Настенные газовые котлы

Описаны основные виды газовых настенных котлов, особенности их монтаж и эксплуатации, преимущества и недостатки. Приведены основные критерии выбора котла, как с технической стороны, так и с эстетической.

Если вы счастливый владелец коттеджа, дачи или небольшого загородного дома, то в первую очередь вам нужно позаботиться о том, чтобы в этом доме было тепло. Поэтому, продумывая всю систему отопления, основное внимание нужно уделить выбору котла. Например, настенные газовые котлы можно установить и в доме и в квартире. Имея свой котел, хозяин самостоятельно решает, какая температура ему нужна. Ведь всем знакома ситуация, когда теплосети включают центральное отопление с опозданием, и все мерзнут в своих домах. С центральным отоплением никак не сэкономить, чего не скажешь об автономном отоплении. (См. также: Как выбрать газовые котлы отопления для дачи? )

Выбор котла отопления

Рисунок 2: Разновидности настенных газовых котлов

При выборе котла для отопления своего жилья следует учесть существующие ограничения:

  • мощность у таких котлов в основном от 12 до 35 (максимум 42) кВт;
  •  чувствительность к качеству водопроводной воды;
  • срок службы меньше, чем у напольного котла.
  • Стоимость. Цена настенных котлов при всем этом значительно ниже. Ведь напольный газовый котел такой же мощности будет стоить примерно в 2 раза дороже, чем настенный. (См. также: Обзор настенного газового котла Neva Lux )

    Особенности настенных котлов

    Еще одной особенностью, на которую стоит обратить внимание при выборе котла, является способ розжига. На рынке представлены газовые котлы с электрическим розжигом, а также пьезо-розжигом. Первый вариант более прост и экономичен. Горелка котла может иметь стабильную мощность горения, а может иметь возможность ее регулирования, что влияет соответственно на теплоотдачу котла. Это очень удобная функция, которая облегчает эксплуатацию котла, позволяя создавать индивидуальные комфортные условия, а также экономить деньги.

    Рисунок 3: Одноконтурный газовый настенный котел


    Настенные котлы бывают как одноконтурные, так и  двухконтурные. Оборудование первого вида "отвечает" лишь за отопление,  двухконтурные - в заводской комплектации созданы для отопления и для горячего водоснабжения. Что выбрать? Если в доме требуется лишь отопление, достаточно установить газовый котел настенный одноконтурный. Это и более дешевый вариант. А вот когда кроме отопления, есть потребность в горячем водоснабжении, то возможны некоторые варианты.

    Совет! Если потребность в горячей воде небольшая (10 - 15 л/мин при нагреве на 30° С), то уместнее обзавестись двухконтурным котлом проточного типа. (См. также: Как выбрать газовый котёл на сжиженном газе )

    Безопасность котлов

    Большая часть моделей котлов оснащена различными устройствами, обеспечивающими безопасность при эксплуатации. Например, датчик наличия пламени при внезапном его пропадании, тут же прекратит подачу газа. Одно уникальное устройство блокирует работу котла при отключении, другое - отключает котел в случае пропадания электропитания. «Умный» блокировочный термостат при возникновении аварийного повышения температуры воды в котле также отключит котел. Еще одно устройство не даст работать котлу при снижении ниже нормы объема теплоносителя.

    Рисунок 4: Схема настенного газового котла

    По способу удаления продуктов сгорания котлы можно поделить на модели с естественной тягой (еще называют их «камины») и тягой принудительной («турбо - котлы»). Первый вид давно получил большое распространение и к нему все уже привыкли. А в котлах с принудительной тягой есть масса полезных особенностей и ряд преимуществ в установке и последующей эксплуатации.  Но самый популярный сегодня газовый котел отопления – настенный.

    Принцип работы котла

    Удаление газов в них происходит при помощи встроенного в котел вентилятора. Модели такого типа идеально подойдут для помещений без стандартного дымохода - продукты сгорания «улетят» через коаксиальный дымоход (достаточно проделать отверстие в стене). Его еще часто могут называть "труба в трубе", так как он состоит из внутренней и наружной трубы. (См. также: Газовые настенные двухконтурные котлы отопления )

    По внутренней трубе продукты горения выходят на улицу при помощи вентилятора, а внешняя труба служит для поступления воздуха снаружи. Немаловажно и то, что такие котлы не «съедают» кислород в помещении и не требуют притока воздуха для поддержания горения. Привлекательности им добавляет возможность сэкономить на установке дорогостоящего стандартного дымохода, используя в монтаже более короткий и дешевый метод - коаксиальный.

    Рисунок 5: Двухконтурный газовый котел. Принцип работы

    Двухконтурный котел

    Двухконтурный настенный газовый котел со встроенным бойлером позволит иметь  примерно 50 литров горячей воды, готовой к использованию. Кроме этого, бойлер даже при временном отключении газа снабдит вас горячей водой. Минусом котлов со встроенным бойлером является более значительные габариты и масса, а так же увеличение (незначительное) расхода газа для поддержания постоянного нагрева воды в бойлере.

    Если же главное для вас – комфорт, вы используете достаточно много горячей воды, используя одновременно несколько мест водоразбора (кухня, джакузи, несколько ванных комнат), то уместно к любому котлу (независимо от количества его контуров) подключить бойлер значительного объема (200 л). В любом случае, прислушайтесь к советам профессионалов. (См. также: Газовые котлы )

    Установка настенных газовых котлов

    И здесь у настенных котлов есть еще одно существенное преимущество – монтируется он очень просто. Некоторые отмахнутся, считая, что простая  установка - это плюс, который важен только монтажникам. Однако, это не совсем верно. Ведь стоимость работ по установке компактного настенного котла будет весьма существенно отличаться от той, которая бы получилась при монтаже котельной.

    Совет! Отдельная установка котла, бойлера, расширительного бака, насосов и прочего, обойдется значительно дороже.

    Выбор котла по цвету и стилю

    Производители котлов позаботились и о разнообразии в цветовой гамме. Компактный и красивый настенный газовый котел легко впишется в любой интерьер и не нарушит стиль дизайна. А если установка настенных газовых котлов будет поручена профессиональным рабочим, то хозяин дома может быть спокоен за правильную бесперебойную работу оборудования и комфортную температуру в своем доме.

    Рисунок 7: Кухня с настенным газовым котлом

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru