Проводка отопления в частном доме

Подробности

Когда во время строительства приходит черед монтажа системы отопления, возникает довольно много вопросов, с которыми надо разобраться. Ведь отопление в частном доме имеет свои особенности в сравнении с централизованным.

Радиаторы для отопления частного дома

Основная характеристика при подборе радиаторов – тепловая мощность. Ориентиром является цифра в 100 Вт на 1м 2 площади. К примеру в помещение размером 30 м 2 необходимо 3000 Вт мощности радиаторов. Если комната большая, следует делить мощность на несколько обогревательных приборов. Однако при наличии нескольких окон или в угловой комнате мощность необходимо увеличивать.

Существует несколько типов радиаторов, все они могут устанавливаться для обогрева частных домов. Поскольку значения давления в системах автономного отопления находится в пределах 1-3 бар, то по показателю рабочего давления любой тип радиаторов можно смело устанавливать в частном доме. Рассмотрим некоторые преимущества и недостатки конкретных типов радиаторов:

Стальные. Наиболее популярный вид радиаторов, который используется при строительстве частных домов. Состоит из рифленых стальных листов, сваренных между собой. По узким каналам осуществляется передвижение теплоносителя. Существует множество вариаций размеров стальных радиаторов. Длина – от 30см до 3м, высота – от 30 до 90см, толщина – 5, 10, 20см. Также есть возможность выбора радиаторов с разным типом подключения: боковое, нижнее, универсальное. Большим плюсом этого типа обогревательных приборов является простота ухода и уборки.

Алюминиевые. Собираются из отдельных секций. Благодаря низкой инертности алюминия, быстро нагреваются и соответственно быстро отдают тепло в помещение. Плюсом данного типа радиаторов является их небольшой вес, что облегчает процесс доставки и установки.


Биметаллические. Само название говорит о том, что радиатор состоит из частей разных металлов. Внутренняя часть, которая имеет контакт с теплоносителем, состоит из стальных патрубков, покрытых алюминиевой оболочкой. Поэтому по тепловой мощности и внешнему виду они очень похожи на алюминиевые радиаторы, но значительно меньше требовательны к качеству теплоносителя. В сравнении с другими, биметаллические радиаторы самые дорогие.

Чугунные. Основным достоинством данного типа радиаторов является их надежность. Они не зависимы от качества теплоносителя и способны выдерживать высокое давление в системе отопления. Этим объясняется массовое использование в многоэтажном строительстве. Недостатки чугунных радиаторов: длительное время нагрева, большой вес, и в результате этого трудоемкий монтаж и транспортировка.

Одним из преимуществ проводки отопления в частном доме с использованием секционного радиатора является то, что вы в любое время имеете возможность его увеличить путем добавления дополнительных секций. Это делается для увеличения тепловой мощности, если по истечению некоторого времени работы вы видите, что радиатор не может достаточно обогреть комнату. И не надо сразу упрекать себя или сантехника, который проводил расчеты размеров радиаторов, поскольку на это могут быть объективные причины. Например, большие потери тепла через окна и стены.

Варианты подключения радиаторов в систему отопления

Однотрубное. Радиаторы подключаются последовательно, подача теплоносителя происходит по одной трубе транзитом через обогреватели. Главный недостаток такого подключения -  неравномерный нагрев системы, и соответственно помещений. Те радиаторы, что ближе к котлу забирают всю энергию, а дальние могут быть вовсе холодными.

Двухтрубное. От котла прокладывается параллельно две трубы – подача и возврат теплоносителя, каждый радиатор подключается к обеим трубам. Возможные варианты подключения: одностороннее (боковое), диагональное, нижнее.

Лучевое. Каждый обогревательный прибор или группа приборов подключается отдельно к распределительному коллектору (гребенке). Это наиболее прогрессивный и оптимальный вариант подключения, позволяет максимально тонко регулировать температурный режим каждого помещения и оптимально использовать тепловую энергию. Однако, данный вариант является более затратным и энергоемким, так как нужно больше труб и более длительный монтаж труб отопления .

Для оптимальной циркуляции теплых воздушных масс в помещении необходимо при монтаже радиаторов отопления придерживаться некоторых правил. В частности, от пола и подоконника расстояние должно быть не менее 10см, от стены 3см.

Стоимость отопления в частном доме

Поскольку проектирование и монтаж систем отопления требует знаний и навыков, которые формируются годами, то все это сказывается на их стоимости. Каждый дом индивидуален, поэтому не существует единой цены для всех систем отопления. Она формируется из нескольких частей:

материалы (котел, радиаторы, трубы, соединения)

По материалам сайта: http://master-santekhnik.ru