Отопительные системы в 2014 году, что нового?

Обзор рынка отопительных котлов для жилых домов, дач, коттеджей и для систем поквартирного отопления.

  • 5 критериев выбора
    • Первый критерий - отапливаемая площадь помещения
    • Второй критерий - какой топливо использовать
    • Третий критерий - потребность в ГВС
    • Четвёртный критерий - есть ли дымоход
    • Пятый критерий - настенный или напольные котёл
  • Какую марку выбрать?
    • Надёжность
    • В чем заинтересованы сервисные организации?
    • Как правильно выбрать марку и модель?
  • Классификация
    • По назначению
    • По способу приготовления ГВС
    • По виду сжигаемого топлива
    • По способу монтажа
    • По материалу теплообменника
  • Преимущества и недостатки настенных устройств
  • Преимущества и недостатки напольных устройств

Российский рынок отопительных котлов (2014-2016 годов)

Какие перспективы рынка котлов в 2014-2016 гг?

  • Объём отопительных котлов в России на данный момент
  • Отечественный сегмент рынка
  • Импортный сегмент рынка
    • Процент роста импортного сегмента
  • Лидеры продаж газовых котлоагрегатов
  • Лидеры продаж электрических котлоагрегатов

Пять критериев выбора отопительного котла

Отопительный котел – представляет собой теплогенератор, обеспечивающий теплом загородный дом или квартиру.

Отопительные котлоагрегаты это ядро автономной системы отопления дома, поэтому грамотный подбор котла очень важен.

Существует ряд характеристик дома, которые напрямую влияют на выбор отопительного котла и в принципе, даже не специалист способен сделать оптимальный выбор.

Какие это характеристики?


Первый критерий

  • Отапливаемая площадь помещения - это самый первый и важный вопрос, ответ на который позволяет подобрать котел по основной его характеристике – мощности или теплоотдачи.

Расчет для подбора котла отопления

1 кВт тепловой мощности котла способен отопить до 10 кв. м при высоте потолков не более 3 м. Важно еще учесть состояние здания, для слабо утепленных зданий, например из бруса, рекомендуется умножить расчетную мощность на 1,5 .

Второй критерий

  • Какое топливо использовать. Котлы работают на природном и сжиженном газе, солярке, дровах и электричестве, поэтому выбор будет определяться во многом доступностью этих ресурсов в вашем регионе.

На сегодняшний день самым экономичным топливом в России является природный газ. Современные газовые котлы имеют хороший КПД порядка 93%. а у конденсационных газовых котлов этот показатель достигает даже 98%. кроме этого газовые котлы очень удобны в эксплуатации.

Третий критерий

  • Следующий вопрос это потребность в горячей воде для санитарных нужд .

Если вам нужно только отопление. тогда ваш выбор прост – это одноконтурные отопительные котлы.

Но, если необходимо приготовление ГВС. здесь могут быть варианты.

Для скромного потребления горячей воды подойдут настенные двухконтурные котлы, в которых горячая вода готовится в проточном теплообменнике. Недостаток в том, что при таком способе приготовления горячей воды, вы сможете пользоваться одновременно только одной точкой водоразбора, например, помыть посуду или принять душ.

А если нужно и то и другое, тогда выбирайте напольные двухконтурные котлы со встроенным бойлером или систему одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева. В обоих случаях у вас будет постоянный запас горячей воды.

Четвёртый критерий

Если в доме есть дымоход, тогда можно выбрать котел с открытой камерой сгорания. Воздух для горения в таких котлах берется из помещения, а продукты сгорания отводятся в дымоход. В случае отсутствия дымохода, используют котлы с закрытой камерой сгорания или турбированные котлы, в них устанавливается специальный коаксиальный дымоход, который позволяет принудительно отводить дымовые газы наружу. Понятно, что такие котлы несколько дороже.

Пятый критерий

Настенный компактнее, привлекательнее по дизайну, включает в себя все элементы обвязки, по сути дела, это готовая миникотельная. Но, не все так просто. Срок службы таких котлов не велик и составляет 5-7 лет. Он довольно требователен к качеству воды и электропитанию.

Напольные с чугунным теплообменником это более основательное решение проблемы автономного теплоснабжения. Срок службы таких котлов может достигать 20 и более лет при правильной эксплуатации и техническом обслуживании. Но, требуется отдельное помещение под котельную, более сложный монтаж и конечно большие первоначальные затраты.

Какую марку котла выбрать?

Какую марку выбрать – очень частый вопрос конечных пользователей на специализированных форумах, посвященных автономному отоплению или более широкой тематикитипа «все для дачи и т.п.».

