Стабилизатор напряжения для котлов

Для отопления частных жилых домов, загородных усадьб и дачных домиков разрешается подключение газовых котлов, которые вырабатывают тепловую энергию для всего жилого помещения. Для того чтобы котел работал непрерывно, и вы не остались без тепла в самый неподходящий момент, необходимо обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии и исключить помехи и колебания напряжения в сети.

Оглавление:

Что такое стабилизатор для газового котла

Низкое качество электричества в местах, где обычно используют газовые котлы, не позволяет приборам обеспечивать все заложенные функции. Это приводит к поломкам и сокращает рабочий век приборов. Вот тут и пригодится стабилизатор, который справится с проблемами напряжения. Автоматика газового котла требует качественного напряжения, иначе плата управления начинает работать неправильно, а что еще хуже выходит из строя. Стабилизатор напряжения корректирует частоту и напряжение тока, что позволяет всем системам работать без перегрузок, предотвращает их перегорание. Чем на самом деле является стабилизатор для котла? Стабилизатор — это «запитывание» газового котла. Он решает проблему перепада напряжения в сети. А значит, проблема бесперебойного теплоснабжения вашего дома тоже будет решена.

В настоящее время особенно актуален вопрос безопасности при эксплуатации электрических и газовых приборов. Газовые котлы не исключение, к ним требования ещё более высокие, так как любое газовое оборудование считается взрывоопасным.

Котлы, подключенные через стабилизаторы напряжения, работают в более экономичном режиме электропотребления, что значительно снижает затраты на электроэнергию.

Какие бывают стабилизаторы

По типу работы стабилизаторы подразделяются на релейные, электромеханические, тиристорные/симисторные. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого вида:

Релейные (электронные). не имеющие движущихся частей. Преимущества релейных стабилизаторов:


  • быстрое срабатывание (что не маловажно при эксплуатации техники с двигателями, насосов и т. д);
  • небольшие габариты;
  • малый вес;
  • устойчивости к частым перепадам входного напряжения.

Небольшими недостатками являются:

  • слышимость щелчков во время переключения диапазонов реле;
  • мигание освещения в момент переключения обмоток;
  • точность зависит от количества ступеней или ключей автотрансформатора. Разрешенную ГОСТом точность, в 5% стабилизатор не превышает. Чем больше (обмоток трансформатора) тем выше точность, но это приводит к удорожанию самого стабилизатора.

Электромеханические — в работе которых, подача напряжения регулируется токосъёмной щеткой. Основными преимуществами электромеханического стабилизатора являются:

  • высокая точность (средняя 3%);
  • устойчивость к перегрузкам и широкий диапазон напряжений;
  • продолжительность службы данного вида стабилизаторов зависит от качества графитового пальца токосъемной системы.

Недостатки:

  • замена токосъемной щетки через 3—5 лет;
  • нельзя использовать при низких температурах окружающей среды;
  • медленная скорость срабатывания (что неприемлемо для бытовых приборов);
  • обугливание попадающей пыли;
  • гудение двигателя во время движения щетки;
  • открытое искрение!

Тиристорные/симисторные. преимуществом этих стабилизаторов, является:

  • высокая скорость срабатывания;
  • высокая точность;
  • ровная и тихая работа.

Недостатки:

  • выход из строя платы управления, требующий её перенастройки или замены;
  • высокая цена.

Чем руководствоваться при выборе стабилизаторов

В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент моделей. Чтобы правильно подобрать стабилизатор к котлу, нужно учесть несколько параметров:

  1. Необходимо знать электрическую мощность, потребляемую котлом. Газовому котлу требуется входная мощность 100—200 Вт. Поскольку данная величина различна у котлов разных марок, следует уточнить требуемую мощность по паспорту на изделие.
  2. Многие производители в паспортных данных газового котла указывают суженный диапазон рабочего напряжения (210?230 В). Потому что большинство выпускаемых котлов — это однофазные агрегаты, рассчитанные на напряжение 220 В. И достаточно 10% отклонения, чтобы агрегат вышел из строя.
  3. Нужно учесть, что происходит колебание фактического напряжения сети на протяжении суток (то повышенное, то пониженное). И перед покупкой стабилизатора необходимо уточнить высший и низший пределы напряжений. Если верхняя граница напряжения будет «пробита», стабилизатор сразу обесточит газовый котел.

Известны два способа крепления стабилизаторов — настенное и напольное. Настенный способ (более эстетичный) — плоский стабилизатор в навесном исполнении. Когда стабилизатор стоит на полу или подставке — это не всегда удобно из-за больших габаритов.

При выборе стабилизатора необходимо обращать внимание на габариты и простоту использования. Стабилизатор должен эстетично выглядеть, а также обладать следующими свойствами: способностью «покрывать» весь диапазон напряжения. Если вы не разбираетесь в пределах напряжений, то лучше купить стабилизатор с широким диапазоном изменения напряжений с целью избежать перегорания и стабилизатора и самого котла. Кроме того лучше приобрести бесшумный стабилизатор.

Как продлить срок службы стабилизатора

Причиной поломки стабилизатора может являться длительная работа при пониженном напряжении (меньше 170В). Способность стабилизатора выдерживать длительную нагрузку называется нагрузочной способностью. Нагрузочная способность стабилизатора, должна быть указана в его паспорте.

Для того чтобы стабилизатор долго оставался в рабочем состоянии необходимо отслеживать входное напряжение, прежде чем подключать большую нагрузку.

Это позволит экономить на ремонте и покупке новых более мощных стабилизаторов…

По материалам сайта: http://teplo.guru