Порядок перевода на поквартирное отопление

Поквартирная система отопления – это обеспечение отдельных жилых помещений теплом и горячей водой в индивидуальном порядке. Самый дешевый вариант такой отопительной системы заключается в применении природного газа как источника энергии. Индивидуальное отопление широко распространено в странах Европы и Азии, особенно в Японии, Южной Корее, Италии, Франции и Великобритании. В данных странах каждый год производится установка от одного до трех миллионов отопительных котлов. В последнее время индивидуальное поквартирное отопление стало применяться и в России.

Следует отметить, что в нашей стране преобладает централизованная отопительная система, она же система горячего водоснабжения. Между тем, у нее имеется несколько существенных недостатков. Главный из них – тот факт, что хозяин жилища никак не может экономить тепло, если захочет это делать. Немаловажно и то, что немалые средства расходуются по причине значительных тепловых потерь при транспортировке горячей воды от источника тепла к конечному потребителю.

Перечисленных выше минусов нет у системы индивидуального ПО. Действительно, данная система стимулирует потребителя экономить тепло, так как он платит за конкретное количество использованного газа. В результате экономится энергоноситель, но при этом комфорт повышается. Также при наличии своего двухконтурного котла, применяемого обычно при поквартирном отоплении, владелец квартиры всегда будет иметь как отопленное помещение, так и горячую воду. Сезонные отключения горячей воды, популярные в нашей стране, больше не страшны жителям крупных городов.

Установка и монтаж поквартирного отопления: порядок

Согласно ФЗ от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении» (статья 14 пункт 15) нельзя переходить на индивидуальное отопление самовольно, если дом уже подключен к централизованной системе теплоснабжения. Действующие строительные нормативы и правила, а конкретно СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», пункт 7.3.7, гласят, что производить установку поквартирного отопления можно лишь в том случае, когда речь идет о вновь возводимом доме. В данной ситуации здание изначально проектируется с учетом последующей установки систем ПО в каждом помещении. Переводить существующие многоквартирные жилые постройки на индивидуальное отопление с применением котлов с закрытыми камерами сгорания на природном газе, впрочем, можно. Но лишь с учетом полной проектной реконструкции инженерных сетей здания, а конкретнее:

  • единой системы теплоснабжения здания;
  • единой системы газоснабжения здания, включая внутридомовые газовые приборы и газовый ввод;
  • системы удаления дыма и подведения воздуха для возгорания газа.

Есть и еще одно важное условие, при котором разрешается переход на индивидуальное поквартирное отопление. Объем кухни в каждом жилом помещении должен быть от 15 кубических метров.

Уже стоящие в больших городах многоквартирные постройки обычно снабжены централизованной отопительной системой. По этой причине внутренние и наружные газопроводы рассчитаны исключительно для снабжения газом плит, имеющихся в таких зданиях. В случае установки индивидуальных котлов объем используемого газа возрастает в десять раз, следствием чего является необходимость реконструкции системы газоснабжения здания, ведь установленные газопроводы не могут пропустить столь значительный объем газа.

Еще стоит отметить, что индивидуальное ПО предусматривает в жилых зданиях наличие герметичной системы удаления дыма для полного устранения продуктов сгорания и отведения их в атмосферу. Кроме того, данная система подает воздух с улицы для возгорания газа. Устраивать дымоотводы от каждого генератора тепла в индивидуальном порядке запрещено, согласно своду правил СП 41-108-2004 «Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе», пункт 6.3.


Вопрос о том, можно или нет говорить об установке поквартирного отопления и реконструкции здания, рассматривает администрация муниципального образования и лишь в том случае, когда на это дают согласие все собственники квартир в доме. Об этом гласят статьи 36, 40, 44 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Правила определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (утвержденные Постановлением Правительства России от 13.02.2006 № 83) уточняют, что получить технические условия на реконструкцию возможно через органы местного самоуправления. А именно, орган должен обратиться в газораспределительную компанию. В установленном законом порядке будет решен вопрос о том, можно ли выдать технические условия или же нет.

По материалам сайта: http://www.mds-ru.com