Как правило, наиболее частный ответ специалистов – "выбирайте ту марку, по которой есть хороший сервис под боком". И это очень правильно.

Современные отопительные котлоагрегаты требуют регулярного технического обслуживания, они обладают сложной автоматикой, которая дает массу преимуществ, но и предъявляет большие требования к эксплуатации.

Забудьте об АОГВ у бабушки, которые работали по 30-40 лет и не ломались!

  • Во-первых, у них не было КПД, но кто тогда считал..
  • А во-вторых, такие котлы уже не делают.

Поэтому, сначала определитесь с организацией, которая будет обслуживать ваш котёл, например Аякс Термо (www.ayaks-termo.ru официальный сервисный центр) или многие другие, есть ли у неё запасные части, а потом уже выбирайте марку котла.Чтобы не попасть в ситуацию, когда у вас «встанет» зимой котел, а запасные части приплывут из Китая только весной. Полный перечень самых популярных котлов вот здесь .

Следующий важный момент - надёжность котлов.

Понятно, что всё ломается, и не важно, где они произведены в Германии, Италии или Чехии. но ломаются с разной частотой.

Есть хороший показатель, который иллюстрирует надежность отопительных котлов – статистика отказов котла, отдельных его узлов.

Производители вряд ли будут делиться подобной информацией, а вот опытные сервисные организации прекрасно осведомлены о работе тех или иных моделей котлов на всем протяжении их жизненного цикла от запуска в эксплуатацию до свалки.

Сервисные организации не заинтересованы рекомендовать «плохие котлы», поскольку им придется их обслуживать по гарантии, поэтому есть резон спросить у них рекомендацию.

Итак, давайте резюмируем, что нужно сделать, чтобы правильно выбрать марку и модель котла:

  1. Узнайте, какие марки котлов обслуживаются сервисными центрами у вас в регионе ;
  2. Уточните информацию по наличию запасных частей ;
  3. Поинтересуйтесь у сервисников какую модель лучше выбрать .

Остальной выбор будет ограничен вашими субъективными предпочтениями и финансовыми возможностями.

Классификация отопительных котлов

Отопительные котлы - устройства, предназначенные для нагрева теплоносителя (воды или гликолевых смесей) и передачи его отопительным приборам (радиаторам), посредством принудительной или естественной циркуляции.

Нагрев происходит при сжигании газообразного или жидкого топлива в камере сгорания котла, либо от нагревательных электрических тэнов. Котлы имеют много разновидностей, давайте рассмотрим их все.

По назначению котлы подразделяются:

На одноконтурные и двухконтурные отопительные приборы:

  • Одноконтурные предназначены исключительно для отопления. т.е. имеют один контур нагрева теплоносителя.
  • Двухконтурные имеют функцию приготовления горячей воды для санитарных нужд .

По способу приготовления горячей воды для санитарных нужд:

Двухконтурные котлы делятся на котлы с приготовлением ГВС в проточном теплообменнике и на котлы со встроенным бойлером, обычно от 50 до 100 л.

По виду сжигаемого топлива котлы подразделяются на:

  • газовые котлы. где источником топлива служит природный или сжиженный газ;
  • дизельные котлы сжигают солярку в качестве основного топлива;
  • твердотопливные котлы топятся дровами, каменным или бурым углем;
  • электрические котлы или электрокотлы используют электричество 220 или 380 В.

По способу монтажа котлы делятся на:

  • Настенные или навесные, понятно из названия, котлы крепятся на стену, весят от 25 до 50 кг;
  • Напольные, как правило, устанавливаются в отдельном помещении котельной на пол.

По материалу теплообменника котлы подразделяются:

  • Котлы с чугунным теплообменником – тяжелые, надёжные агрегаты, но обладающие хрупкостью, свойственной всем изделиям из чугуна;
  • Котлы со стальным теплообменником – значительно легче, лучше справляются с перепадами температур, но менее долговечны;
  • Котлы с медным теплообменником – представлены настенными котлами.

Понятно, что отопительные котлы сочетают в себе целый ряд классификационных признаков и формируют категории, давайте рассмотрим наиболее популярные на рынке котлы.

  1. Настенные газовые двухконтурные котлы, пожалуй, самый популярный тип отопительного оборудования на рынке и это понятно. Они компактны, функциональны, легко устанавливаются, включают в себя все необходимые элементы для работы, имеют привлекательный дизайн и сравнительно невысокую стоимость. Минус один – служат не более 5-7 лет.
  2. Напольные газовые одноконтурные котлы с чугунным теплообменником – надёжное решение для автономного отопления загородного дома. Такие котлы, уже предполагают устройство котельной с обвязкой насосами, автоматикой, расширительными баками и т.п. При грамотной эксплуатации и техническом обслуживании специалистами могут прослужить до 25-30 лет.

