Схема подключения газового котла

  • Основные характеристики газовых отопительных агрегатов
  • Правила и основные рекомендации по установке котла
  • Схема подключения отопительного котла
  • Пошаговая инструкция по подключению газового котла

В настоящее время существует множество способов организации обогрева различных помещений. В зависимости от предназначения помещения подбирается конкретный тип отопительной системы и дополнительного оборудования. Одним из оптимальных решений является организация системы отопления на основе напольного или настенного газового котла.

Рисунок 1. Общая схема подключения водонагревателя.

В продаже доступен большой выбор разнообразных котлов отопления, что позволяет подобрать агрегат для обогрева любого жилого и хозяйственного помещения. Принцип действия такого оборудования основывается на использовании газа. Системы обогрева, сконструированные на основе газовых котлов отопления, являются крайне эффективными и выгодными. А разобравшись в том, как выполняется подключение газовых котлов, вы сможете сделать основную часть или даже всю работу самостоятельно, сэкономив еще больше денег.

Основные характеристики газовых отопительных агрегатов

Рисунок 2. Правильная обвязка газового котла отопления.

Для любого человека, решившего самостоятельно установить котел, схема отопления станет незаменимым помощником. Газовые котлы могут быть использованы как для обогрева жилых помещений, так и для приготовления горячей воды для бытовых и хозяйственных нужд. Газовый котел, схема которого представлена на рис. 1, является одним из наиболее эффективных и экономичных агрегатов. Такие установки могут иметь разную мощность, что позволяет использовать их для обогрева помещений общей площадью до 300 м? и более.

Подключение котла не является очень сложной задачей. На современных отечественных рынках представлен большой выбор оборудования, которое хорошо подходит для установки в российских домах, коттеджах и квартирах. Оно изначально рассчитано на условия работы с местными коммуникациями. Современные модели можно подключать даже к полам с подогревом. Многие установки дополнительно оснащаются достаточно вместительными бойлерами воды.


Выполнив подключение котла, вы обеспечите комфортный температурный режим в своем доме, коттедже или квартире. При этом установки, работающие на газе, гораздо более выгодные в финансовом плане, чем центральное отопление. Чтобы самостоятельно выполнить подключение котла, нужно четко следовать технологии. Перед началом установки нужно получить разрешение в газовой службе.

Вернуться к оглавлению

Правила и основные рекомендации по установке котла

Схема отопления на основе газового котла предусматривает его установку в отдельном помещении. Размеры помещения зависят от габаритов и мощности котла. В случае установки компактного настенного котла необходимость в выделении отдельной котельной отпадает.

Минимальная площадь котельной – 4 м?. Высота потолков в таком помещении должна быть не менее 250 см. Нельзя устанавливать газовый котел в такой комнате, суммарный объем которой меньше или равен 8 м?. Это помещение должно быть оснащено окном, а ширина входной двери – от 80 см. Отделку помещения, предназначенного для установки газового котла. можно выполнять исключительно с использованием высококачественных огнеупорных материалов. Запрещено устройство фальшпотолка, фальшпола и прочих горючих конструкций.

Помещение должно иметь сквозную продушину. Она всегда должна быть открыта. В помещении, объем которого составляет 8 м?, можно выполнять установку и подключение отопительного котла мощностью до 30 кВт. Для оборудования, имеющего более высокую мощность, придется выделить комнату большего объема.

Схема устройства газового котла.

Соблюдение нормативов по объему топочного помещения необязательно в случае установки котла с закрытой камерой сгорания. Все остальные газовые котлы, даже те, которые используются исключительно для приготовления горячей воды, могут устанавливаться только в комнатах, соответствующих всем нормам.

Схема установки газового отопительного агрегата предусматривает устройство газохода. Не путайте такую конструкцию с дымоходом. Для этой цели запрещается использовать вентиляционные каналы, т.к. в составе выхлопных газов присутствуют ядовитые продукты сгорания, которые могут проникнуть внутрь жилых помещений и навредить здоровью находящихся там людей.

