Настенные котлы отопления, обзор, характеристики.

Такое отопительное устройство, как настенный котел, пользуется на сегодняшний день, все большим спросом. Чем обусловлена популярность его применения в системах отопления коттеджей и частных домов? Прежде всего, конечно, удобством компоновки, которая совмещает компактность и полноценное оснащение. Помимо этого, постоянно выпускаются новые модели, которые способны удовлетворить достаточно широкий спектр потребностей покупателей.

В наши дни, список требований предъявляемых потребителем, могут удовлетворить многие модели настенных котлов, к примеру:

1. Существуют модели, которые можно устанавливать при отсутствии стационарного дымохода. Они работают по принципу принудительного отвода продуктов сгорания на фасад здания, при помощи небольшой дымоходной трубы.

2. Для потребителей, которые нуждаются в повышенных объемах горячей воды, существуют настенные котлы со встроенной емкостью водонагревателя, либо, дополнительным бойлером. Данная конструкция устанавливается на стене, рядом с котлом, либо на пол.

3. Для тех, кто нуждается в больших количествах горячей воды, но не желает приобретать навесной или встроенный бойлер — разработаны модели, которые отличаются режимом ускоренного нагрева воды.

4. Если нужен настенный котел большей мощности — следует выбирать конденсационные котлы до 115 кВт, которые можно установить каскадом до девяти штук.

5. Для желающих установить управление по погоде, существует погодозависимая автоматика.


6. На случай долгих отлучек хозяина — разработан программируемый режим (дополнительное устройство).

7. Для регулировки температуры по помещениям — комнатные термостаты.

8. Желающим расходовать газ более экономно подойдет конденсационная техника (конечно, за отдельную плату).

9. Для возможности контроля работы установки через Интернет или телефон — модули управления.

Все перечисленные требования, как и многие другие, учитываются при создании моделей настенных котлов. С первого взгляда может показаться, что ничего особо сложного нет, но все было бы просто, если все конструкции выпускались одним производителем. В реальности же, мы наблюдаем, что на рынке отопительных приборов, свою продукцию предлагают десятки производителей, в ассортименте которых находится множество разнообразных моделей. При создавшихся условиях, разобраться с тем, что действительно Вам подходит, бывает достаточно проблематично.

Самым популярным способом решения проблемы выбора настенного котла является консультация у продавца оборудования, или в монтажной компании. Покупатель, который решил обратиться к продавцу, как правило, зависит от торговой марки, которую предлагают. В этом, случае, получить ответ на вопрос: «Эта ли продукция мне подходит?» достаточно сложно. Консультация в монтажной компании конечно, более предпочтительна, так как специалисты, которые в ней работают, обладают необходимым образованием и опытом работы с отопительным оборудованием.

Предоставленный здесь обзор, составлен специалистами компании «Система отопления» и содержит необходимую информацию, которая способна облегчить покупку настенного котла для дома. Понятно, что котел не является тем прибором, который можно выбрать самостоятельно. Для того чтобы приобрести отопительное оборудование, подходящее по всем параметрам, необходима консультация специалиста. Но, при этом, важно осознавать, что именно Вам предлагают и действительно продукция соответствует представлению о качестве, комфорте и цене.

Предоставленный перечень моделей настенных котлов различных производителей приведен по следующим показателям:

  • Ассортимент представленных производителем моделей. Данный показатель покажет наличие моделей, как с открытой, так и закрытой камерой сгорания, одно- и двухконтурных, а также, моделей со встроенной емкостью водонагревателя и без него. Оснащение конденсационной техникой.
  • Мощности предоставленных моделей (зависит от площади дома, определяют диапазон использования).
  • Степень производительности горячей воды для двухконтурных вариантов, а также, и со встроенными бойлерами.
  • Исполнение и функции встроенной автоматики.
  • Ассортимент и функции дополнительных устройств управления.
  • Ценовой диапазон представленного оборудования:

Для желающих сравнить определенные модели настенных котлов, предоставлен перечень настенных котлов для домов, площадью до 250 м. кв. Рейтинги, показанные в описании отопительного оборудования, основаны на мнении специалистов «Система отопления», которое происходит из большого опыта, но все же, не является единственно верным.

Viessmann (Германия).

В модельный ряд, представленный данным производителем, вошли 18 моделей котлов с открытой и закрытой камерой сгорания. Также, одно- и двухконтурные, с вариантами встроенной автоматики. Восемь моделей оснащены бойлером, четырнадцать — разработаны для возможности перехода на сжиженный газ, без необходимости замены форсунок. Мощность для традиционных котлов составляет от 10, до 30 кВт, и от 4,5, до 60 кВт — для конденсационных конструкций.

Объем бойлеров — 50 л, стандартная производительность горячей воды — до 20 л.

Модели оснащены встроенным управлением, при этом, более дешевые модели укомплектованы простейшими устройствами, а более дорогие — электронным табло Vitotronic 100, для осуществления режима постоянной температурой подачи, либо — Vitotronic 200, необходимые для режима регулирования, в зависимости от погодных условий и встроенным бустером.

В качестве дополнительной автоматики присутствуют: возможность индивидуального программирования, регулировка при комнатной температуре с цифровым таймером, возможность контроля работы по телефону, либо через Интернет, посредством дистанционного модуля, а также, внешний вентиль на сжиженный газ, в качестве защиты. Стоимость классических котлов составляет: от 43 600, до 143 060 р. и от 115 000, до 197 500 — для конденсационных.

Общие характеристики.

Большой ассортимент конденсационных котлов и широкий модельный ряд. Высокие показатели по производительности горячей воды. Котлы, оснащенные встроенным бойлером на 50 л, способны дать объем горячей воды, который соответствует объему 100-литровых бойлеров приставного типа. Котлы с проточным нагревом, выгодно отличаются от продукции большинства производителей. Здесь присутствует бустер (режим быстрого нагрева). Более дорогие модели оснащены погодозависимой автоматикой.

Также, имеется дополнительная автоматика, которая отправляет сообщения о работе котла на электронную, или голосовую почту и смс. Но при всех достоинствах данной продукции, отсутствует возможность каскадного подключения котлов. Производителем предоставляется уникальное программное обеспечение, дающее возможность управлять работой при помощи компьютера. Представленные модели конденсационных котлов, оснащенных автоматическим переходом на сжиженный газ, данного производителя, не имеют аналогов.

Идеально подходят для тех, кому необходимо:Большие объемы горячей воды.

  • Быстрое приготовление горячей воды.
  • Погодозависимое регулирование.
  • Управление при помощи телефона и Интернет сети.
  • Регулирование в зависимости от температуры помещения.
  • Стоимость, при этом не имеет значения.

Vaillant (Германия).

Продукция данной компании предоставлена модельным рядом из шести видов классических котлов, как с открытыми, так и закрытыми камерами сгорания. Из них, четыре вида являются двухконтурными с проточным нагревом и два — одноконтурными. Три вида конденсационных котлов. Здесь, отсутствуют модели со встроенными бойлерами, но имеется модель внешнего бойлера на 63 литра, предназначенная специально для установки вместе с настенным котлом.

Стандартная мощность для традиционных котлов составляет от 13, до 36 кВт, а также, от 6, 7 до 69 кВт — для конденсационных. Время и объем приготовления горячей воды — до 17, 2 л/мин.

Встроенное управление представлено диагностикой неисправностей и электронным табло. Модулем для внешнего управления является e-bus.

В качестве дополнительной автоматики присутствуют: carolMatic (программируемое устройство управления) электронные и позиционные и модели для управления контурами, с погодозависимой автоматикой. Модели настенных котлов с carolMatic 630/2, дают возможность подключать до шести котлов в каскадном режиме.

Цена классических котлов данного производителя составляет от 44 990, до 79 700 р. Стоимость конденсационных — от 69 500, до 181 150 р.

Общие характеристики.

Модельный ряд, предоставленный производителем Vaillant, небольшой. Модели с бойлером отсутствуют, а проточные модели показывают небольшую производительность горячей воды. Каждая из моделей укомплектована устройствами управления. Имеется возможность контролировать процесс работы котла по e-bus, посредством уникального программного обеспечения Vaillant vrDIALOG/2. Присутствует модель котла с повышенной мощностью (36 кВт).

Прекрасный выбор, если возникла необходимость в:

  • Каскадном подключении (до шести котлов).
  • Погодозависимом регулировании и управлении теплым полом.
  • Возможности контроля работы настенного котла при помощи Интернета, либо телефона.

Чтобы получить информацию по другим производителям настенных котлов, рекомендуем Вам следить за обновлением этой категории на сайте http://sistema-otopleniya.ru/

По материалам сайта: http://sistema-otopleniya.ru