Российский рынок отопительных котлов

Объем рынка отопительных котлов в России достигает уже 1 млн. единиц в год, а парк котельного оборудования по некоторым оценкам составляет 15 млн. единиц. Приблизительно 50 % рынка представлено импортным котельным оборудованием, произведенным преимущественно в Италии, Словакии, Германии, Южной Кореи.

Отечественный сегмент рынка представлен, главным образом, напольными газовыми котлами со стальным теплообменником, типа АОГВ. На рынке порядка двух десятков российских производителей, но львиную долю продаж составляет продукция двух основных заводов: Ростовгазапарат и Жуковский машиностроительный завод. Котел типа АОГВ слабо изменился за последние 30-40 лет, несмотря на внедрение импортной автоматики, по качеству и характеристикам, они существенно уступают зарубежным аналогам.

Импортный сегмент рынка включает в основном 2 категории котлов

Прежде всего это настенные газовые котлы (не менее 90% сегмента) и напольные котлы с чугунным теплообменником.

Собственно «бум» рынка котельного оборудования в 2003-2008 гг был обязан массовым внедрением настенных импортных котлов.

Рост этого сегмента достигал иногда 50-60% в год.

Благодаря настенным устройствам стали возможны масштабные программы поквартирного отопления в регионах РФ, когда в квартире устанавливался отопительный настенный котел.

Кроме этого, настенные котлы стали сменять старые напольные российские котлы и в загородных домах.

Настенных котлов российского производства на рынке практически не представлено, это связано, прежде всего, с дороговизной импортных комплектующих при небольших объемах производства, что делает котел дорогим и не конкурентоспособным с импортными аналогами.

Лидеры продаж газовых котлов на Российском рынке

Лидером по продажам настенных газовых котлов в России является торговая марка Baxi (Италия) %. далее идут словацкий производитель Protherm -% и немецкие котлы Vaillant- %, которые входят в группу Vaillant Group.

Лидеры продаж электрических котлов Российском рынке

Отдельно стоит упомянуть категорию электрических котлов. где ситуация сильно отличается от газового сегмента.

Объем рынка электрокотлов в России составляет порядка 100 000 единиц в год.

Более 2-х третей рынка занимают российские производители, прежде всего Эван и Руснит. Импортный сегмент представлен всего несколькими производителями – Protherm (Словакия), Alphatherm (Чехия) и (Чехия).

Какие перспективы рынка котлов в 2014-2016 г г.?

В период острой фазы кризиса в 2009 г. рынок котельного оборудования «упал» на 35%, это связано, прежде всего, с падением темпов строительства.

В 2010-2012 гг. рынок восстановился и начал расти, правда, уже не такими темпами как раньше.

В будущем 2014-2016 гг. рост рынка во многом будет зависеть от общей экономической ситуации в стране и мире, что, наверное, справедливо для любой отрасли. Но, даже при самой благоприятной ситуации рост рынка вряд ли будет больше 5% в год.

Источник: www.ayaks-termo

  • Поставщик строительного оборудования — компания «СМС-Урал»
  • Инфракрасные обогреватели как источник тепла
  • Отопительные системы в 2014 году, что нового?
  • Как выбрать газовый котел и не ошибиться
  • ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ ПЛИТЫ ISOPIR ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И РЕКОНСТРУКЦИИ ОБЪЕКТОВ АПК
  • Инфракрасные электрические обогреватели
  • Автономная газификация: максимальный комфорт загородной жизни
  • С нашей климатической техникой — лето круглый год!
  • Cкрытый ресурс
  • Отзывы клиентов о современных отопительных печах
  • В ногу со временем. Инновации в энергосбережении.
  • Путеводитель по теплосбережению для «чайников»
  • История водонагревателей
  • Расширительные мембранные баки Zilmet Cal-Pro
  • Почему не все импортные алюминиевые радиаторы адаптированы для российского рынка
  • Актуальные виды современной теплотехники
  • Зачем нужен тепловой насос? Когда следует выбрать тепловой насос? Преимущества.
  • Индустриальные полносборные конструкции тепловых сетей. Система оперативного дистанционного контроля и тепловая изоляция.
  • Новая технология защиты тепловых сетей от наружной коррозии.

По материалам сайта: http://www.know-house.ru