Длина горизонтальной части газохода не должна превышать 3 м. Запрещено использовать газоход, имеющий более 3 углов поворота. Именно поэтому нужно предварительно составить чертеж, который поможет продумать порядок устройства системы. Выходное отверстие газохода должно быть расположено в вертикальном положении и возвышаться над крышей котельной не менее чем на 1 м.

Вернуться к оглавлению

Схема подключения отопительного котла

Существует несколько схем, по которым может выполняться монтаж газовых агрегатов. К примеру, на рис. 2 приведена схема подключения котла напрямую к отопительной системе.

В том случае, если вы устанавливаете газовый котел исключительно для периодического нагрева относительно небольшого объема воды, лучше всего выполнить его монтаж в кухне. Агрегат должен быть расположен на расстоянии не менее 8 см от поверхности пола и не ниже, чем верхняя часть слива раковины. Под котлом должно быть свободное место, на которое укладывается лист площадью 1 м?, выполненный из металла.

В процессе подключения газового котла к водопроводной или отопительной системе проследите, чтобы в помещении не было полостей, которые могут накапливать токсичные продукты сгорания.

Схема обвязки двухконтурного газового котла.

От установки настенного газового котла придется отказаться людям, проживающим в многоквартирных домах, не имеющих магистральной системы газохода, а также владельцам квартир типа хрущевка.

Гораздо больше в этом плане повезло владельцам частных домов. Схема их постройки позволяет устанавливать самые разнообразные газовые котлы. Оптимальным вариантом станет сооружение отдельной котельной, расположенной вне пределов частного дома. В подобном помещении можно установить газовый котел практически любой мощности. Схема работы высокомощного газового котла позволяет организовать обогрев не только жилых помещений, но и разного рода хозяйственных построек.

Перед началом установки отопительного агрегата рекомендуется заменить устаревшую электропроводку. Обеспечить резервный доступ к электричеству можно при помощи стандартного устройства бесперебойного питания. Оборудование средней мощности сможет поддерживать работу котла в течение 12-24 часов. Этого времени, как правило, более чем достаточно для устранения проблем.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция по подключению газового котла

Подключение двухконтурного газового котла к схеме обвязки .

Схема установки отопительного оборудования, работающего на газе, предполагает использование следующих инструментов и приспособлений:

  • строительного уровня;
  • разного рода конструкционных и крепежных элементов;
  • шаровых кранов;
  • гофрированного шланга или металлической трубы;
  • фильтров для воды;
  • паронитовых герметизирующих прокладок.

Газовые котлы бывают одноконтурными и двухконтурными. Самый бюджетный вариант – это одноконтурный газовый котел, который будет обеспечивать нагрев воды для бытовых и хозяйственных нужд. Однако, если бюджет позволяет, присмотритесь к более дорогим моделям. Большинство из них окупается за 1-2 зимы за счет существенной экономии на оплате отопления. Газовые агрегаты можно подключать совместно с некоторой техникой. Обязательно учитывайте тот факт, что существуют такие модели, установку которых можно выполнять исключительно под контролем сертифицированных работников.

Двухконтурное газовое оборудование тоже очень просто в монтаже и обслуживании. Схема таких конструкций доведена в буквальном смысле до совершенства, так что вы сможете подключить его своими руками, выполнив несколько простых действий. Главной причиной столь простой установки является автоматизация. Перед началом работы внимательно изучите схему подключения, представленную на рис. 3.

Зафиксируйте имеющиеся элементы крепления в горизонтальном положении и отметьте место устройства будущего дымохода. Предусмотрите установку конденсатосборника. Чтобы выполнить подсоединение газового агрегата к отопительной системе, смонтируйте на трубопроводы шаровые краны. На обратный трубопровод нужно установить фильтры для воды. В случае подключения двухконтурного отопительного котла выполняется установка редуктора давления.

При подключении оборудования к газопроводу необходимо зафиксировать газопроводное ответвление при помощи отсекающего крана. Сразу же после него установите газовый фильтр. В завершение установите трубу, посредством которой будет осуществляться подводка газа к отопительному агрегату, и приступайте к устройству дымохода.

По материалам сайта: http://1popechi.ru