Как сократить потребление газа на отопление и нагрев воды?

Газовый котел – это оптимальное оборудование, которое позволяет обеспечить не только бесперебойную подачу горячей воды и зимой, и в летний период, но и отопить частный дом, применяя для этого относительно недорогое топливо. Но при всей его небольшой цене и экономичном расходе, необходимо контролировать использование топлива. Потребление газа для котла – это важнейшая часть эксплуатации, которую надо взять под контроль.

Напольные котлы более экономичны и просты в эксплуатации, разобраться в них сможет даже новичок.

Выясним, от чего зависит расход газа для котлов, как производить расчеты, можно ли сократить расход и на сколько. При помощи простейших советов от наших специалистов вы узнаете, как сэкономить на потреблении газа, сделать систему отопления эффективной, удобной для домашнего использования.

Критерии потребления газа

Для оптимальной работы системы газового отопления частного дома необходимо контролировать расход газа.

Так от чего зависит потребление газа? Рассмотрим основные моменты, которые помогут узнать это:

  1. В любой инструкции к котлу указывается значение расхода в кубических метрах. Но эта цифра показывает максимальный расход, то есть горелка должна быть включена на полную. Такой расход находится в прямой зависимости от того, какова мощность оборудования. Значит, при определении того, насколько расходуется топливо, учитываем мощность и тип оборудования, режим работы горелки для нагрева воды;
  2. Площадь помещения.

При отапливания комнаты либо дома при помощи газового котла, расход топлива будет находиться в прямой зависимости от того, какова площадь жилья.


Но не всегда расход для маленького помещения означает экономию. Дело в том, что при большом количество окон, дверных проемов, количество газа для отопления возрастает, потому что потери тепла значительные;

    На расход газа для обогрева большое влияние оказывает и то, насколько хорошо утеплены стены. Если были использованы современные качественные материалы, то и мощность отопительной системы может быть меньшая, то есть количество газа для нагрева теплоносителя будет намного ниже.
  1. Качество газа. При низкой калорийности увеличивается расход. То есть при закупке газовой смеси для котла необходимо уделять внимание тому, какое качество вам предлагается. Во многих случаях лучше немного больше потратить на топливо, чем в два-три раза увеличивать расход при отоплении.

Особенности расчета

Газгольдер в системе газового отопления частного дома играет важную роль, косвенно влияя на расход топлива.

Расчет расхода топлива, который потребляет газовый котел, зависит от многих обстоятельств. Касается это не только использования, но и хранения, для чего рекомендуется ставить специальный газгольдер.

Для бытового использования надо учитывать назначение прибора, необходимую площадь для обогрева. Если допустить, что газовый котел будет отапливать помещение тридцать дней в месяц круглосуточно, то получить количество киловатт часов можно, перемножив все исходные данные (учитывая площадь комнаты). Теперь полученные данные надо поделить пополам, то есть получается месячный средний расход, который надо умножить на семь. Полученное значение и есть та цифра среднего потребления газа для конкретного дома.

Рассмотрим пример, как рассчитать потребление газа. Например, площадь дома составляет 100 кв. метров, для расчета одного квадрата необходим один киловатт тепловой энергии. То есть мощность котла для дома должна составлять 10 киловатт. Далее мощность котла надо умножить на количество дней в месяце: 10*30 =300, на количество часов в сутках 300*24 = 7200 киловатт в час. Полученное значение надо разделить пополам, то есть 7200/2=3600. В итоге 3600 киловатт в час – это искомое значение расхода для указанной площади.

Как сэкономить расход топлива?

При наличии в доме газовой колонки, газовой плиты и котла средней мощности устанавливать мембранный газовый счетчик.

Как правило, газ расходуется для приготовления пищи, отопления, получения горячей воды. Но количество топлива может быть значительным, часто возникает необходимость его сокращать. При использовании газового котла потребление газа можно сократить, сделав его более экономным. В первую очередь, это установка специальных счетчиков, которые помогут показать расход топлива. В данном случае можно наглядно видеть, на что и какие объемы были использованы.

Сегодня в продаже есть газовые счетчики нескольких типов: вихревые, турбинные, ротационные, диафрагменные (то есть мембранные). Выбор такого прибора учета зависит от того, какой именно газовый используется, в каких объемах и на какие цели будет потребляться газ. Например, для счетчика G1,6 пропускная способность составляет от 1,6 до 2,5 кубометров газовой смеси. Производители обычно указывают такие данные в техническом паспорте, что позволяет приобрести именно тот счетчик, который необходим в данных условиях.

Но кроме установки приборов учета есть и другие методы, как можно сэкономить расход газа для котла. Рассмотрим основные варианты:

  1. При нагреве воды для душа необходимо помнить, что экономный, аккуратный расход значительно снизит не только потребление топлива, но и самой воды. В душе рекомендуется пользоваться экономными насадками, а при принятии ванны надо набирать ее не полностью, что позволит сократить время для нагрева, сделать расход более экономным.
  2. При использовании котла для отопления следует ставить оптимальную температуру, которая создает комфортные условия. «Тропики» в домашних условиях только увеличивают расход газа, но реальной пользы при этом нет.
  3. Стены необходимо утеплять. Это сократит теплопотери, сделает расход газа меньше.
  4. Установка автоматической системы контроля, которая делает расход правильным и оптимальным.

Подобные термоголовки для отопительных батарей позволяют экономить до 20% топлива.

Для батарей отопления при установленном газовом котле рекомендуется ставить термоголовки, которые позволяют экономить примерно 15-20 процентов топлива. На обвязке для котла желательно поставить гидрострелку, использовать регулируемый насос и хронометрический термостат. Уже через месяц при подсчитывании количества потребления топлива, вы заметите, что расход стал намного меньше.

Для частного дома лучше всего установить специальную систему автоматики, которая позволяет при помощи удобных, современных датчиков не только контролировать, но при необходимости и снижать температуру. То есть вам нет необходимости обогревать и так теплое помещение при температуре на улице достаточно высокой. Такая автоматика позволяет регулировать расход, она включает и выключает газовый котел при необходимости.

Такие нехитрые советы помогут экономить примерно 20-25 процентов топлива. Сегодня это очень важно, так как цена на газ меньше не становится, а вот для обогрева дома – это единственный вариант, который отличается невысокой стоимостью и удобством.

При использовании газового котла расход топлива намного меньше, чем при отоплении печью на твердом топливе либо при использовании электрических бойлеров. В данном случае цена на само топливо намного меньше, вода нагревается быстрее и только тогда, когда это необходимо. Но как проконтролировать потребление, свести к минимум его потребление? Все очень просто: необходимо установить счетчики, поставить автоматику на управление. Это значительно сэкономит семейные расходы.

Поделитесь полезной статьей:

По материалам сайта: http://nastroikezhenshinenemesto.ru