Автономное отопление частного дома

Отопление – дело серьезное, особенно для собственного дома. Какую частную систему отопления выбрать, каждый хозяин решает самостоятельно. Первым делом, нужно заглянуть в содержимое своего кошелька. Что вы можете себе позволить? Выбор, в наше время, — большой.

Остановимся на традиционном устройстве системе гидравлического отопления. В такую систему входит: котел, теплоноситель (вода), трубы, приборы отопления, расширительный бачок, воздушный клапан, насос, терморегуляторы, устанавливаемые на отопительные приборы.

В зависимости от местных условий, таких как наличие газопровода, надежность электроснабжения, наличие жидкого или твердого топлива, выбирают котел: газовый, электрический или работающий на жидком и твердом топливе. Система автономного газового отопления дома будет самой дешёвой. однако она доступна не всегда. Да и стоимость подведения газа к загородному участку очень высока .

Систему гидравлического отопления в частном доме можно разделить на два вида:

  1. автономное водяное отопление с естественной циркуляцией (в систему не входит насос);
  2.  водяное отопление с принудительной циркуляцией (электрический насос необходим).

Самая надежная, простая и автономная – это система с естественной циркуляцией теплоносителя по трубам. Для её устройства и работы не нужен насос, отсюда вытекает основное преимущество – независимость от электропитания, что особенно важно, если источник электроснабжения ненадежный или часто выходит из строя из-за неблагоприятных погодных условий. Иными словами — полная независимость от внешних факторов.

Но для устройства системы автономного отопления частного дома с естественной циркуляцией требуется ряд условий:

1. Котел должен находиться значительно ниже радиаторов отопления (не менее 30 см). В доме, как правило, для котла строят отдельное помещение с уровнем ниже уровня чистого пола.


2. Подающий стояк должен быть горячее обратного, поэтому первый закрывают теплоизоляцией, а второй оставляют открытым.

3. При монтаже системы в многоквартирном для подающего стояка применяют трубы большого диаметра. Для обогрева жилища площадью 50 — 100 кв.м диаметр трубы стояка должен быть 40 мм, а для площади от 100 до 300 кв.м – не менее 52 мм. Монтируя трубы, нужно избегать лишних поворотов. Диаметр горизонтальных распределительных труб должен быть идентичен диаметру подающего стояка и может уменьшаться на обратном пути.

4. Очень важно, для обеспечения самотека теплоносителя, горизонтальные участки труб выполнять с уклоном от 0,005 до 0,01.

Рассмотрим еще такую немаловажную составляющую системы гидравлического отопления загородного дома, как расширительный бачок. Он должен находиться в самой высшей точке, и необходим для того, чтобы система избавлялась от повышенного давления при расширении нагретой воды. Кроме того через расширительный бачок выходит воздух, когда система заполняется водой.

При естественной циркуляции обычно используют открытые расширительные бачки. Но можно приобрести и закрытый мембранный бак, тогда система из открытой превратится в закрытую. Поэтому при покупке. нужно выбирать котел, рассчитанный на работу с избыточным давлением.

Такова общая схема самой автономной системы отопления для частных или многоквартирных домов. Она не будет зависеть ни от электричества, ни от других обстоятельств. Но, из за малого удобства и эффективности подобные системы теплоснабжения в домах стали использоваться всё меньше. Их используют в основном для отопления дачных домов. Для обогрева жилых коттеджей сейчас наиболее популярны системы отопления с принудительной циркуляцией .

По материалам сайта: http://teplostroyka.ru