Конденсационные котлы

Конденсационный газовый котел: устройство и принцип работы

Устройство конденсационного котла включает в себя раму для установки котла, один или два теплообменника, вентилятор, газовую горелку, трубу вентури, газовый клапан, систему подачи газовоздушной смеси, электрод ионизации, сифон, электрод розжига и блок управления.

На рисунке наглядно показан принцип работы конденсационного котла с двумя теплообменниками.

Рис.1. Принцип работы конденсационного газового котла.

Конденсация водяного пара возможна только тогда, когда температура теплообменника равна или ниже 57°С (точки росы). Поэтому для того, чтобы отопительный прибор работал в режиме конденсации, температура теплоносителя в той линии, по которой он протекает из системы отопления обратно в котел, не должна превышать 57°С. При невыполнении этого условия КПД конденсационного газового котла отопления снижается. Таким образом, чем ниже температура в системе отопления, тем выше КПД котла конденсационного типа.

Чтобы избежать коррозии, теплообменники изготавливают только из нержавеющей стали. Все газовые котлы конденсационного типа имеют закрытую камеру сгорания и, как следствие, коаксиальный дымоход (из термостойкого пластика или керамический), монтирующийся в стену здания.

Разновидности конденсационных котлов

Существует разделение котлов на 2 типа по месту возможного монтажа: они могут устанавливаться на поверхности пола или прикрепляться к стене. При монтаже конденсационных настенных котлов необходимо закрепить прибор одинаково хорошо как снизу, так сверху, чтобы избежать возможного наклона вперед, из-за которого конденсат будет периодически попадать в камеру сгорания, что рано или поздно приведет к замыканию электрода ионизации. У напольного конденсационного котла только единственное требование в данном случае – ровный пол.


Также бывают котлы с одним или двумя контурами (один служит для нагрева теплоносителя, второй - для нагрева воды). В магазине ТехноФактор можно купить конденсационные газовые котлы и того, и другого типа: например, одноконтурный конденсационный котел GEFFEN MB 2.1-220 или двухконтурный конденсационный котел GEFFEN 1.2-500. который может использоваться для организации водоснабжения в помещении, где отсутствует бойлер.

Плюсы и минусы конденсационных котлов

При осуществлении покупки необходимо учесть все плюсы и минусы конденсационных котлов.

Из достоинств необходимо отметить их высокую экологичность (в некоторых странах это единственный тип котлов, который разрешается устанавливать в домах), очень высокий КПД (109%), экономию на энергозатратах (15-20%). При наличии дифференцированной системы тарификации для природного газа можно достичь даже 50%-ой экономии на оплате счетов.

Из недостатков – цена конденсационных газовых котлов достаточно высока (хотя она впоследствии окупается за счет экономии на энергозатратах); к монтажу конденсационного котла предъявляются повышенные требования (не должно быть перекосов); необходимость подготовки отдельной комнаты: конденсационные газовые котлы нельзя устанавливать в жилых помещениях - под них потребуется оборудовать специальную мини котельную с высотой потолков не менее 2,2 метра, наличием дневного света и шириной прохода не менее 80 см. В крайнем случае можно использовать помещение кухни, пол и стены которой не изготовлены из пожароопасных материалов. Также обратите внимание, что подключение конденсационного котла к системам отопления и водоснабжения должно производиться только профессионалами.

По материалам сайта: http://technofactor.ru