Как устроен газовый котел

Тепло не от печи, заимствованной из сказки и рассмешившей разлюбезную царевну Несмеяну, а от мощного и дородного газового котла — вот к чему спустя века пришли люди. Лучше не войною жить, а мирному труду служить. Когда земляне помышляли так, то и работали они на созидание. Вместо русских печей, где пекли немало пшеничных калачей, явилось чудо, позволяющее чисто, быстро и экономично отапливать дом либо загородную усадьбу.

Внешний вид и схема устройства газового котла: 1 — устройство контроля; 2 — прерыватель тяги; 3 — расширительная емкость; 4 — теплообменник; 5 — газовая горелка; 6 — автоматический воздушный вентиль; 7 — теплообменник системы горячего водоснабжения; 8 — предохранительный клапан; 9 — арматура подачи газа; 10 — предохранительное устройство от потерь отопительной воды; 11 — арматура управления контурами; 12 — циркуляционный насос; 13 — наполнительный вентиль.

Не гнушается использованием газовых котлов и промышленность. Ей только нужен котел помощнее, работать будет веселей. Метан, а также пропан-бутан сгорают в считанные мгновения в газовом котле. Сейчас все больше дальних поселений России, наконец-то, не только прознали про чудо-газификацию, но и почувствовали неоспоримые и комфортные для людей преимущества газовых котлов. Там, где уже проложен газопровод, радуется народ.

И воду нагреет, и замерзнуть не даст

Стандартная проекция по установке котла с коаксиальным дымоходом.

Естественно, главная обязанность газового котла — согреть водицу и дать тепло жильцам. Производителям этого мало показалось, и начали они его совершенствовать, как только можно, заботясь о безопасности народа. В результате в настоящее время котел должен проверять, горит ли в газовой печи пламя, есть ли в дымоходе тяга и какова температура у воды, теплоносителя. Это необходимая, но обязательная база функций, которые должен исполнить котел.


Далее дополнительная нагрузка защиты от неприятных сюрпризов. Например, насос поработал и вдруг застопорился. На выручку, когда остановка довольно длительная, включается котел. Жидкость в трубах закапризничала и перестала согревать. Котел и тут поможет, догонит температуру до нужных параметров. В функции этого центрального элемента всей отопительной системы жилища вводится тестирование неисправностей. Что-то случилось — диагностируются и фиксируются в памяти сбои и ошибки. Здорово и безопасно!

Как выбрать оптимальный газовый котел?

От наличия газовых котлов в глазах рябит, глядя на заполненные ряды магазинов, где предусмотрены отделы отопления, водоснабжения.

Чтобы не растеряться, необходимо запомнить три важных критерия, по которым данные отопительные агрегаты подразделяются на подвиды: метод розжига газового топлива в печи, мощность агрегата, способ и место монтажа.

На выбор производительности газовой конструкции будет влиять площадь и весь объем здания, которое нуждается в отоплении. Для потолка в 3 метра (высота), площадью 10 кв. м будет достаточно и пары киловатт.

Схема установки газового котла парапетного типа.

Затем котлы принято разделять на двухконтурные и одноконтурные. Последние выполняют главное, обогрев домов, и не обеспечены никакими добавочными функциями. Двухконтурные берут на себя обогрев жидкости.

Устройство таких котлов многообразнее и требует дальнейшего разграничения. Существуют газовые конструкции, которые позволяют греть до заданной температуры проточную воду. Устройство других двухконтурных котлов предполагает наличие бойлера. С помощью этого уже ставшего популярным прибора можно сохранять до 60 литров теплой жидкости, которую используют в дальнейшем как заблагорассудится.

Доставка тепла прекратилась, а котлы — это вовсе не печи, они держат про запас теплую воду.

Газовые котлы имеют разного рода тягу: принудительную или естественную.

Работа вытяжки газовых конструкций второго типа вынуждает делать устройство дымохода, значит, увеличатся и траты. Вентиляция здесь должна функционировать отлично, так как котлы с такой тягой уничтожают кислород, имеющийся в помещении.

Когда в котле тяга по принуждению, то здесь наблюдается обособленность печи от окружающей среды. Через особый дымоход проникает кислород. Он необходим, чтобы поддерживать в печи горение. У такого дымохода сложное коаксиальное строение. По внутренней трубе отработанные и ненужные газы убегают, по внешней приходит воздух. Сложная структура дымохода — легкий монтаж газового котла. Одно компенсирует другое — тоже верный подход.

Розжиг газа в печи котла тоже важный критерий. Если он электронный, хозяин обрадуется его экономичности. Но неполадки со светом отразятся на процессе отопления. Пьезорозжиг выполняется с помощью специальной, встроенной в котел зажигалки. Ручной способ все же дает больше свободы, ибо не находится в зависимости от электричества.

Каково устройство традиционного газового котла?

Устройство напольного газового котла.

Всякий газовый котел просто не будет существовать, если не будут учтены главные его составляющие. Они, разумеется, взаимосвязаны, так как соответствуют единой задаче — отопить строение. Итак, котел имеет твердую теплоизолированную оболочку (корпус), горелку, радиатор или теплообменник и систему управления в автоматическом режиме.

С корпусом все ясно. Для жидкости, вернее, для ее нагрева, создан теплообменник. Автоматика управления работой отопительного котла призвана следить за пламенем горелки и держать на пристальном контроле тягу в дымоходе. Эта же автоматика и обезоружит газовый котел, если произойдет авария либо предпосылки к ней.

Радиаторы преимущественно производят из чугунных и стальных материалов. Первые боятся резкой смены температурных режимов, зато стойки перед пагубной коррозией. Стальные вынуждены дополнительно подвергаться защитному покрытию, так как коррозия для таких теплообменников неизбежна.

Эти разновидности радиаторов по своим свойствам обходят медные. Легкие и надежно сопротивляющиеся коррозии, они вдобавок еще и удобны. По желанию собственник дома может снять и подвергнуть теплообменник очистке.

На пол или на стену крепить котел?

Расположения газового котла на стене.

От того, каким методом хозяева будут устанавливать газовый котел, на полу либо на одной из стен дома, зависит и устройство данного элемента отопительной системы.

Радиаторы в напольных газовых конструкциях обычно изготавливают из стали либо чугуна. Бывалые утверждают, что стальные котлы не тяжелы и при переносе не опасаются каких-либо повреждений. Чугунные гораздо толще, но служат меньше.

Настенная газовая конструкция наиболее удобна при монтаже и позволяет экономить пространство. Эта система включает несколько частей. Кроме обязательных (система управления, радиатор, котел), присутствуют и функционируют насосы, предназначенные для активной циркуляции жидкости, а также расширительный бак и система безопасности. Добавляются термометр и манометр. Настенные газовые котлы всегда имеют в своем составе медный теплообменник.

Среди котлов, монтируемых на стенах, имеются одноконтурные и двухконтурные. Вторые в составе своей структуры получают еще и встроенный контур. Его цель — нагреть жидкость до определенного показателя температуры.

В настенных котлах можно обнаружить закрытую либо открытую камеру сгорания. Воздух попадает из дома, дым удаляется по принципу естественной тяги через построенный дымоход — таковы особенности открытой камеры. В закрытой дым уходит вынужденно (тоже через дымоход), воздух же попадает с улицы.

Внутреннее устройство настенных газовых котлов.

Настенные газовые конструкции пригодятся собственникам жилого строения с маленькой площадью. Выгода котла этой разновидности в приличной экономии места. Больше пространства остается для расстановки других необходимых объектов.

Напольный котел солиднее. Его производительности и отличной работы с лихвой хватит на дом в три этажа. В общем, чем габаритнее строение, тем мощнее и ядро отопительной газовой системы.

При популярности, имеющейся среди большого числа населения, настенные газовые системы ограничены по мощности. Этот показатель не может превышать 65 кВт. К тому же, эти котлы привередливы к водопроводной жидкости да требуют высокого, качественного его очищения.

Нужно подготовиться к тому, что настенный котел на длительное время эксплуатации не рассчитан.

Бережное отношение определит срок службы

Схема подключения одноконтурного газового котла.

Всякое существо, да и неживой предмет требуют заботы. Как с газовым котлом поступит человек, так он и будет работать. Под внимательностью и бережливостью по отношению к данному объекту подразумевается обеспечение хорошим по качеству топливом и своевременное очищение газовой конструкции. Ставить котел предпочтительнее в комнате, где чисто и нет влажности.

Если хозяину придется заниматься делами, от которых могут появиться нечистоты и грязь, то работать тогда лучше поодаль от котла и потом за собой все тщательно убрать. Ненужная грязь снизит производительность всякого котла.

Раз в год нужно осмотреть котел и произвести необходимое техническое обслуживание.

Качественно очищенную воду обеспечит специальный фильтр. Его тоже периодически нужно чистить. Также следует проверять состояние дымохода и вентиляции.

В случае обнаружения каких-либо сбоев и недочетов лучше обратиться в организацию по ремонту газовых котлов.

Насколько хорошо будет производиться обогрев жилого строения, зависит и от всей системы отопления, монтаж которого ранее был произведен. Оттого нужно следить за состоянием современной печи.

По материалам сайта: http://1poteply.ru