Как организовать автономное отопление в своей квартире

Каждому человеку хочется контролировать свою жизнь, чего бы она ни касалась: семейных и деловых отношений, расписания движения общественного транспорта, цен на бензин и дизельное топливо, тарифов на жилищно-коммунальные услуги и прочее. Каждый мечтает установить в своем жилище поквартирное отопление.

Большинство составляющих жизни не подвластны человеку, но с развитием цивилизации появляются устройства, с помощью которых можно начать контролировать температуру в своей квартире или частном доме.

С развитием газового котельного, электрического оборудования (кондиционеров, бойлеров), у жителей многоквартирных домов появилась возможность устанавливать поквартирное отопление, что приводит к реальной экономии денег на оплате жилищно-коммунальных услуг, и появляется возможность поддерживать комфортную температуру в жилом помещении, когда и какую захочется, а не ждать подачки от теплосетей.

Схемы поквартирного (автономного) отопления

Рассматривать установку отопительных котлов на твердом и дизельном топливе смысла нет, так как поднимать на лифте вязанку дров или мешок угля на 9 этаж не захотят сами «любители комфортной температуры», а если захотят, то эту идею воплотить в жизнь им не даст санэпидемстанция. Остаются два варианта.

Использование электрического оборудования: электронного, индукционного. Новые установки нагрева воды, инфракрасный обогрев помещения, система «теплый пол», использование масляных радиаторов или кондиционерных сплит-систем. Все электрические варианты применимы, но они обладают одним существенным недостатком — большое потребление электричества, и как следствие — материальные расходы. Рассматривать отопление квартиры при помощи солнечных батарей нет смысла, так как это возможно, но только довольно дорого.

Самый распространенный способ организовать поквартирное отопление — установка газового двухконтурного котла.

Виды котлов, используемых для отопления

Такие котлы бывают нескольких типов: настенные, напольные.


Настенные котлы рассчитаны на отопление помещения до 300 м 2. В комплект входит один или два циркуляционных насоса, два измерительных устройства (манометр и термометр), система безопасности.

У напольных котлов больший КПД и мощность, но они несколько дороже.

Тепловые насосы воздух-воздух и воздух-вода. Данная система в силу своих конструктивных особенностей применима в частных домах и на своих приусадебных участках. В ней необходимым условием является наличие законного участка земли, на котором будут вестись монтажные работы по установке: монтажных коллекторов, воздушных контуров, грунтовых коллекторов, грунтовых зондов.

Самым эффективным способом монтажа тепловых насосов является бурение скважины (грунтовый зонд). Скважина бурится на глубину 50-150 м, где постоянная температура +10 градусов. На производство таких скважин необходимо оформлять специальную документацию во всех существующих структурах.

В монтаже грунтовых коллекторов не предусмотрено бурение скважин, и делается все проще: укладываются полиэтиленовые трубы с незамерзающим теплоносителем на глубину до 2 метров и насос нагнетает тепло в помещение. Основной «головной болью» является просчет, как сделать отопление, чтобы грунт летом успевал прогреваться.

Из всех существующих способов установки автономного отопления самый «спокойный» — монтаж сплит-систем или покупка масляных обогревателей. В обоих случаях необходимо документально оформить в теплосети отключение от центрального отопления и поменять в квартире электропроводку. Но перед тем как монтировать такое отопление, необходимо пригласить толкового специалиста-энергетика. Этот специалист сделает замеры и просчитает предполагаемые нагрузки в домовой и квартирной электропроводке.

Хорошие специалисты знают, как правильно и когда сделать замеры, а также какие расчеты следует произвести для того, чтобы сделать такое отопление. А то может быть такое, что вы «вложитесь» в комфорт, а соседи на вас в суд подадут за то, что вы лишили их возможности пользоваться электроприборами. Перед тем как совершать поступки, а тем более установку поквартирного отопления, всегда надо все хорошо обдумать. Сначала, перед тем как сделать отопление, следует подсчитать затраты на электричество и предполагаемую температуру в помещении. Учитывать необходимо все: расположение квартиры (угловая или в середине), как расположен дом (южная и северная сторона), теплоизоляция окон и стен, количество комнат и подсобных помещений. Все это энергетик просчитает. Необходимо, чтобы он все детально расписал, так как числа могут показать, что «овчинка выделки не стоит». А если учесть нервотрепку (еще какую!) с документацией, то «пропади оно пропадом».

Надо или нет оформлять разрешительную документацию

Огромным недостатком установки поквартирного отопления является оформление разрешительной документации. Самостоятельно пройти «круги ада» можно, но это действо отнимет часть здоровья и жизни. Если есть возможность, то наймите специалистов по монтажу газового оборудования и в договоре укажите, что разрешительную документацию оформляют они.

На подобные условия договора соглашаются только те организации, у кого уже «набита дорога по кабинетам». Они знают, кому и сколько надо «улыбнуться», чтобы разрешительные документы оформили быстро. Вы же не хотите начать монтажные работы годиков этак через пять.

Для тех, кто желает самостоятельно взвесить все плюсы и минусы обязательных действий, вот приблизительная схема для того, чтобы сделать индивидуальное отопление.

Идете в контору компании, поставляющей тепло в ваш дом, выстаиваете очередь, уточняете техническую возможность отключения от центрального отопления и пишите заявление на отключение. Действующими нормативно-правовыми актами данные действия разрешены. Все заявления пишите в 2 экземплярах: один отдаете в организацию, второй с входящим номером оставляете у себя. Если будете писать в одном экземпляре, то «шустрые» служащие компании могут его попросту потерять. А как вы потом докажете, что писали заявление?

Идете в специализированный магазин и выбираете газовое или другое оборудование, которое сделает вашу жизнь комфортной. Не бойтесь задавать продавцам вопросы и переспрашивать, если что-то не поняли.

Заказываете в сертифицированной организации (она должна иметь право на оказание данного рода услуг) обоснование технических условий на установку газового или другого оборудования, которые вы присмотрели в магазине. Если решили ставить электрооборудование, то идти необходимо в Энергосбыт. Это необходимо, чтобы специалисты просчитали возможности вашей и домовой электропроводки.

Идете к пожарникам и пишите заявление, чтобы они пришли, осмотрели квартиру и план установки оборудования и дали заключение. Когда в схеме установки оборудования предусмотрен коаксиальный воздуховод, необходимо посетить санэпидемстанцию и написать соответствующее заявление.

С готовым планом монтажных работ идете в специализированную монтажную организацию и заключаете договор на установку и обслуживание оборудования.

После монтажных работ опять идете в городскую службу газа и вызываете специалиста, чтобы он запустил котел и все проверил (тягу, вентиляцию и другое). Мастер может все оформить на месте, тогда идти в контору газовой службы не придется.

Тому, кто не передумал самостоятельно оформлять разрешительную документацию на такое отопление, можно пожелать спокойствия и терпения.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru