Система отопления с естественной циркуляцией

Системы отопления с естественной циркуляцией теплоносителя по прежнему с успехом применяются для обогрева квартир и дачных домов, несмотря на то, что параллельно с ними существуют более современные системы отопления.

Такой популярностью системы с естественной циркуляцией, или как их ещё называют «открытые системы отопления», обязаны целому ряду преимуществ, в силу чего стоит рассказать о них подробнее.

Какими плюсами обладает такое отопление?

  1. Говоря о преимуществах открытых систем отопления в первую очередь следует упомянуть об их долговечности и о простоте в обслуживании.
  2. Что касается обслуживания подобных систем, то оно сводится лишь к контролю уровня воды и, в случае необходимости, её доливки.
  3. Долговечность систем с естественной циркуляцией крайне высока и в среднем она составляет порядка 35 — 45 лет службы не нуждаясь в капитальном ремонте.
  4. Так же несомненным плюсом подобных систем в сравнении с централизованным отоплением является возможность за сравнительно небольшие деньги добиться полной энергонезависимости своего жилья.

Принцип работы открытой системы

В основу работы открытых систем отопления положен принцип естественной циркуляции воды, которая возникает в следствии разности температур в различных частях отопительной системы.

Иными словами при нагреве воды в котле её плотность, а следовательно и удельный вес, уменьшается, в то же время как проходя через батареи отопления она теряет тепло, после чего самотёком сливается обратно в котёл, вытесняя при этом новую порцию нагретой воды.

Именно разница веса нагретой и остывшей воды, при равенстве их объёмов, позволяет бесперебойно функционировать подобным системам, причём сам процесс круговорота теплоносителя является самоподдерживающимся и не требует отдельных устройств для принудительной циркуляции.

Подобный принцип действия позволяет считать открытые системы отопления в высшей степени безопасными и надёжными. Их надёжность во многом обуславливается тем, что естественная циркуляция воды происходит при относительно низком давлении.

Простейшая схема отопления с циркуляцией

Элементарная схема открытой системы отопления состоит из водонагревательного котла и двух стояков — подающего и обратного, а так же батарей отопления и расширительного бака. В соответствии с вышеописанным принципом работы, нагретая в котле вода поднимается по подающему стояку к батареям отопления, где и рассеивает часть своего тепла.


Вслед за этим остывшая вода по обратному стояку снова попадает в котёл, где вновь нагревается и в дальнейшем цикл повторяется.

Следует заметить, что при такой схеме отопления все горизонтальные трубопроводы следует монтировать с некоторым наклоном в сторону тока воды, поскольку это улучшает её циркуляцию в системе, а так же будет способствовать выходу пузырьков газа в расширительный бак.

Помимо вывода из системы пузырьков газа и водяного пара расширительный бак предназначен для поддерживания постоянного давление воды в трубах, а так же он способен принимать в себя излишний объём нагретой жидкости, а в случае необходимости выпускает её обратно в трубопровод.

На практике увеличить эффективность естественной циркуляции теплоносителя можно за счёт некоторых простых приёмов.

  1. 1. Подающий трубопровод рекомендуется покрыть слоем теплоизоляции. В этом случае на всей его высоте теплоноситель будет обладать примерно одинаковой температурой, и следовательно, одинаково малым весом.
  2. 2. Трубопроводы которые подводят нагретую воду к батареям отопления изолировать не нужно. Их охлаждение должно происходить естественным путём.
  3. 3. По возможности увеличить максимальное возвышение батарей отопления над водонагревательным котлом. За счёт этого увеличатся высоты подающего и возвратного стояков, что будет способствовать улучшению естественной циркуляции теплоносителя.

Можно сделать из третьего пункта один немаловажный вывод: располагать водонагревательный котёл необходимо в наинизшей точке помещения, например в подвале, а если бойлерная находится в отдельном помещении, то его следует поместить в специальный приямок.

Какие недостатки есть у такой системы?

Несмотря на всю простоту схемы отопления с естественной циркуляцией она обладает отдельными недостатками, из — за которых в наше время подобные системы применяют ограничено. К основным недостаткам открытых отопительных систем можно причислить следующие.

  1. Довольно большая инертность, вследствие высокой удельной теплоёмкости воды. Система отопления начинает работать лишь тогда, когда вода в подающем стояке прогреется до определённой температуры.
  2. Открытый способ разводки труб. Данное неудобство обусловлено необходимостью естественного их охлаждения.
  3. Обязательное соблюдение наклона горизонтальных трубопроводов. Это условие особенно ограничивает применение подобных систем отопления в домах большой площади.
  4. Сравнительно низкий КПД системы. В следствии этого можно говорить о том, что в открытых системах отопления имеет место излишний расход топлива.

Однако, несмотря на эти недостатки, системы отопления с естественной циркуляцией по прежнему пользуются спросом, в силу сравнительной дешевизны монтажа и несложности конструкции.

Подводя итоги всему вышесказанному можно смело утверждать, что если вы задались целью установить независимую систему отопления в квартире либо небольшом дачном доме, но при этом располагаете ограниченными средствами, то вам прежде всего следует рассмотреть возможность монтажа системы обогрева с естественной циркуляцией теплоносителя.

Именно такая схема позволит вам достаточно эффективно обогреть ваше жилище зимой, не требуя при этом дорогостоящего обслуживания.

По материалам сайта: http://teplostroyka.ru