет отопление дома соляркой. Тогда для окончательного принятия решения обязательно нужно знать хотя бы примерный расход топлива дизельного котла отопления.

    При выборе жидкотопливного котла отопления важным преимуществом является его автономность, удобство эксплуатации и экономия солярки. Такой вариант отопления гораздо экономичнее, чем, к примеру, на электричестве. К тому же установка дизельного котла возможна без каких-либо специальных разрешений. (См. также: Котел отопления комбинированный )

    Разумеется, данная отопительная система имеет и свои недостатки. Самым основным является обязательное наличие специальной ёмкости для хранения топлива, а также помещение с вытяжкой, в котором будет установлен котёл.

    Дизельное топливо для котла подлежит сберегать в специальном бункере, в стальных или пластмассовых ёмкостях, объём которых будет пропорциональным объёму отапливаемых помещений и необходимому уровню их теплозащиты. Как правило, объёмы таких емкостей составляют 4-10 тонн.

    Устанавливать такие ёмкости можно либо внутри здания, в отдельном помещении, либо снаружи, с соблюдением правил пожарной безопасности, заглубив в землю (если позволяют гидрогеологические условия). Закапываются ёмкости для того, чтобы весенние грунтовые воды не «вымыли» полупустые топливные баки. Кроме того при низких температурах вязкость топлива увеличивается, возрастает нагрузка на топливный насос, а следовательно затрачивается гораздо больше электроэнергии для перекачки дизтоплива.

    Примерный расход топлива дизельного котла отопления вычисляется исходя из следующего соотношения:

  • Котёл вырабатывает тепловую мощность в 10 кВт при расходе 1 кг солярки за 1 час.
  • Расход солярки, необходимой для отопления помещения, можно определить, умножив максимальную мощность горелки на 0,1. В результате получится количество дизтоплива (в килограммах), которое расходуется за 1 час. Для примера рассчитаем расход топлива для отопления загородного дома, площадью 150 кв. м. Несложная арифметика поможет определить, что для обогрева понадобиться котёл мощностью примерно 15 кВт:
  • Умножив коэффициент 0,1 на 15 кВт, получим 1,5 кг/час солярки. Далее определим её суточный расход, при работе горелки на максимальной мощности: 1,5 кг/час х 24 час = 36кг/сутки
  • Учитывая, что за время отопительного сезона котёл примерно 100 дней работает с полной мощностью, и ещё около 100 дней – в половину, то получим (36 х 100) + (18 х 100) = 5200 (кг), т.е. немногим более 5 тонн дизтоплива.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru